Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Коллекционер

Вадим Кугай, заведующий лабораторией по художественной обработке камня ДВГТУ. Собирал: талончики (товарные, периода полураспада СССР), вазы китайские (в коллекции 52 штуки), марки, бумаги, монеты, минералы. Сейчас собирает: амулеты.

 - Коллекционеры разные бывают. Кто-то всю жизнь собирает что-то одно – нумизматы – монеты, бонисты – бумаги, а у меня по жизни винегрет. Я и бумаги собирал по теме «Владивосток», частные выпуски. Пятаки собирал, больших размеров - Екатерины II, Елизаветы, Александра I. Собрал штук триста с лишним – стало невозможно найти экземпляров, которых нет в коллекции. Я их продал, купил машину хорошую, сейчас переключился на восточные амулеты. Это тема узкая, хитрая. Очень немногие собирают амулеты, хотя многие носят. Я сам их и сам делаю. Амулетов большое количество, с разными рисунками и функциональными назначениями. Есть прорезные, с иероглифами, для счастья, для удачи, от болезни. Это интересно. Может, буду всю жизнь собирать, а, может, надоест. Довольно часто коллекционеры меняют направленность – либо потому что коллекция уже собрана, либо нет финансовых возможностей. У меня есть маленькая коллекция марочек с изображением монет, орденов и медалей, есть коллекция марок с изображением минералов, есть и коллекция минералов. Собираю все, что нравится. Что хранится дома, что-то на работе, вот за вашей спиной минералы из Дальнегорска. А что собирать - зависит от склада характера.

- И чем обусловлен ваш выбор предмета для коллекционирования?

- Я вот камни обрабатываю, а они являются амулетами, талисманами. Каждому по знаку зодиака свой камень…

- А вы в это верите?

- Конечно. Только камень надо выбирать не по букварям. Рассыпали перед вами кучу камней, и какой понравился, тот и подходит. И если человек его носит с верой, он будет помогать.

- А что носите сами?

- У меня брелок для ключей с сихотэ-алинским метеоритом. Само слово «амулет» мне душу запало...

- Амулетом может быть что угодно – какая-то вещь, которая принесла удачу – счастливые носки или пиджак?

- Нет, это талисман. Помните - «храни меня мой талисман» - у Пушкина был перстень с камнем, для него это был талисман. Любая вещь, в которую человек верит, может быть талисманом – шарфик, носки. А амулет – это специально сделанный предмет, который несет защитную или благопожелательную функцию. Амулеты восточного происхождения. В Китае до династии Чжоу ходили как мерило ценности колокольчики, которые потом стилизовались и превратились в «колокольчик в разрезе», формой напоминающий японский мостик. Во времена узурпатора Ван Мана произошло разделение функций амулета и монеты. Он выпустил одну монету для всего Китая, запретил старые формы денег, которые можно было и дарить, и менять на товар. С 458-го года до нашей эры появилось разделение – монеты как средства платежа и амулета для подарка. Причем

изготавливались они и правительством, и народом. Китайцы – единственный народ в мире, который плавил монеты у себя дома или в сарае. Были амулеты из нефрита, из свинца, из железа, из бронзы, из латуни. Я хочу подсобрать и написать книгу. Привез из Китая книжки по амулетам, сейчас их мне переводят. Хочу сделать книгу на русском языке, чтобы русскому читателю было интересно.

- Среди коллекционеров есть разногласия – что можно, а что нельзя собирать?

- Мы, коллекционеры старой закалки, критикуем тех, кто собирает телефонные карточки – считаем, что это все равно, что собирать фантики от конфет. Мы думаем, что это несерьезно, но в Европе, в Америке изданы каталоги, в которых есть все карточки с указанием цен, некоторые экземпляры очень дорогие. А вот наш Виктор Полуянов подарил музею 450 разных кирпичей, видать, жена поставила условие – либо я, либо кирпичи. Сейчас где-то в запасниках лежат. Так что собирать можно все, что угодно.

Галина Гагара

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Эффективность современной рекламы
Особенности изготовления и преимущества памятников из гранита
Какие возможности дает эллиптический тренажер diadora fitness и его аналоги своим пользователям