Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Фалерист – это призвание

Сергей Шишков, фалерист, член Союза писателей России, единственный в Приморье публицист, автор 9 книг о наградах старой России, СССР и современной России, изданных на двух языках. Книги являются лучшими в мире в своей области, есть у президентов России и Украины, практически, у всех членов правительства, приморских мэров и губернаторов. В данный момент готовится к выходу еще одна книга – о церковных наградах. На ее издание получено личное благословение патриарха всея Руси Алексия II-го.

 - Коллекционирование – это хобби или что-то большее?

- До того, как стать фалеристом, я в первую очередь состоялся как коллекционер. Это хобби передалось мне от отца и деда. И оно переросло в смысл моей жизни. Ведь одно дело – просто собирать, а другое – разбираться, быть специалистом. Я уделил много времени своему увлечению – ездил по городам, встречался с интересными людьми, работал в запасниках, в Алмазном фонде, во многих музеях России и бывшего СССР. Мои книги стали своеобразным пропуском, я был допущен в закрытые архивы. На сегодняшний день я собрал большую, интересную коллекцию, ко мне приходят друзья-коллекционеры, которые могут ее увидеть и услышать мои комментарии. Я каждый год езжу на слеты в Москву, на Украину, лично знаком с Ющенко – он тоже заядлый коллекционер, помогал мне издать мой пятитомник.

- Чем интересны награды?

- Что такое награда? Она учреждалась и была посвящена какому-то периоду истории. Зная награды, ты уже знаешь часть истории. По наградам реставраторы идентифицируют портреты. Я смотрю на изображение и определяю, в какой период жил этот человек, где воевал, род деятельности. Вот пример: орден Андрея Первозванного первоначально был шит канителью, потом его отделывали «кто во что горазд» - каменьями, золотом и многим другим, и каждому периоду соответствовало свое оформление. Например, ты пришел на вечер в ордене, отделанном жемчугом, а это дурной тон, сегодня бриллианты в моде. Потом Павел I прекратил эту отсебятину.

- Сейчас коллекция пополняется?

- На сегодняшний день я собрал столько, что уже неинтересно пополнять. Теперь главное – сохранить все, что есть. В Москве из-за наград убивали и генералов, и их семьи. У нас был адмирал Холостяков, который был награжден двумя орденами Ушакова третьей степени. Это очень редкие награды, всего было 26 кавалеров, а он был ими награжден дважды! Под видом корреспондентов к нему пришли девушка с молодым человеком, убили его и его жену, которая вернулась из магазина. Был суд, молодого человека расстреляли.

- Ужас…Сколько же они стоят?

- Орден Ушакова 1-ой степени на сегодняшний день стоит 300 тысяч долларов. Когда человек увлечен и начинает коллекционировать, в один прекрасный момент он подходит к такому рубежу, что в его коллекции есть все, кроме одного вот такого ордена. Он есть, но положить его в коллекцию невозможно. Пусть у тебя будут нефтяные скважины, куча денег, невозможно – и все тут. И тогда такой человек может пойти на многое. У него уже слюна течет – так хочется.

- А что получает коллекционер, когда новый экспонат появляется в коллекции?

- Удовлетворение. Коллекционирование – это не только познание и обладание, но еще страсть.

- Зависимость?

- Да, но в хорошем понимании, потому что такие увлеченные люди сохраняют историю государства. Например, орден Ленина, учрежденный в 1930 году, выполнен из золота – 30 грамм червленого + 2,5 грамма золотого барельефа. И, когда страна распалась, бабушки, дедушки понесли ордена на рынок, а покупатели их переплавляли и делали цепи. А сколько было вывезено за рубеж!

- А из-за границы возвращаются?

- Да, коллекционеры находят лавочки, и, неравнодушные к истории, тратят свои деньги, выкупают эти ордена, привозят обратно в страну. Снимаю шляпу перед ними. За рубежом эти вещи интересны эмигрантам, через них сохраняется связь со страной. Их осуждать не надо. Кстати, если выезжаешь из страны, и у тебя найдут награды, на таможне их изымут.

- Многие люди коллекционируют невообразимые вещи, как вы к этому относитесь?

- Это не поддается анализу. Коллекционер может собирать марки, монеты, этикетки, презервативы, фарфор, хрусталь, статуэтки, пивные банки, пробки…Фантики, в конце концов, все собирали. Я ведь тоже не начал с наград, а с простых значков. Сперва собирал всё – города, Комсомол, Ленина. Потом мне стал больше нравиться спорт, так как сам был спортсменом. Я воспитывался в семье военнослужащего, дедушка с отцом собирали награды, так я постепенно перешел к военной тематике.

- А как вы относитесь к коллекционерам, которые меняют направление коллекционирования?

- А вот их я не считаю коллекционерами. Коллекционер – есть коллекционер. А, если он сначала собирает одно, потом распродает, начинает собирать другое, это просто «купи-продай», барыга от коллекционирования. Я вот еще собираю монеты, если я увидел в чем-то познавательный стимул, буду изучать, систематизировать, изучать литературу, а собрать-продать – какой в этом смысл?

Галина Гагара

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Какие колготки брать своему крохе?
К Саммиту во Владивостоке будет красота, а зимой?
СМС-рассылка с пользой для каждого