Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | RSS
Пещерные люди
“В дыре надо побывать.
И влюбится в нее…”
(спелеологи)
Кто такие спелеологи? А! – мозг услужливо подсказывает ответ – это те, которые вместо того чтобы провести свой отпуск на воле, в пампасах, лезут под землю, в пещеры! Вот же странные люди. И что они там делают – не знает никто. Кроме самих спелеологов. Вот их-то мы и расспросим об этом. Потому что спелеология – это спорт таинственный и экстремальный, и, следовательно, мы никак не можем обойти его вниманием!
Подземные полости делятся на два вида – естественные (появившиеся в результате воздействия каких-либо природных сил) и искусственные (созданные человеком). Люди, исследующие первые, называются спелеологами или кейверами. Фанаты рукотворных пещер – каменоломен, шахт, подземных городских коммуникаций и т.п. – зовутся спелестологами и диггерами. Большинство естественных пещер произошло в результате процесса вымывания легкорастворимых пород из более твердых. Этот процесс назван именем местности, в которой его первый раз описали, – Карст.
Так что же все-таки делают в пещере эти спелеологи? Вначале добираются до пещеры – всеми доступными методами – на машинах, оленях, собаках, большую часть, конечно, пешком – многие пещеры находятся высоко в горах. А иногда даже на вертолете – когда по-другому невозможно. Потом они находят вход в пещеру и делают ПЕРВОПРОХОД. Первопроход – это прохождение новой части пещеры, в которой никого еще не было – по закрепленной веревке при помощи устройств для спуска.
После спуска они попадают в галерею, зал или ход, которые рано или поздно заканчиваются завалом, или сифоном – обводненной частью – или же слишком узкой для прохода щелью, или глиняной пробкой. Вот тут из мешков извлекаются инструменты, и спелеологи-гномики начинают свой нелегкий труд – копают, разбирают, долбят. Или – если это сифон – проныривают его. И идут дальше.
Если ты хочешь исследовать новую пещеру, подготовься к тому, что придется копать – ведь по-другому пройти не получится. Впрочем, некоторым этот процесс нравится даже больше, чем обследование с фонариком таинственных глубин.
Работа эта долгая и, как правило, в пещере живут несколько дней – ставят лагерь, ночуют, едят – в общем, живут так же, как любые туристы на поверхности.
Самая глубокая приморская пещера – Соляник (хребет Чандолаз, недалеко от Находки) относится к категории 2б, но на самом деле она «двоечка» только на фоне остальных местных пещер, потому что, скажем, в Красноярске двойкой считается пещера в два раза сложнее.
Есть у нас уникальная пещера Мокрушинская (8 км западнее поселка Веселый Яр Ольгинского района Приморского Края, на юго-западном склоне горы Зарод) – с большим, глубоким и очень красивым озером внутри.
Еще две «двойки» - Спасская (в Спасске) и пещера Великан – на горе Константинополь возле Лазо.
Еще одна известная, хоть и маленькая пещерка Серебряная (Сица) - под Артемом. Считается, что там было спрятано бохайское золото – золотой конь. Правда, копать там нельзя – вроде как заповедник.
Вообще, чтобы обойти все пещеры в Приморье не хватит и жизни, но все они довольно маленькие, без потенциала, а с ростом уровня спелеолога растут и запросы. Хочется покорять все более сложные пещеры, а для этого надо ехать куда-то за пределы Приморья. Ближайшее место – Красноярский край. Это самое незатратное путешествие – поездка на месяц даже на своей машине обойдется менее чем в 1000 долларов.
Следующее по удаленности и привлекательности место – Абхазия.
Поездки в Абхазию обходятся в несколько тысяч долларов, столько же стоит съездить в ближайший Китай – там очень много неисследованных пещер, но правительство требует деньги за посещение – 100 долларов за каждый день работы.
Спелеология – спорт непризнанный, не олимпийский. Впрочем, соревнования спелеологи все равно организуют – самостоятельно.
В этом году состоялся первый официальный чемпионат мира по спелеологии – в Испании. И, что не может не радовать, первое место на нем заняла команда России.
Соревнования проходят на скалах, имитирующих стены пещеры. Спортсмены показывают искусство владения снаряжением – либо просто проходя на скорость какую-либо трассу, либо участвуя в контесте. В нем спелеолога спускают по продетой через ролик веревке, а он поднимается по другой стороне – всего тут две дистанции – 30 и 120 метров.
Комбинезон, конечно, нужен специальный, сделанный из прорезиненной ткани (стоит до 3000 рублей), не пропускающей влагу (ведь в любое пещере 100% влажность). Минус такой одежды – она не пускает влагу не только туда, но и обратно, так что при подъеме можно легко свариться, но если выбирать, то лучше все-таки свариться, чем промокнуть и замерзнуть.
Каска – элемент для любого экстрима обязательный – 2000 рублей.
- обвязки – грудная и нижняя – системы, надеваемые на спелеолога, на них крепится все остальное снаряжение,
грудная – 1500 рублей
нижняя – 2000 рублей.
- устройства для спуска и подъема
спусковое – 1600 рублей;
зажимы для подъема (кроли) – 2х2000 рублей;
- карабины (минимум 5) – 300-1000 рублей за штуку;
- усы – 30 рублей
- А кто фиксирует эти рекорды?
- Рекорды в спелеологии фиксируются очень просто – в альпинизме доказательство того, что вершина покорена – это фотография, а у нас – точная топосъемка, то есть точный план пещеры – ты ныряешь, все промериваешь, просчитываешь, и строишь 3-д карту. Все! Пещера покорена.
- А как ты стал спелеологом?
– У меня родители очень долго занимались спелеологией, отец был директором Спелеоклуба, так что я все это видел еще с рождения. Меня брали в пещеры, я, конечно, был маленький, но кое-что запомнил.
Владивостокский городской клуб спелеологии – самая старая спортивная организация во Владивостоке, ей 41 год. После перестройки несколько лет клуб существовал только на бумагах, но 8 лет назад два опытных спелеолога провели школу для молодежи, и клуб начал расширятся, набирать школу.
- И какие у вас сейчас цели, после покорения самой глубокой пещеры мира?
- Сейчас у нас главная цель – поехать во Францию…на своих машинах – через всю Россию, Европу.
- Это еще мечты или уже план?
- Это план…на ближайшие лет 5. Франция – это центр спелеологии, там находятся исторически важные пещеры. Например, Жан-Бернар – очень известная.
- А почему там центр?
- Ну, там первыми начали очень серьезно относится к спелеологии.
- Как находят новые пещеры?
- Самое лучшее время – это зима. В пещере температура постоянная (около нуля, а в Европе даже плюсовая), а на снегу от нее обычно проталины, земля «парит». В этом месте создается разница температур, и пещера «дышит» - затягивает внутрь воздух.
- И сколько времени ты уделяешь своему увлечению?
- По возможности все свободное, но все время сидеть в пещере – скучно, поэтому мы занимаемся другими видами спорта. В Вороньей мы были 10 дней – 3 дня ушло на спуск, 3 дня жили там и 4 дня поднимались наверх.
- А что тебе больше всего нравится в спелеологии?
- Год назад я ездил в Абхазию, в пещеры Мчишта, там мы ныряли в одном из самых опаснейших сифонов – 47 метров глубиной, 200 метров, с мутной водой. Было очень трудно, но именно это мне нравится больше всего.
- А что вы используете для погружений?
- Водолазное снаряжение, такое, как и дайверы.
- А насколько все это опасно?
- Ну, там можно застрять, конечно. А вообще я могу сказать по этому поводу только одно – все здесь зависит от тебя, несчастные случаи из-за поломок снаряжения очень редки, в основном это ошибки самих спелеологов.
- А спонсоры у вас есть?
- С этим большая проблема – все мои попытки найти спонсоров не заканчивались успехом. Дошло даже до того, что когда мы ехали в Абхазию, написали письмо, отправили во все СМИ, на все сайты с указанием счета. Все, что на этом счету появилось – по 100 рублей от знакомых. Мы не смогли найти спонсоров ни на Крубера, ни на чемпионат России, хотя нас все СМИ снимали. Да вот хотя бы последнее – мультигонки, где наша команда заняла 3-е место, ходили ко всем – от депутатов до знакомых – ничего. Это общая проблема для всего спорта в Приморье. В большинство компаний организовано частными лицами, которым на обычную рекламу денег не хватает.
- А есть ли какое-то противостояние между теми, кого «тянет в горы», и в воду?
- С водниками мы дружим, они нам даже дали катамаран на мультигонки. И смешно слышать про какие-то войны между спелеологами и альпинистами. Со всеми «старыми» альпинистами у нас очень хорошие отношения. Может, кто-то из молодежи пускает слухи, что очень плохо - приходят новые люди в клуб, слышат это. А на самом деле большинство альпинистов ходили в спелеоклуб и наоборот. Конечно, спор этот давний на тему курицы и яйца – кто откуда вышел – то ли альпинисты из пещер вылезли, то ли спелеологи с гор спустились. Все это глупости, мне было бы интересно заниматься всем, мы налаживаем связи, объединяемся – вот скажем, как это было на мультигонках.
Букашка – устройство для самостраховки.
Рогатка – устройство для спуска по веревке.
Плутоморовец – мифическое, придуманное исключительно спелеологами, существо живущее под землей.
Сопля – коротка веревка для особых нужд.
Шкливотина – разновидность шкуродера, бывает частично обводненная
Ямор- потопалец – на словакском спелеоподводник.
Нипрониквачка с плавутками и охуегеном - транспортник с ластами и кислородом.
Кроль – устройство для подъема.
Уши – металлические петельки, которые вставляются в проделанные пробойником дырки в скале. Через них продевается веревка, на которую с помощью карабина и подвешивается спелеолог.
Галина Гагара
Читайте также:
Мы живем в Матрице!
Отдых в сауне
Дают отпуск в июле: где провести?
Резиденция делового мира в Петербурге – Ренессанс Балтик Отель