Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | RSS
Игры в Средневековье
Деревянные копья, пистолеты и автоматы, мечи из заборных штакетин и проволоки, трубки-плевательницы из ручек, луки из ивы и рыболовной лески, брызгалки из бутылок, пистолеты с пистонами и просто Очень Удобные Палки, мимо которых просто невозможно пройти…Индейцы, белые-красные, немцы-наши…Своя «войнушка» была в жизни каждого ребенка. А некоторые и повзрослев, продолжают в нее играть. Но только игра ли это?
Осенью на площадке форта номер семь Владивостокской крепости можно встретить настоящих средневековых рыцарей в доспехах. Они бьются на мечах, их женщины в шикарных платьях готовят им еду, играет живая музыка. Это не машина времени поработала, это «Кубок Легиона», на котором встречаются исторические реконструкторы из Уссурийска, Владивостока и Хабаровска.
Справка:
Историческая реконструкция – хобби сравнительно молодое. В России появилось 15 лет назад.
Реконструкторы воссоздают исторический комплекс, состоящий из костюма, доспехов, оружия и бытовых принадлежностей выбранного региона и исторического периода. Все элементы комплекса восстанавливаются по научным источникам – археологическим, изобразительным, письменным.
В настоящее время есть два наиболее популярных направления:
- живая история;
- турниры (бугурты).
Живая история (или living history) — это научная дисциплина, находящаяся на пересечении экспериментальной археологии и музейной педагогики. Живая история - это воссоздание повседневного быта жителей какого-либо места в определенный исторический период, обычно в форме организации музея живой истории или проведения фестиваля живой истории, а также уроков живой истории в школах.
И тут важно все: от кроя и внешнего вида одежды до аутентичных рецептов кухни. Мероприятия интересны не только самим участникам, но и зрителям, которые могут посмотреть на то, как жили их предки. В Западной Европе существуют десятки «музеев под открытым небом», где живут и трудятся люди в обстановке былых времен. Конечно, создание подобных центров изучения истории требует финансовых вливаний, а спонсоры и государство не очень-то интересуется этим направлением. Потому в России пока возможны только полевые лагеря с бытом прошлых эпох.
На турнирах (бугуртах — полевых сражениях) изучается и применяется на практике военное искусство определенной эпохи. Турниры разделяются на постановочные (для зрителей или «для красоты») и спортивные, на которых люди объективно оценивают свои силы и умения.
Наиболее популярные эпохи исторической реконструкции:
- Раннее Средневековье;
- Высокое и Позднее Средневековье;
- Наполеоника;
- Вторая мировая война.
Первый «Кубок Легиона» с успехом прошел весной 2004 года. Его организовало творческое объединение «Ренессанс» - Дарья Мельникова (Даана), Игорь Андрейкин (Балин), Дмитрий Дубина (Грэнди) и другие увлеченные товарищи. Понравилось, да так, что в 2004 же году турнир провели еще раз, с тех пор «Кубок Легиона» проходит регулярно – в последнее воскресенье сентября на форте номер 7. Всего в городе два клуба исторической реконструкции – «Ренессанс» и «Витязь». Первые занимаются в основном костюмами прошлых эпох, а парни из «Витязя» увлекаются реконструкцией доспехов. Несколько клубов реконструкторов есть в Уссурийске – они делают Полевые маневры по XII веку, на которые приезжают и владивостокцы. Появились подобные клубы в Большом Камне и Находке. Помимо «Кубка Легиона» реконструкторы участвуют в коммерческих мероприятиях. Как правило, это экшены, где нужна драка на мечах или события, где необходимо создание соответствующей атмосферы. Например, показательное выступление клуб «Витязь» устраивал в музее Арсеньева во время выставки «Магия клинка».
Николай Еремин (Мартин). 19 лет, студент, член военно-патриотического исторического клуба «Витязь». Сфера его интересов – немецкий рыцарь конца XIV-го века. Мартин увлекается историей профессионально – учится на историка, а вообще среди реконструкторов встречаются люди разных профессий и жизненного пути – менеджеры, специалисты по технике для кофейного оборудования, инженеры, люди без определенных занятий, и даже офицеры российского флота.
- Два основных направление деятельности нашего клуба - реконструкция Западной Европы конца XIV-го начала XV-го века и Руси того же периода. В Европе это время наиболее разнообразного защитного снаряжения, наступательного оружия, да и просто интересная эпоха.
- Зачем вы этим занимаетесь?
- Желание попробовать «как это было тогда». Можно одеться в доспехи из титана и друг друга и радостно бить друг друга ломами, но это неинтересно, это может делать каждый - не напрягаясь. Попробовать воссоздать то, как оно было тогда – по крайней мере, материальную часть – это достаточно интересная и сложная задача, которую многим из нас интересно решить.
Эльфы дальше не идут.
Историческая реконструкция и ролевые игры – вещи разные.
Ролевая игра – это драматическое действие, в котором каждый участник действует в рамках выбранной им роли, руководствуясь характером этой роли и внутренней логикой среды действия. Прописанного сценария поведения нет, и то, как будут развиваться события, зависит от действий игроков. Действие игры происходит в полностью выдуманном или воссозданном по какому-то художественному произведению мире.
Фанатов Толкиена и фэнтэзи Мартин осторожно называет «реконструкторами духа».
- Они есть, нам не мешают, пусть живут. Я не считаю это смежной областью.
Они скорей пытаются воссоздать какую-то ментальность. Как историк говорю, что это занятие бесполезное, местами и вредное, сложное и опасное - легко можно до чего-нибудь нехорошего доиграться. Конечно, как зрители они приходят на «Кубок», смотрят, некоторые говорят: «Вот хорошо бы заняться чем-то серьезным», но почти никогда эти слова в дело не перерастают.
Как упасть с коня.
- Сколько стоит ваше снаряжение, и где вы его берете?
- Я вот лентяй, мне кольчугу лень собирать, заказал одному парню у нас в городе, шлем заказал в Хабаровске. Одежду шьет Екатерина Выставная, у нее очень хорошо получается. Мой шлем обошелся мне в 7000 рублей, меч в 4500 рублей, литые украшения на пояс – что-то около 3000. Некоторые предметы проще заказать, чем пытаться с первого раза сделать самому, тратя напрасно силы, время и материал.
- Доспехи тяжелые?
- У меня сейчас два комплекта – на XI-й век уже собран и на XIV-й заканчиваю собирать. В комплекте XI века – шлем весит около двух килограмм, кольчуга - килограммов 15-17.
Но двигаться в них можно абсолютно спокойно. Стереотипы мышления среднего человека во многом навеяны историческими фильмами, где показывают, что рыцарь, выбитый из седла, не может сам встать. Это вполне закономерно, но не из-за тяжести доспехов – попробуй просто так встать после падения с лошади. На самом деле вес распределен по телу, а все сочленения крайне подвижны, так что он не сильно ощущается, только идет нагрузка на спину.
- А как вы тренируетесь?
- Я занимаюсь рукопашным боем, хожу в тренажерный зал, мне нагрузки хватает. У нас все занимаются единоборствами или спортом. Тренировки по фехтованию на 90% состоят из наработки техники, чем я могу и дома заниматься – как правило, я вешаю специальную конструкцию из покрышек, и работаю с ней. В данный момент члены клуба «Витязь» озабочены двумя вещами – регистрацией клуба, как некоммерческой общественной организации – заявка уже подана - и поиском помещения для тренировок.
- У вас появляются новички?
- У нас подобралась компания старых друзей. Чтобы человек за нас зацепился, у нас остался, это достаточно редкий случай. Но мы не жалуемся – наш девиз: «Лучше меньше, да лучше!».
- Кино, наверное, вам очень смешно смотреть?
- Если мы компанией идем на голливудский на фильм, поминутно слышатся фразы «А че у него меч так гнется?», «А вон у него шлем неправильный». Сложно абстрагироваться и смотреть просто как зритель. Мне очень нравятся восточно-европейские фильмы – польские, чешские, наши, российские. НапримерЮ «Слуга государев» про Петровскую эпоху. Есть, конечно, мелкие недочеты, но фильм очень приятен, организаторы постарались. Хорош польский «Огнем и мечом», наши «Ермак» и «Князь серебряный».
FAQ по исторической реконструкции:
А кони где?
Лошади – это, конечно, красиво – они добавляют антуража. Но готовить боевого коня очень сложно. Этот конь не должен бояться лязга железа, должен идти на строй, вооруженный пиками и алебардами, или нестись на такого же коня, с таким же всадником на спине. Готовить даже одну такую лошадь – очень хлопотное и дорогое. Так что в Приморье боевых коней, к сожалению, нет. Некоторые хабаровские реконструкторы занимаются верховой ездой. Лошадь впервые официально была включена в программу последнего «Меча Востока» - выполнялись упражнения из арсенала средневековых рыцарей – поражение копьем манекена, подъем с земли копьем колец, платков, конная рубка предметов и тому подобное.
Что происходит на Кубке Легиона?
Турнирные бои (по системам «щит-меч» и «одноручный меч» проходят в круге диаметром 5-7 м.), массовые бои, конкурс костюмов, конкурс доспехов. Живое музыкальное сопровождение обычно обеспечивает группа «Северный ветер». Призы (как правило, это что-то из оружия) вручаются, если находятся спонсоры.
Вечером – пир для участников. Вот тут-то и начинается основное веселье. Специально для пира женская часть клубов готовит пищу, аналогичную средневековой – по старинным рецептам из поваренных книг. Это немецкая кухня XIV-XV века. Еда простая, сытная и питательная, здесь нет картошки, помидоров, много пряностей. А вечером, когда гости разъезжаются, дамы с рыцарями под живую музыку танцуют исторические танцы.
Они что – по-настоящему дерутся?
Игры здесь нет, все идет без дураков. Историческое фехтование есть и в чисто спортивном варианте – уже давно разработаны методики по постановке технике и физической подготовке, разработаны они были на западе России – фехтовальщики пользуются их наработками и добавляют что-то свое. Сохранились и неплохо иллюстрированные средневековые учебники.
А не больно?
Правила безопасности прописаны в турнирных правилах – для Дальнего Востока и Сибири они стандартизированы. Историческое фехтование может похвастаться минимальным травматизмом по сравнению, скажем, с рукопашным боем или боксом. Как правило, страшнее сотрясений и – максимум – переломов пальцев ничего не происходит.
Справка:
Есть в России еще «Русская крепость» в Приозерске, «Куликово поле» под Тверью. И это только самые крупные. В Европе самый нашумевший фестиваль - «Гастингс», проходит в Англии в годовщину битвы под Гастингсом, «Эйзенкур» во Франции, «Грюнвальд» и «Йомсбург» в Польше. Все клубы за Уралом достаточно близко контактируют, и сезон реконструкторы открывают зимой в Красноярске (фестиваль «Рубеж»), потом встречают весну в Хабаровске (фестиваль «Меч востока»), лето в Иркутске («Меч Сибири») и осень у нас – на «Кубке Легиона». Во Владивостоке исторической реконструкцией занимается около 20-25 человек. На «Мече востока» в прошлый раз собиралось около 100 человек.
А психологи тем временем утверждают, что мужчина просто обязан иногда давать выход своему инстинкту охотника и защитника. Иначе – повышенное давление, бессонница и нервные расстройства обеспечены. Так все это, скорее, не игра, а жизненная необходимость.
Мира Владина
Читайте также:
Мы живем в Матрице!
Как в Москве решить временную жилищную проблему
Санкт-Петербург и его хостелы
Март фонтанирует новыми компьютерными играми