Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Религия: СПЛАВославие

Чуть только потеплеет и вылезут в лесах первые клещи, на вокзалах появляются люди с огромными рюкзаками, связками металлических труб, веслами, в походной одежде и с горящими глазами. В рюкзаках у них «каты», а зовутся эти люди «водниками». Они трамбуются в автобусы и электрички, идут многие километры по лесам и долам, преодолевают болота на тракторах, чтобы добраться до самой главной своей страсти — воды. И заняться на ней рафтингом.

 Справка

 Рафтинг — один из самых динамично развивающихся видов активного отдыха на воде. Это сплав по порожистым рекам на больших надувных судах (рафтах). Рафтинг, как и многие другие виды спорта, делится на спортивный и любительский.

 Прогресс — двигатель рафтинга

Впервые рафты использовались во время войны во Вьетнаме — для доставки грузов по водным артериям на базы американской армии. Позже в США получил развитие коммерческий рафтинг. Американские фирмы стали активно использовать рафтинг для корпоративных мероприятий, сплочения коллективов и воспитания командного духа.

 История спортивного рафтинга пока не богата, но переживает бурное развитие, и при этом неразрывно связана с Россией. В 1989 году ребята из Барнаула и американцы организовали на реке Чуя ралли Project Raft, а потом провели подобные гонки в США. Это были первые соревнования по рафтингу в том виде, в каком они проходят сейчас. До этого ни рафтинга, ни каякинга в СССР не было, и для всей мировой рафтинговой элиты было полной неожиданностью, что оба этих соревнования, которые фактически являлись кубком мира по рафтингу, выиграли спортсмены из России — «Команда Горький».

 Конечно, в стране Советов и раньше занимались водным туризмом. Всплеск интереса к нему пришелся на 1960-е, время оттепели и романтики, появления записей бардов и каркасных байдарок типа «Таймень». Государство всячески поощряло этот интерес: организовывало клубы, готовило инструкторов. В таких райских условиях туристы за какие-то двадцать лет освоили практически все уголки нашей необъятной Родины. Очень помог этому технический прогресс: если в начале 1960-х для деревянных плотов пределом сложности были саянские реки вроде Казыра, то с использованием морских спасательных плотов (ПСН) и байдарок водникам удалось продвинуться на сложные реки Алтая и даже в Среднюю Азию. Затем появились плоты на автомобильных камерах и прочих надувных элементах.

 Но настоящий прорыв наступил в начале 1980-х, когда калужские туристы, увидев в «Клубе кинопутешествий» полинезийцев, додумались до надувного катамарана. Это судно из двух баллонов, соединенных каркасом, обладало куда лучшей маневренностью, чем плот, и, в отличие от байдарки, не набирало воду. Используя катамараны и вершину водной технической мысли — плоты на поперечных гондолах, советские водники в конце 1980-х освоили практически все мало-мальски интересные для сплава реки страны, включая самую сложную в СССР реку Муксу, текущую в Узбекистане со склонов пика Коммунизма.

 Кстати, нигде, кроме России, «двойки» и «четверки» не используются, катамараны — это чисто наше изобретение.

 Использовать же рафты для сплава первыми у нас стали водники Москвы, Питера, Кавказа и Карелии. Неподготовленные люди чувствуют себя на рафте более комфортно, чем на катамаране с его спортивной коленной посадкой. 

 водные тернии

 Реки, по которым сплавляются, в зависимости от протяженности и наличия препятствий, делятся по категориям сложности (к.с.) — по возрастанию от первой до шестой. Как правило, чем выше горы, где течет река, тем она сложнее, хотя бывают исключения. К препятствиям относятся:

 пороги (участки реки с большим падением, камнями в русле, «бочками» и валами);

 шиверы (каменистые перекаты или слабые пороги);

прижимы (участки с навалом струи на береговую скалу);

 заломы (упавшие в воду деревья);

 прочие посторонние предметы в воде (от автомобилей до плотин ГЭС).

 Категорийность (сложность) рек определяется по совокупности параметров. Есть много коротких рек с порогами 4-5 к.с. и длинных с препятствиями не выше 2-3 к.с. Причем сложность порогов сильно зависит от уровня воды: некоторые препятствия опасны при высокой воде и незаметны при низкой и наоборот.

 Рафтинг-география

 В Приморье, к разочарованию наших водников, длинных и сложных рек нет. Традиционные сплавные реки у нас — Тигровая (1 к.с.), Партизанская (1 к.с.), Киевка (1 к.с.), Милоградовка (2 к.с. с элементами 4 к.с., в зависимости от уровня воды), Арму (2 к.с.). Самой сложной в крае считается река Кема в Тернейском районе, располагающая четырьмя порогами 5 к.с. В Хабаровском крае ситуация получше: там есть несколько хороших таежных рек 3 к.с. с простой заброской (Туюн, Тырма) и даже своя полноценная «пятерка» (Акишма).

 Желающие более сложных рек едут в сторону запада — в Прибайкалье, Хамар-Дабан и Саяны. Здесь уже можно найти реку на любой вкус: длинную безлюдную «четверку» с хорошей рыбалкой (Ципа) или хорошей заброской (Ока Саянская), живописные тувинские «тройки» (Алаш, Хемчик, Дотот, Хамсара), короткие (Зун-Мурин, Хара-Мурин, Снежная, Урик, Онот, Улуг-О, Баш-Хем, Она, Кантегир) и длинные (Казыр, Каа-Хем, Кызыл-Хем, Бий-Хем) реки 4-5 к.с. Есть и две «шестерки» — Уда и Китой.

 Следующая ступень водного совершенства — Алтай. Здесь течет самая популярная река страны — Катунь (4 к.с.), имеющая сложные притоки Чуя и Аргут (6 к.с.), а также две канонические «шестерки», впадающие в Телецкое озеро, — Чулышман и Башкаус. На южном Алтае популярны недлинные речки 3-4 к.с. Уба, Чарыш, Кумир и Коргон.

 Северный Кавказ известен короткими сложными реками Большая Лаба, Большой Зеленчук и Белая (4-6 к.с.), куда ездят сплавляться жители центральной России.

 И, наконец, вершиной водно-туристского мастерства считается Средняя Азия с крутыми горными потоками Тянь-Шаня и Памира.

 Снаряжение водника

 Оно состоит из собственно средства для сплава, защитной одежды, весла и рюкзака с личными вещами, упакованными в герметичный мешок из резины или пластика. Кроме того, в походе воднику не обойтись без некоторых аксессуаров.

 Плавсредством может быть 2-х или 4-местный катамаран (катамаран вместе с каркасом стоит 30-40 тысяч рублей), рафт (50-60 тысяч), каяк (20-25 тысяч и выше), реже ПСН. Практически вышли из употребления плоты на надувных элементах и каркасные байдарки, последним на смену пришли пластиковые каяки. На рынке сегодня можно купить всякое водное снаряжение, в том числе катамаран любого вида, цвета и размера. Самые популярные марки: «Тритон» (Петербург), «Кулик» (Новосибирск), «Рафтмастер» (Москва), «Белрафт» (Белоруссия). Самый бюджетный вариант — катамаран без каркаса. Можно сшить самому по выкройкам из ПэСээНовки (ткани от ПСНа) и машинных чехлов или купить «с производства» от 12-15 тысяч рублей (для «двойки»).

 Защитная одежда, как и у всех любителей отдыха на воде, состоит из гидрокостюма — дайвингового, серфового или для других водных видов спорта (от 3,5 до 20 тысяч рублей), спасательного жилета (от «бесплатно» до 1,5 тысячи) и каски — водной ли, хоккейной ли (от 600 рублей). При ограничении в средствах в ход идет все: резиновые штаны армейской химзащиты, болотные сапоги, рыбацкие забродники и т.п.

 Весло — фирменное, с пластиковой лопастью, или самодельное (от 1000 рублей).

 Рюкзак, палатка, спальный мешок — еще некоторое количество тысяч рублей.

 Выброска — мешок с веревкой, служащий для спасения «выпавших из гнезда».

 Стропорез (или просто хороший нож). Под водой можно запутаться в посадках или других веревках (которыми привязаны рюкзаки и прочие вещи), а выбраться с завязанными руками и ногами очень трудно.

 Перчатки — понятно для чего.

 Гитара — само собой.

 Аварийка — непромокаемый пакет, в котором хранятся спички, оргстекло или напарафиненная тряпка (они горят лучше, чем сырые дрова) и еще что-нибудь по личным пристрастиям. Это НЗ на случай, если оторвет от катамарана и ты будешь вынужден выживать где-нибудь в ущелье, стараясь не замерзнуть, не быть съеденным медведями, пока не найдешь своих.

 К водному прейскуранту следует отнести и затраты на дорогу до вожделенной воды. К примеру, стоимость похода из Приморья на Алтай — около 25 тысяч рублей на самолете или 15-18 тысяч на поезде.

 Кстати, за последние годы в туристических районах сложилась целая индустрия: можно прийти в алтайскую турфирму в пиджаке и галстуке, а выйти оттуда на сплав в гидрокостюме, спасжилете и каске.

 Тернистый путь к свободе

 Досье

 Максимилиан Чародеев (Денис Биндасов), 27 лет, менеджер в миру и флибустьер-работорговец в душе, находится в вечном поиске себя. На воде без малого десять лет. До сплава перепробовал почти все, связанное с экстримом/адреналином: парашюты, скалолазание, альпинизм, сноубординг, маунтинбординг, ролики, но на воде, по его мнению, ощущения самые сильные. Есть горячее желание попробовать серфинг и тарзанку. Сплавлялся в Приморском и Хабаровском краях, на Кадаре, в Саянах (Прибайкалье). В этом году собирается на Алтай.

 — Как ты успел перепробовать столько экстремальных видов спорта?

 — Я люблю все новое и необычное. А спортом занимаюсь с раннего детства, поэтому времени и возможностей было предостаточно.

 — А с чего начинал в сплаве?

 — С рек первой категории. Это такие быстрые болота. Но сначала приехал учиться во Владивосток и случайно набрел на водников, и поскольку они самые веселые и громкие...

 — Кто вообще занимается сплавом?

 — Возраст и статус самые разные: от детей, которых берут родители, до почетных корифеев — Карикова Г.Г. и Тарана Г.М., которых в нашем городе знает каждый водник.

 — Что за общность такая — «Сплав»?

 — «Сплав» - это владивостокский турклуб, из которого вышли многие хорошие водники и, надеюсь, многие еще выйдут. А если серьезно, то для меня сплав это ощущение невероятной свободы, чистейшего адреналина, абсолютного счастья и уверенности в тех людях, которые с тобой в одном экипаже, а также в тех, кто стоит на страховке, и готов и в любой момент готов прийти к тебе на помощь.

У тебя есть свое снаряжение?

 — Катамарана или каяка нет, но личного снаряжения полный комплект. На каяке я почти ничего не умею: нужна практика, а значит, свой каяк. Это дорого, так что с помощью вашего журнала обращаюсь ко всем: НУЖЕН СПОНСОР ДЛЯ ПОКУПКИ КАЯКА! Обязуюсь сделать татуировку с именем спонсора во всю грудь.

 Катамараны бывают двух основных видов: двух- и четырехместные. На «двойке» у меня постоянный напарник — Алексей Никитенко. Позади у нас несколько походов и много соревнований — мы уже не разговариваем на воде, мы читаем мысли друг друга! Комплектация же «четверок» различна, в зависимости от сложности маршрута и моих привязанностей на данный момент. Свои каты есть у многих. И в «прокат» можно взять — у знакомых, у малознакомых и, конечно, там, где я и многие мои друзья начинали, и куда продолжаем ходить, — в турклубе «Сплав», ВГУЭС.

 — А интересно сплавляться на ПСНе? На нем, наверное, даже нельзя влиять на ход событий?

 — Можно, но сложно — он очень неповоротливый! И после катамарана, конечно, скучно.

 — Простейший сплав – например, по Тигровой, на ПСНе, — наверное, не требует особой подготовки?

 — Минимальная физподготовка нужна всегда хотя бы для того, чтобы спрыгнуть с дивана и оторваться от телевизора. Люди тонут даже на простых реках, поэтому если хотите попробовать, что такое водный туризм, советую обратиться в фирму, которая занимается коммерческим сплавом: вам предоставят инструктора, добротное снаряжение и не позволят совершить ошибку.

 — А часто случаются опасные ситуации?

 — Когда мозгов нет, они случаются постоянно. Но какая-то из них может оказаться последней. Но существуют и трагические случайности, от которых никто не застрахован — даже те, у кого много «крутых» рек за плечами.

 Вообще, есть основные правила: не сплавляться в состоянии алкогольного опьянения, обязательно надевать каску и спасик, знать хотя бы минимальные требования по технике водного туризма, безопасности и оказания первой помощи. Это для простых рек. Для сложных, продолжительных путешествий всё значительно серьёзнее.

 — Это все требования из «Кодекса водника»?

 — Да, это свод законов сплава. Некоторые из них общедоступны, а некоторые познаются только после обряда инициализации — «Посвящения в водники». Обычно это происходит в первом большом походе по определенному сценарию. Но всё, что происходит там – тайна за семью печатями, поэтому оставим внутренние обряды водников. Сами все узнаете, если решите заняться сплавом.

— Ну да, это что-то вроде кирпича в рюкзаке у пешеходников?

 — Кирпич в рюкзаке — это дурная шутка, особенно в большом походе. За такое можно получить веслом по заду. Кстати, существует специальная метрика: за какой проступок сколько весел полагается... Ой, похоже, я проговорился об одном из видов наказаний в водных походах...

 — Ты уже попадал в «реальные замесы»?

 — Бывало так. Смотришь на реку и думаешь: «Ужас!» А потом проходишь ее на катамаране и думаешь: «Ну, ужас. Но не УЖАС!»

 — Ты вообще боишься чего-нибудь?

 — Конечно, у меня полно страхов! Я, например, сплю со светом, с осиновым колом в одной руке и плюшевым медвежонком в другой...

 — А что ты думаешь об адреналиновой зависимости? Она существует?

 — Существует, и в водной среде это особенно заметно. Можно побеждать реки все большей и большей сложности, пока не найдется та, которая победит тебя... Но, может быть, в этом и есть счастье?

 — Не думаешь, что победишь все — и потом придет разочарование?

 — Все не победишь. В конце концов, ты можешь пойти в заведомо смертельную ситуацию. Так уходили люди на «бублике» в Карагемский прорыв. И я не знаю, чего там было больше — уверенности или надежды…

Рафтинг-мероприятия

 Открытие водного сезона в Приморье в середине апреля и его закрытие в середине октября сопровождаются соревнованиями. Кроме того, это вообще повод встретиться для всех водников: в начале сезона для того, чтобы сверить походные планы, в конце — похвастать состоявшимися походами, фотографиями, видео и пр. Эти большие сборы чаще всего проходят на реке Шкотовка, несколько последних раз — на реке Партизанская и время от времени на реке Тигровая (Сице) в районе с. Бровничи.

 Помимо этого проводятся майские сборы на реке Кема (север Приморья) — «Кема-ралли». Это региональные соревнования, куда съезжаются команды со всего Дальнего Востока. Осенью проводится Фестиваль Туристических и Приключенческих фильмов.

 Байки из леса

 Однажды мы расположились на берегу живописного ручья. Ужин, костер и разговоры до глубокой ночи. И, конечно, страшные истории из жизни собравшихся разговора и их знакомых. Наибольшее впечатление на всех произвел рассказ про утопленника. Народ подтягивался к костру все ближе, дров подбрасывали все больше, словно стараясь с помощью огня отогнать мрак, который подбирался откуда-то сзади... В конце концов все одновременно решили пойти спать. Вместе с первыми снами, звуки окружающего леса стали просачиваться в палатку, а наши фантазии, разгоряченные рассказами, рисовали самые невероятные и ужасающие картины. Каждому мнилось что там, совсем недалеко от палатки, притаился некто...

 И тут кто-то говорит: «Вы слышите шаги?» Все стали напряженно вслушиваться. И действительно, через какое-то время уже все отчетливо слышали, как кто-то шагает прямо по ручью.

 «Это тот самый утопленник...» — донесся чей-то задыхающийся шепот. Ужас сжал наши сердца — мы боялись шелохнуться...

 Время шло, но шаги не приближались. Мы потихонечку стали отходить от шока, списали все на реку и вскоре уснули.

 Внезапно посреди ночи парень, спавший у края палатки, вскочил с криками: «Меня кто-то нюхает!» Снова поднялась паника. Прозвучало много версий, прежде чем мы, посветив фонариком, не обнаружили... ежа!

 А еще в стане водников бытуют легенды об абсолютно черном «катамаране-призраке». Он управляется двумя мертвыми водниками, которые погибли по вине их друга, и теперь, когда лагерь водников находится слишком близко от воды, они подплывают к берегу и высматривают того самого парня. Но если человек нарушает «Кодекс водника», они забирают его в любом случае...

 Краткий словарь водника

Бублик — конструкция для сплава: два тюбинга, стоящие дырка напротив дырки и соединенные рамами.

 Кат — катамаран.

 Гидра — неопреновый костюм.

 Герма – непромокаемый мешок для вещей в рюкзаке.

 Закол, подтяг, на ход, табань, отбить корму/нос — команды при гребле.

 ПСН – плот спасательный надувной.

 Хавайсь — это хавайсь. То есть, когда все совсем плохо — держись за раму и весло и кричи что есть мочи. Помогает остаться на катамаране или хотя бы рядом с ним.

 Спасик — спасательный жилет.

 Посадка — место на катамаране с ремнями для закрепления ног.

Геннадий Фунт

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Коротаем время…
Отдых в Австрии и Германии
Какая обувь должна быть на отдыхе?