Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Типичная пневМАНИЯ

Airgun (англ.) – пневматическое оружие. Эйрганеры – обладатели эйрганов.

Эйрганером может стать любой гражданин нашей страны старше 16 лет. Потому как по законодательству для обладания пневматическим оружием силой до 7.5 джоулей никаких других условий не предусмотрено. Если у гражданина есть сомнения в том, что ему поверят на вид, можно захватить с собой паспорт – тогда точно продадут. Обязаны.

7.5 джоулей – это немного. Такие «пушки» можно обнаружить в тире. Именно из них ты стрелял в детстве по всем этим резиновым уточкам, слоникам и мельницам. Если, скажем, попасть из такого ружья в птицу, она даже и не почешется. Разве что по стечению обстоятельств попадешь ей в голову или в глаз.
Но, как правило, эйрганеры не оставляют оружие как есть, а доводят его «до ума». Они утверждают: большая разница стрелять из простой винтовки из магазина или из хорошей, доработанной. В последнем случае, из-за возросшей скорости вылета увеличивается дальность, пули летят по более пологой (настильной) траектории, меньше влияние ветра. Мощность, например, нашей винтовки МР-512 (как раз такие в тире и стоят) в идеале можно довести до 15 Дж. Такие преобразования, вообще-то говоря, незаконны. Потому, что для хранения такого оружия нужны особые условия – такие же, как для хранения огнестрельного.
Продается и более сильная пневматика, так называемого магнум-класса. Как и положено – с лицензией.

Чем могут заниматься эйрганеры?
- коллекционированием оружия.
- его апгрейдом – то есть «доведением до ума»
- производством «самоделок» (кстати, это незаконно) и ремонтом оружия.
- field-target – как понятно из названия, это стрельба по полевым целям, имитирующим животных.
- бенчрестом – стрельбой на точность
- охотой
- целевой стрельбой по мишеням
- плинкингом (от английского plink I - звон, звяканье; бряцание, либо plink II - стрелять, палить по монетам, подброшенным в воздух), соответственно, стрельбой по банкам бутылкам, спичечным коробкам, бутылочным пробкам, в общем, по всему, что издаёт при попадании звякающий звук.
- каррингом - тоже от звука, издаваемого целью, но только до того, как в неё попали, а именно «кар-р». Это, конечно, шуточное название. Люди, которые охотятся на ворон, именуют себя горделиво «кроу-хантеры»!

Кто сказал «карр»?
Этим людям неинтересно стрелять по банкам или неподвижным мишеням. Им хочется ощутить азарт настоящей охоты. У кроу-хантеров (они же кроу-бастеры) – охотников на ворон особая философия: ворона - это вредная птица и поэтому стрелять в нее не возбраняется, а даже приветствуется, это идет на благо обществу. Они усиливают ружье до таких пределов, что с его помощью можно убить птицу. Кроу-хантеры стреляют по банкам только в качестве тренировки, основная их цель – выезд на свалки. С чучелом филина под мышкой они пробираются в дурнопахнущую местность и устраивают там засидки (такие шалашики, аналог охотничьего лабаза). Ворона и филин в природе страшные враги, поэтому днем филин, торчащий посреди кучи мусора, выглядит таким желанным и беззащитным, что черные птицы слетаются и атакуют чучело. В этот момент кроу-хантер достает свой верный эйрган и делает выстрел…
Ворона – очень умная птица, поэтому на нее и интересно охотиться. Просто так «шлепнуть» можно только одну-две – стая сразу снимается, кружит некоторое время над погибшей и улетает. Через некоторое время  вороны учатся вычислять дистанцию, с которой ты для них безопасен и не подлетают ближе. Если остановиться на машине возле стаи, они просто насторожатся. Если выйти – часть птиц улетит. Но если выйти даже с простой палкой, улетят почти все птицы. А вот голубь – птица тупая. По стае голубей можно стрелять достаточно долго – тушки падают, а остальные сидят себе, только голову повернут набок: «Курлык, а что это с моими товарками?». Наверное, поэтому среди настоящих кроу-хантеров стрельба по голубям считается неспортивной.
Есть среди эйрганеров и охотники на крыс. Крыса, как известно, тоже очень умное животное. В основном, это сумеречная или ночная охота, для нее уже нужен прицел с подсветкой шкалы или в идеале – прицел ночного видения. Говорят,  в Питере в этом году нашествие крыс. Так что всем крысобоям – туда. Впрочем, по законодательству, использовать оружие в черте города нельзя.

Кстати, о птичках. И собачках.

Андрей Федоренко, 44 года. Эйрганер со стажем. В прошлом – кроу-хантер.

- Как давно и почему тебе пришла идея приобрести оружие? Не ошибусь, наверное, если предположу, что ЛЮБОЙ мужчина ВСЕГДА мечтает о личном оружии. Одних останавливает отсутствие свободных средств, других - необходимость прохождения медицинского освидетельствования и регистрация оружия в органах. Лично мне не нужен был огнестрел, с его перечисленными выше «головняками»; пневматика (особенно мощная) –  вполне достойная замена и не накладывает всяких необходимых обязательств на обладание и использование.

- Расскажи про свою винтовку.
- Ее я покупал через Москву. На сайте было объявление – продается немецкая винтовка. DIANA, модель 46stutzen, 500$. Один из московских  гуру сказал: «Действительно качественная и стоящая вещь». Вот я и купил. На моей винтовке сейчас стоит родная пружина, я как-то посчитал мощность по скорости вылета пульки, получилось  около 14,5 Дж, но специальное клеймо (буковка F в пятиугольнике) показывающее, что мощность винтовки не более 7,5 Дж, на винтовке присутствует.

- А бывает, что сотрудники органов правопорядка с вопросами пристают?

Если соблюдать элементарные правила по переноске или транспортировке оружия, например не носить по улицам города расчехленным, то никто приставать и не будет. А у таких, которые не уважают законы и спокойствие окружающих, я бы и сам изымал, без возможности возврата. Хорошо зная  возможности современного пневматического оружия, я бы не хотел встречать на улицах людей с расчехленным оружием, пусть и пневматическим. А случаи всякие бывают. Как-то ехал отдыхать с семьей в Хасанский район. На посту ГАИ остановили. Состоялся такой диалог: Куда едете? На рыбалку. Оружие есть? Пневматика. Покажите. И ВОТ ЭТО ПНЕВМАТИКА? Не поверил, пришлось показывать и объяснять. Убедился и вернул без вопросов. Еще как-то один раз в районе морского кладбища с другом пристреливались. Понаставили мишеней, банок. А мимо ППСники: «Опаце! Попались». Ан нет, не попались – пневматика! Они повертели в руках, сказали «хорошая!» и уехали. Да и не мудрено - вид у нее, достаточно серьезный. Я на даче часто стрелял из предыдущего ружья по разным баночкам, коробочкам, и особенно осенью - по перезрелым помидорам – они красиво так разлетаются. А когда новое решил опробовать, услышал, как пуля, пробив очередную томатину, отрикошетила от каменного забора и с визгом улетела на соседний участок, где пенсионеры постоянно копаются, решил больше не стрелять в местах, где нет уверенности в безопасности.

- Самый большой объект, в который ты стрелял? Слон, конечно. Попал...потом долго убегал. Теперь стреляю только по банкам, и мишенькам. Шутка! Ворона - самый большой.

- А почему решил по воронам стрелять? Наверное, решил попробовать, начитавшись восторженных опусов многих участников эйрганерских форумов. И потом ворона, в принципе, стала мерилом мощности винтовки: если она не способна завалить такую птицу, то копейка - такой винтовке цена. Опять же ворона - очень достойный «противник» - крайне осторожна, быстро обучаема, крепка на рану. Вот тут уже  и проявляется мастерство стрелка: поразить с первого выстрела.

- Почему тогда прекратил? Сложно сказать однозначно почему. Скорее всего, понял, что не стоит вот так, ради спортивного интереса и азарта отнимать жизнь, пусть даже у такой «вредной» птицы, как ворона. Опять же не всегда удавалось поразить цель КРАСИВО (если можно так сказать) с первого раза, а необходимое условие - добивание подранка – не есть процесс, приносящий моральное удовлетворение, скорее наоборот - муки совести и сожаление. Какие-то мысли приходят: «А зачем я это сделал вообще?» Сегодня если и стрельну в ворону, то только в том случае, если увижу, что стая ворон рвет на части котенка или совенка. А такие случаи бывают.

Кстати, москвичи не гнушаются стрелять по воронам и в черте города. Сейчас есть оружие очень компактное – некоторые экземпляры всего 40 см. длиной. Такая «пушка» запросто может лежать на переднем сидении  рядом с водителем. Автомобиль подъезжает к стае ворон, опускается стекло, и несколькими серыми птицами (а в Москве и Европейской части России они именно серые)  стало меньше на свете. Конечно, культура требует убрать подбитых птиц. Это несложно –  мусорные контейнеры везде есть. Но эти стрелки, конечно, не будут выходить из автомобиля… Крысы, вороны…вредные существа, переносят заразу. А ведь есть еще собаки бездомные, которые тоже очень опасны. Не логично ли и ими заняться?

- Убить собаку с винтовки? Идеи такие, может быть, и витают, но очень много людей, у которых есть свои собаки. Так что массово никто этим заниматься не будет. Ворона, пожалуй, крайний объект, на который снято табу. У нормальных людей не возникнет мысли убить собаку или кошку. Я кошек обожаю с детства, а собак - вообще считаю братьями меньшими. Хотя признаюсь, есть такие собаки, которым хочется для снятия агрессии шлепнуть плоской пулей по заднице. Ибо...нечего на людей бросаться.

- Так вроде пневматикой собачку не убьешь?
- Почему? При желании очень даже можно, если ружье мощное, а пуля в сердце попала. С мощной современной винтовки пуля может и навылет прошить (если в кость не попадет), только это все неправильно, и к собакам не относится.. На правильной охоте такого быть не должно – пуля обязана нанести максимально сильный урон, чтобы животное умерло сразу, не мучаясь. И не смогло убежать и умереть где-то в лесу.

Возникает законный вопрос: а может ли усиленная винтовка убить человека? Андрей испытал действие абстрактных 12 джоулей буквально на «своей  шкуре». Стреляли они как-то с другом в лесу по баночкам-крышечкам. Андрей пошел их поднимать в очередной раз, а приятель в это время долго и старательно целился в новый оптический прицел с маленьким полем зрения и, как оказалось, не видел Андрея. Выстрелил и попал ему в затылок – хорошо, что плоской спортивной пулей, да и расстояние в 50 метров существенно ослабило энергию. Пуля пробила кожу и расплющилась о череп в лепешку. «Удар был неслабым – сразу зазвенело в голове и потемнело в глазах. В первую секунду в голове промелькнуло: все пипец, застрелили, - рассказывает Андрей, -  потом вроде отпустило, но все равно, зрелище не для слабых духом: сразу вскочила огромная гематома и кровища лилась  рекой».  Друзья прячут ружье – не дай бог, все это увидят их жены, гуляющее неподалеку – обязательно винтовку о дерево разобьют. С тех пор Андрей и стал реже оружие брать с собой, и тем более - стрелять в людных местах. А жена, вообще поставила ультиматум: «чтобы здесь, пока рядом дети и я, даже и не видела».

Братья по оружию
Как это часто бывает у людей увлеченных, представители двух «пересекающихся» хобби могут очень друг друга не любить. В самом легком  случае – относится друг к другу со снисхождением.

- Как к «воздушникам» относятся охотники?

- Про всех охотников говорить не буду, но многие даже имея обычный гладкоствол, не гнушаются приобретать нарезную пневму. И это понятно – сейчас уже доступны  достаточно качественные, хотя и дорогие винтовки, с которыми можно охотиться, причем в некоторых моментах с гораздо большей эффективностью, чем с традиционным гладкостволом. Знакомый в прошлом году подстрелил фазана с расстояния в 50 метров, попав ему в голову. Другой знакомый, имея нормальный гладкоствол, купил Гамо-хантера 220, после того, как увидел на охоте реальный результат охоты с пневмой. Причем он сам в тот день расстрелял кучу патронов (его стоимость патронов очень волнует - говорит, дорогие), в итоге - не нашел двух подранков (нет у него собаки) и добыл только одну птицу. А мужик из пневмы спокойно, без шума и пыли с 50 метров настрелял несколько уток. После этого приятель захотел мое ружье купить, но я отказался и посоветовал ему взять Гамо-Хантера. Ему за некую сумму довели винтовку «до ума» - вот только не знаю пока, охотился он с ней или нет, в этом году охоту ведь запретили из-за птичьего гриппа. Но «убитые» им жестянки возле наших гаражей периодически нахожу. Причем хорошо «убитые» - навылет, через обе стенки. Думается, не разочаруется он от приобретения.

- О чем разговаривают эйрганеры? Это тесная тусовка? Ну, я не думаю, что все время говорят о винтовках. Как и везде - обо всем. Замкнутости или тем более элитарности никакой нет. Любой может купить винтовку и «влиться в ряды». Другой вопрос, что могут быть непонимания из-за некоторых молодых и начинающих стрелков, которые любят описывать моменты охоты с налетом садизма или живодерства. Не любят ТАКИХ. На их пути обычно попадаются люди зрелые, которые быстро прекращают подобное отношение к охоте.

- Бывают какие-то курьезные моменты во время охоты? - Ну, может, что-то иногда бывает. Правда, можно ли это назвать курьезом? Ворона может перевернуться на тонкой ветке или проводе и так остаться висеть некоторое время мертвой. Или при плохо пристрелянном оружии: целился в одну птичку, попал - в другую.

Основные виды пневматики:
ППП – пружинно-поршневая пневматика.
Принцип действия:
Пружина сжимается, резко распрямляется, толкает поршень, на котором манжеты. В главном цилиндре сжимается воздух и толкает пульку по стволу. Каждый выстрел такого ружья требует взвода.

СО2 – углекислый газ.
Принцип действия: пистолет или винтовка с баллончиком газа. Используется только для развлекательной стрельбы, потому что очень слабое. Чтобы повысить энергия вылета, нужно сжимать газ, а при сжатии СО2 превращается в жидкость и стрелять с его помощью уже нельзя. Можно использовать только летом. Не требует взвода, стреляет подряд.

PCP (pre-charge pnevmatics) – предварительно заряженная пневматика
Принцип действия: воздух в этой винтовке находится в специальном баллоне или резервуаре под давлением 200 атмосфер (в некоторых самодельных экземплярах - до 300). С увеличением давления возрастает количество выстрелов.
Пуля в пневматическом оружии перемещается в стволе по тем же законам, что и в огнестреле, только толкает ее энергия расширяющегося воздуха, а не энергия пороховых газов. Только в классическом огнестрельном оружии пуля летит гораздо выше скорости звука (хорошие образцы 1000 м/с), а в пневматическом – ниже (в идеале- 318-320 м/с). Это самый современный класс пневматики. С расстояния 100 метров, опытный стрелок из винтовки ПЦП способен  укладывать пули в кружок около 5 сантиметров.
Стоит такое оружие порядка $600-800, а с растаможиванием и торговой накруткой продавцов $1000-1200, хорошее спортивное -$1500. К нему еще нужно покупать прицел – $100-300.
ПЦП в свободной продаже найти сложно, поэтому привозят его, как правило, на заказ.

Как можно «усилить» пневматику?
Например, немцы ставят в свои винтовки слабую пружину. А чем мощнее пружина, тем сильнее выстрел, поэтому ее просто меняют на более сильную.
Испанцы сверлят отверстие в поршне, чтобы стравливать часть воздуха. Умельцы просто его заклепывают или заваривают.

В городе по скромным оценкам нашего героя сейчас не более 100 человек, всерьез увлекающихся пневматикой.

Официальные соревнования по стрельбе из пневматики у нас не проводятся. Конечно, любители устраивают дружеские «пострелушки», и при желании в них можно поучаствовать.

Где можно купить пневматику?
1. Магазин «Снайпер» на Светланской и на Луговой.
2. Магазин «Нова» за Зарей.
3. Магазин «Старый Егерь» в районе пивзавода (на Весенней)
4. В магазинчиках из серии «Охота-рыбалка». Правда, там можно купить только что-то типа МР-512.

Что еще нужно для проведения «пострелушек»?
Пульки. Их ассортимент огромен. Иностранного производства стоят от 150 до 450 рублей  за упаковку (150-500 штук).

В этом году главный ветеринарный врач России Геннадий Онищенко призвал в целях нераспространения птичьего гриппа уничтожать городских ворон, которых он назвал «пернатыми волками». Чем же опасны врановые птицы? Тем, например, что переносят на себе клещей, разоряют гнезда полезных пернатых, нередко уничтожают диких мелких зверушек. Кстати, в западных странах существует такое понятие, как «городской охотник». Они, в частности, уничтожают врановых. А может ли ворона способствовать распространению птичьего гриппа? Охотники считают: вполне. Ведь птица эта никогда не брезгует падалью, может расклевать труп умершей перелетной птицы, а саму ворону в свою очередь может съесть кошка, и – процесс пошел.

Ресурсы:

www.airgun.ru – всероссийский сайт эйрганнеров.

http://talks.guns.ru – обсуждение оружия и около оружейных тем.

http://airgunlib.ru – сборник статей о пневматическом оружии.

Геннадий Фунт

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
В тепле и комфорте
Водоканал привлёк внимание общественности своим творчеством
Для уволенного куратора ЕГЭ найдена замена