Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Умный в гору и пойдет!

Ты давно хочешь зарядиться адреналином, а традиционные методы что-то совсем наскучили. Тогда, может, стоит нюхнуть разряженного горного воздуха, попасть из лета в зиму и увидеть облака у своих ног? Про все это давно уже спето… «лучше гор только горы»…стоит ли повторяться? А может, все-таки стоит?

 Альпинизм и скалолазанье – одно ли это тоже или разные виды спорта? На самом деле, их можно считать близкими родственниками. Причем альпинизм можно считать «папой», т.к как вид спорта он появился раньше скалолазания. Его официальная история началась в 1786 году благодаря двум швейцарцам – Ж. Бальме и М. Паккару, которые достигли вершины Монблана. Один был крестьянином, второй – врачом, и возможно, прогулки в горах являлись попросту их увлечением. Так или иначе, теперь уже вряд ли кто помнит, зачем эти двое поднялись на высоту 4810 метров, но их поступок был оценен современниками по достоинству: для столь оригинального способа проведения досуга был придуман специальный термин – альпинизм (дело было в Альпах).

После этого случая прогулки в горах стали популярны у людей самых разных профессий и национальностей. Особенно отличились англичане – в 1865 году они покорили альпийскую вершину Маттерхорн, причем поднялись к ней по технически сложному пути, – что и стало началом спортивного альпинизма. На сегодняшний день альпинистские техники достигли таких высот, что альпинизм по праву считается одновременно экстремальным и тактическим видом спорта.

 Существует несколько классов альпинизма:

1. Высотно-технический класс – восхождения на вершины выше 7000 тысяч метров. Для таких вершин требуется кислород в баллонах и маски.
2. Технический класс – технически сложные восхождения до 7000 метров
3. Скальный класс – прохождение только скальных маршрутов.

4. Зимний класс – восхождения, совершенные в зимний период времени.
5. Big Wall – прохождение больших стен протяженностью километр и более.
6. Соло – восхождение на гору в одиночку. Раньше в СССР такой вид восхождения был запрещен. На Западе хождение маршрутов соло очень популярно и постепенно находятся поклонники такого стиля и у нас.

Скалолазание это прохождение трасс длиной 20 - 30 метров (реже больше) по оборудованным страховочными крюками маршрутам. С одной стороны, оно является неотъемлемой частью альпинизма – одним из его видов, с другой – скалолазание существует как самостоятельный вид спорта. Стало оно им благодаря спортсменам, желающим усовершенствовать свое мастерство в преодолении скальных участков на альпинистских маршрутах. По сравнению с альпинизмом скалолазание более теплый и более доступный вид спорта. И, как и альпинизм, этот спорт интеллектуальный. Занимаются им не только на открытых пространствах. Специальные скальные тренажеры – скалодромы – появляются в фитнес-клубах и развлекательных центрах. Это вертикальные, уходящие вверх стены или нависающие с отрицательным наклоном щиты высотой от 5 до 15 м с различными видами рельефа и разнообразными цветными зацепками. Обычно на скалодромах разработано несколько видов маршрутов восхождения — от простых к сложным. Все они имеют свой номер по принятой в мире классификации. Так что скалолазанием можно заниматься круглый год: зимой – на скалодромах, летом – на естественных скалах удивительной красоты.

Скалолазание подразделяется на 3 вида, и в каждом из них проводятся свои соревнования и чемпионаты:

1. Трудность - лазание длинных (15 -30 метров) маршрутов высокой сложности.

2. Скорость - прохождение конкретной трассы на время.

3. Болдeринг - прохождение коротких предельно сложных трасс до 12 перехватов без страховки.

Твоя физическая форма для занятий этими видами спорта должна быть хорошей. Это значит – отсутствие сердечно-сосудистых и хронических заболеваний, избыточного веса (это не обязательное, но сильно облегчающее занятия, условие), тренированные мышцы, здоровая психика.

 Альпинизм.

Основная нагрузка - на ноги. Большое значение придается координации. Необходимо уметь не только лезть вверх, но и спускаться лазанием по скалам вниз, т.к. спуск по веревке организуется только на длительных отвесных участках - в среднем от 3-5 метров и более.

 Скалолазанье.

Быстрое прирастание сложности проходимых участков. Большая нагрузка на мышцы рук, верхнего плечевого пояса, спины и пресса. Ноги работают как упоры, поддержки. Общая выносливость не так значима, как у скалолаза-альпиниста - нет таких объемных нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

 Снаряжение.

 Для альпинизма.

 Специальная одежда – термобелье и термоноски для низких температур, куртка-пуховка и утепленные ветрозащитные штаны из ткани Gortex.

Специальная альпинистская обувь;

Защитная каска на голову;

Страховочная веревка длиной не менее 50 метров;

Ледоруб и кошки для передвижения по снежно-ледовому рельефу;

Страховочные карабины и страховочные устройства;

Солнцезащитные очки;

Спальный мешок пуховой;

Палатка.

Все это вместе обходится в суммы от 2-3 тысяч долларов до бесконечности.

 Для скалолазания.

 Для занятий скалолазанием требуется немного иное снаряжение, чем для занятий альпинизмом. И денег на него уйдет немного меньше – можно уложиться в 500-1000 долларов.

 Скальные туфли – тапочки «в обтяжку» на резиновой подошве,

беседка – система ремней, в которых «сидит» скалолаз,

карабин,

комплект оттяжек (примерно 10-15 шт), для вщелкивания в крючья.

страховочное устройство,

мешочек для магнезии и сама магнезия – порошок, поглощающий влагу, и обеспечивающий надежное сцепление руки с зацепкой.

веревка (50 метров).

 Даешь по сопкам!

Приморье – территория уникальная. Здесь можно заниматься очень многими экстремальными и неэкстремальными видами спорта. А для туристов, спелеологов, скалолазов и альпинистов здесь просто настоящее раздолье. На небольшой территории можно найти скальные массивы совершенно разных пород.

У известняковых стены от средней, до самых высоких категорий сложности, пещеры с глубинами до 120 метров и протяженностью ходов до километра, пещерные озера с глубинами до 20 метров.

Даже в самом Владивостоке можно найти сложные категорированные трассы. Практически все скальные массивы освоены в течение последних 25 лет. Имеются зачищенные и прошлямбуренные трассы (порядка 50 - 70), на которых регулярно проводятся тренировки.

Екатериновский массив 

Самый популярный в Приморье. Протяженность –  3 километра. Высота стен от подножия –  120 метров, крутизна 80-110 градусов. На массиве регулярно проводятся различного ранга соревнования, включая этап кубка чемпионата России на призы памяти В.Шкарбана. Есть несколько маршрутов, которые считаются эталонными, в частности «Шкарбановский» маршрут. К достоинствам маршрута относятся возможность совершать восхождения практически круглый год, а также выгодное расположение. Прямо под маршрут можно подъехать на пригородной электричке (ост. Подстанция).

 Хребет Чиндалаз

Это самый большой скальный массив Южного Приморья. Его протяженность 7 километров, в нем имеется множество пещер (самая глубокая Соляник - 126 метров) и несколько альпинистских маршрутов разной сложности. Есть и стены, не покорившиеся еще никому. К Чиндалазу можно подъехать из Находки всего за 40 минут на легковой машине (до Большого кулуара), или дойти пешком через перевал от ст. «Боец Кузнецов» за 1.5 - 2 часа.

Скальный массив «Замок»

Расположен на водоразделе между бухтами «Таз-Гоу» и «Врангеля». Своеобразная структура пород (сиениты) доставляет много удовольствия тем, кто проходит трассы, которых тут – на любой вкус. «Замок» расположен у самого моря (15- 20 минут), то можно смело совместить два вида – морской и горный. Добраться до массива можно пешком от пос. Береговой (бухта Врангеля или порт Восточный) за 1- 1.5 часа, или на автомобиле-«проходимце» за 25- 30 минут. В породах «Замка» можно найти достаточно большие кристаллы, и даже целые друзы полудрагоценного камня Мориона (дымчатого кварца).

Помимо этого можно отметить скальные массивы: «Новицкое», «Бровничи», «Сенькина шапка», «Орел», «Водопадный», «Виноградовка», гора «Сестра». Они либо немного меньше в размерах, либо не часто посещаемы, но тоже очень интересны. На западе России любой из них мог бы стать настоящей Меккой для скалолазов. А нам повезло – есть из чего выбирать.

Сергей Лопухов, 45 лет, коммерческий директор ООО «ВСТК-Приморье», альпинист-любитель, с 9-летним стажем, обошел весь Приморский край, побывал на высочайших горах мира – Мак-Кинли, Аконкагуа, Рейньир, Шаста.

 - Каким было ваше первое серьезное восхождение?

- У меня как у всех. Так получилось, что первое мое серьезное восхождение было на гору Мак-Кинли (6200 метров), но до вершины я не дошел - на 5 тыс. метров меня ударила горняшка. После чего я образумился и стал давать себе больше времени. Чем медленнее поднимаешься, чем даешь больше времени на акклиматизацию, тем больше шансов совершить восхождение без проблем для здоровья. Кислородное голодание, от которого бьет «горняшка» обычно начинается на высоте 2200 метров.

- В чем она проявляется?

- У разных людей разные симптомы, начинает болеть голова, человек чувствует дискомфорт, ситуация может дойти до отека легких – это крайний случай. Но все это тренируемо - чаще ходишь, увеличиваешь время пребывания на высоте, появляется опыт адаптации. Организм учится бороться. Горняшка будет всегда, но все зависит от того, как быстро выбираете высоту.

- А до этого восхождения чем занимались?

- Просто ходил по Приморскому краю.

- А как попали на Мак-Кинли?

- Была такая цель, вот и попал. Раньше не сложились обстоятельства.

- И как ощущения были?

- Там было все – мы попали в экстремальные условия – еще до базового лагеря начался сильный шторм, так что пришли мы туда в полубессознательном состоянии, что отрицательно сказалось на моем восхождении. Мак-Кинли – сложная вершина, одна из уважаемых в мире. Высочайшая точка Северной Америки и северных широт мира. В северных широтах кислородное голодание на 6 тысячах метров такое, как при 7 тысячах на Памире или на Тянь-Шане.

- И как вы сразу замахнулись на такую гору?

- Вот так бывает. Мой товарищ, например, после Эльбруса сразу на Эверест поднялся.

- У альпинистов есть какая-то программа минимум?

- У каждого человека свои программы сейчас, а раньше, в Советское время, у альпиниста была цель – сделать «снежного барса», и мечта - подняться на Эверест. Но с расширением наших возможностей, открытием границ, покорить Эверест теперь не проблема. Люди мечтают покорить 7 высочайших вершин мира, на каждом материке – Мак-Кинли (6194 м, Северная Америка), Эверест (8848, Азия), Эльбрус (5642 м, Европа), Аконкагуа (6960 м, Южная Америка), Килиманджаро (5895 м, Африка), Винсон (4897 м, Антарктида), Костюшко (2228 м, Австралия) и Карстенз (4884 м, Океания). Я был на двух из них, но до вершин не дошел. Я любитель, не ставлю себе целей все покорить, я хожу для удовольствия.

- А что случается с теми, кто покорил все вершины?

- Мне кажется, этот человек счастливый, а цели себе можно ставить новые и новые бесконечно.

- Интересно на одну и ту же гору подниматься несколько раз?

- Конечно! Во-первых, разные маршруты, во-вторых, каждое восхождение не бывает похоже на предыдущее. Обстоятельства складываются совершенно по-разному, погода, люди, команда – тут очень много составляющих, которые трудно повторить.

- Я вижу на ваших фотографиях людей с рекламными плакатами – кто-то спонсирует восхождения?

- Нет, они просто надеются, что по возвращении за них что-нибудь заплатят. Да, иногда спонсоры находятся, но лично я не встречал. Сам помогал – но только своему близкому товарищу, который со мной и идет в горы. Я считаю, это личное дело каждого.

- Затратное это мероприятие?

- Дорогое, стоимость восхождения на Эверест – 25000 долларов на человека. Это стоимость экспедиции из Москвы, вместе с пермитом - правом на восхождение на вершину.

- А для того, чтобы подняться на Эверест надо сдавать какие-то нормативы?

- Нет, просто платите деньги, если у вас их хватит. Пермит - это доход государства, на территории которого находится гора. Пермит за Аконкагуа стоил порядка 300 долларов, Мак-Кинли раньше всего 50. Все зависит от горы, от ее значимости в альпинистском мире, позиции государства – как сильно оно хочет срубить на этом деньги.

- Многое зависит от снаряжения?

- Успех больше зависит не от снаряжения, а от опыта, физического состояния, психологической подготовки. Можно победить отсутствие опыта хорошей психологической подготовкой, а вместе с опытом и целеустремленностью победить плохое снаряжение. Вспомните, что было раньше – железные крючья, тяжелые веревки, ватники, ушанки, и ничего - поднимались. Отморозить конечности можно и в современном снаряжении. Если человек совершает ошибку и попадает в штормовые условия, если он неопытен и психологически сдал, никакое снаряжение его не спасет.

- Самый запоминающийся момент в восхождении?

- Это, конечно, момент восхождения на вершину. Но еще больше запоминаются экстремальные ситуации.

- Были мысли, что «все, никогда и ни за что!»?

- Конечно, были. Они бывают и после удачного восхождения. Спускаешься и думаешь: все, наверно, надо завязывать. Проходит неделя, ты отдыхаешь, успокаиваешься, смотришь фотографии и снова тащит туда. Все – ты на игле, горы не отпустят тебя. Они притягивают навсегда.

- Чем отличается альпинизм от скалолазания?

- Бывает высотный альпинизм, бывает скальный альпинизм, между ними разница принципиальная – когда альпинист развивается, он на каком-то этапе выбирает – либо он идет на сложные маршруты, либо остается лазить внизу на спортивных стенах. А кто-то становится альпинистом-высотником, где стеновых восхождений минимум.

- А что интересного в стеновом альпинизме?

– Сложность маршрута. Стены могут быть очень протяженными и на приличных высотах, допустим, 1200 метров. Я занимался скалолазанием, но не так долго. Многие высотники не большие специалисты по скалолазанию, но, так или иначе, они все начинали с этого, потому техника скалолазания при высотном альпинизме необходима

- Много у нас народа этим занимается?

- Трудно сказать. Раньше карьер на Второй речке, за заводом «Изумруд», где тренируются все скалолазы, был всегда заполнен, сейчас реже вижу там людей.

- А вы чем занимаетесь, чтобы форму поддерживать?

- Горный туризм по Приморскому краю, пешеходный, на лыжах. Форму все время надо держать, ходить непрерывно. У нас очень даже неслабые маршруты – просто сходить на Облачную зимой – в декабре-январе, можно так «получить по соплям», что иногда сравнимо с серьезными горами. Облачная – высочайшая точка Приморья, 1854 метра, мороз в январе может достигать 36 градусов. Можно сходить зимой на Ко – на границе Приморья и Хабаровского края. 2004 метра, совершенно дикая, ближайший жилой поселок за 50 километров. Даже подняться в январе на наш Пидан в глубокий снег уже не слабо.

- Что вы считаете самым большим достижением?

- Я считаю своим самым большим достижением, что выжил на Камчатке.

Красивые были восхождения – Реньир возле Сиэтла, Шаста в Калифорнии. Серьезные горы, но по сравнению с горами Камчатки они более комфортные.

 Справка:

В феврале 2007 года Сергей Лопухов вместе с группой альпинистов совершал восхождение на камчатскую гору Камень. Во время спуска с горы на высоте 2,4 тысячи метров, в условиях низкой видимости, вызванной метелью, три альпиниста пропали. Сергей был найден последним – только через четверо суток он вышел к поселку Ключи, где его и подобрал спасательный вертолет.

 Словарик:

 Горняшка – горная болезнь, появляющаяся в результате недостатка кислорода.

 «Снежный барс» - в СССР альпинист, покоривший все семитысячники Союза.

 Черный альпинист - тот, кто поднимается на вершину, не заплатив пермит. Их ловят и по возможности сажают в тюрьму.

 Пермит (Королевский сбор) – право восхождения. Пермит на Эверест стоит сейчас $17 000 за группу из 7 человек – если восходить со стороны Тибета и $50 000 на группу из 9 человек – если восходить со стороны Непала.

 Шлямбуры – металлические скобы, вбитые в скалу для протягивания через них страховочной веревки.

 Free climbing – стиль скалолазания, практика восхождений без искусственных средств для помощи в восхождении, с использованием только своего тела для того, чтобы продвигаться выше.

Solo climbing (восхождение в одиночку) - это наиболее опасный стиль в скалолазании. Без средств, и без помощников!

Геннадий Фунт

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Несколько клубов Бундеслиги интересуются полузащитником «Шальке» Уэдраого
Новости футбола
Vulkanpremium.com и игровые автоматы Вулкан – берегись обмана