Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Три грани женственности

Париж – город тишайшей, невыразимой гармонии и огненных бунтов, беспощадных революций. Париж – столица Франции, столица моды. Париж – драгоценность и драгоценная оправа для величайших памятников культуры и архитектуры. К таким памятникам относятся Эйфелева башня, изящная, как кованные оконные решетки и кружевные балкончики, украшающие фасады старых зданий Парижа. А еще в Париже находится музей Лувр, без посещения которого визит во Францию можно считать неудавшимся.

Именно в коллекции Лувра собраны три величайших шедевра, три оды женственности и граням женского совершенства: Ника Самофракийская, Мона Лиза (Джоконда) и Венера Милосская.

Над мраморной лестницей Дару, подобно зороастрийскому, грозному и воинственному Ахура Мазда, парит Ника Самофракийская, охраняя входные двери в святая святых - Лувр. Вся она – полет, стремительность, порыв ветра, вся – торжество победы и восторг. Трудно даже поверить, что скульптура многие века была погребена в земле и лишь полторы сотни лет назад (1863 год) найдена в весьма плачевном состоянии неподалеку от Адрианопля – на острове Самортаки. Находку сделал Шарль Шампуазо, проводивший на Самортаки археологические раскопки. Скульптура крылатой женщины была увезена в Париж и реконструирована. Чуть позже в месте захоронения Ники другой экспедицией были найдены серые обломки фаросского мрамора, оказавшиеся кормой корабля, которую венчала Ника. Поистине, сюжет, достойный Юнга, – красота, торжество и песня победоносной женственности, множество лет погребенная под слоем почвы и, наконец, освобожденная и вознесенная на подобающее ей место.

Таинственная полуулыбка Моны Лизы Джоконды вошла в легенды, как тихий свет, гармония и квинтэссенция женского начала. С трудом верится, что на шедевре Да Винчи изображена обычная жена купца из Флоренции - Лиза. Кому только не приписывали прототип Моны Лизы. Строили версии, что на картине - Изабелла д’Эсте, Салаи или даже мать Да Винчи – Катарина. Было высказано и предположение, что на картине – лицо самого Леонардо. Однако факты упрямы, как стальные двери, и современник Леонардо, знавший Лизу лично, в своем свидетельстве, найденном не столь давно, подтвердил, что на портрете – та самая флорентийская купчиха. Однако, этот факт ничуть не умаляет ни ценности самой картины, ни того тихого светлого и таинственного обаяния вечной женственности, которое выплескивается на зрителя с картины мастера.

А гимном бесконечной грации и совершенной женской красоты явилась Венера Милосская, установленная в одном из залов Лувра. Прекрасная и величественная женщина, изображающая Афродиту (Венеру) чуть перегнувшись и склонив голову, с царственным и таким женским любопытством оглядывает восхищенных зрителей. Кстати, пропорции Венеры, названной эталоном женской красоты, далеки от принятых – рост ее всего 164 см, объем груди меньше объема бедер, а обхват талии – 69 см.

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Все для блага бизнеса
Что делать, если возникли проблемы с персоналом?
Можно ли улучшить свои навыки игры в покер без риска разориться?