Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Пещерные люди

“В дыре надо побывать.
И влюбится в нее…”

(спелеологи)

 

Кто такие спелеологи? А! – мозг услужливо подсказывает ответ – это те, которые вместо того чтобы провести свой отпуск на воле, в пампасах, лезут под землю, в пещеры! Вот же странные люди. И что они там делают – не знает никто. Кроме самих спелеологов. Вот их-то мы и расспросим об этом. Потому что спелеология – это спорт таинственный и экстремальный, и, следовательно, мы никак не можем обойти его вниманием!

Процесс.

Подземные полости делятся на два вида – естественные (появившиеся в результате воздействия каких-либо природных сил) и искусственные (созданные человеком). Люди, исследующие первые, называются спелеологами или кейверами. Фанаты рукотворных пещер – каменоломен, шахт, подземных городских коммуникаций и т.п. – зовутся спелестологами и диггерами. Большинство естественных пещер произошло в результате процесса вымывания легкорастворимых пород из более твердых. Этот процесс назван именем местности, в которой его первый раз описали, – Карст.

Так что же все-таки делают в пещере эти спелеологи? Вначале добираются до пещеры – всеми доступными методами – на машинах, оленях, собаках, большую часть, конечно, пешком – многие пещеры находятся высоко в горах. А иногда даже на вертолете – когда по-другому невозможно. Потом они находят вход в пещеру и делают ПЕРВОПРОХОД. Первопроход – это прохождение новой части пещеры, в которой никого еще не было – по закрепленной веревке при помощи устройств для спуска.

После спуска они попадают в галерею, зал или ход, которые рано или поздно заканчиваются завалом, или сифоном – обводненной частью – или же слишком узкой для прохода щелью, или глиняной пробкой. Вот тут из мешков извлекаются инструменты, и спелеологи-гномики начинают свой нелегкий труд – копают, разбирают, долбят. Или – если это сифон – проныривают его. И идут дальше.

Если ты хочешь исследовать новую пещеру, подготовься к тому, что придется копать – ведь по-другому пройти не получится. Впрочем, некоторым этот процесс нравится даже больше, чем обследование с фонариком таинственных глубин.

Работа эта долгая и, как правило, в пещере живут несколько дней – ставят лагерь, ночуют, едят – в общем, живут так же, как любые туристы на поверхности.

Кстати говоря, это и есть основная привлекательная особенность спелеологии – она включает в себя много других развлечений и видов спорта - пеший туризм, альпинизм, скалолазанье – когда идешь наверх сначала надо залезть безо всяких приспособлений и закрепить веревку, и дайвинг – во внутренних озерах. Даже велосипедисты по пещерам ездят, а в Китае есть пещера с внутренней рекой, по которой сплавляются рафтеры. Впрочем, это уже имеет весьма далекое отношение к спелеотуризму.

Чтобы жить в пещере, нужно очень много всяких вещей – это и веревки, и снаряжение, и спальники, и еда. Так что еще один этап покорения пещеры – заброска. Это когда все это снаряжение, упакованное в мешки, перетаскивается с одного места на другое. Шутка ли – для покорения самой глубокой пещеры мира (о ней позже) каждому спортсмену потребовалось по 2 мешка весом от 10 до 14 килограмм.

Вообще, спелеология считается не зрелищным видом спорта. Вот посмотри хотя бы фильм об альпинистах, лыжниках или велосипедистах – да про кого угодно – красота, скорость. Но в пещерах все-таки есть на что посмотреть – фантастические натеки, огромные колодцы и провалы, во всех пещерах обитают симпатичные летучие мышки.

Виды пещер.

Пещеры, как и реки, делятся по категориям сложности – от «единички» до «шестерки» (по возрастанию сложности). При установлении категории пещеры учитывается множество параметров – глубина, узость, отвес.

Самая глубокая приморская пещера – Соляник (хребет Чандолаз, недалеко от Находки) относится к категории 2б, но на самом деле она «двоечка» только на фоне остальных местных пещер, потому что, скажем, в Красноярске двойкой считается пещера в два раза сложнее.

Есть у нас уникальная пещера Мокрушинская (8 км западнее поселка Веселый Яр Ольгинского района Приморского Края, на юго-западном склоне горы Зарод) – с большим, глубоким и очень красивым озером внутри.

Еще две «двойки» - Спасская (в Спасске) и пещера Великан – на горе Константинополь возле Лазо.

Еще одна известная, хоть и маленькая пещерка Серебряная (Сица) - под Артемом. Считается, что там было спрятано бохайское золото – золотой конь. Правда, копать там нельзя – вроде как заповедник.

Вообще, чтобы обойти все пещеры в Приморье не хватит и жизни, но все они довольно маленькие, без потенциала, а с ростом уровня спелеолога растут и запросы. Хочется покорять все более сложные пещеры, а для этого надо ехать куда-то за пределы Приморья. Ближайшее место – Красноярский край. Это самое незатратное путешествие – поездка на месяц даже на своей машине обойдется менее чем в 1000 долларов.

Следующее по удаленности и привлекательности место – Абхазия.

Поездки в Абхазию обходятся в несколько тысяч долларов, столько же стоит съездить в ближайший Китай – там очень много неисследованных пещер, но правительство требует деньги за посещение – 100 долларов за каждый день работы.

На территории бывшего СССР самые популярные спелеологические районы – Крым (неглубокие, очень красивые и комфортные пещеры) и Кавказ (пещеры спортивного типа, как правило, очень холодные, обводненные и глубокие). Кроме того, есть ряд известных районов на Урале и в Средней Азии.

Глубокие пещеры исследованы не все. Самая глубокая на сегодняшний день карстовая пещера находится на территории Абхазии. Это – шахта Воронья-Крубера. Глубина ее – 2140 метров. Самая длинная пещера в мире – Флинт-Мамонтова. Она расположена в американском штате Кентукки. Длина ее – 535 километров.

Соревнования.

Спелеология – спорт непризнанный, не олимпийский. Впрочем, соревнования спелеологи все равно организуют – самостоятельно.

В этом году состоялся первый официальный чемпионат мира по спелеологии – в Испании. И, что не может не радовать, первое место на нем заняла команда России.

Соревнования проходят на скалах, имитирующих стены пещеры. Спортсмены показывают искусство владения снаряжением – либо просто проходя на скорость какую-либо трассу, либо участвуя в контесте. В нем спелеолога спускают по продетой через ролик веревке, а он поднимается по другой стороне – всего тут две дистанции – 30 и 120 метров.

Снаряжение.

Все снаряжение для покорения пещеры делится на общее и личное.

Личное это – сам спелеолог с головой на плечах, его одежда и снаряжение.

Конечно, можно пойти в пещеру, одевшись по старинке – шерсть на голое тело, потом х/б слой, отводящий влагу от тела, а сверху комбинезон. Но есть и другой вариант – прийти в любой спортивный магазин и купить стандартную одежду для зимних экстремальных видов спорта или даже специальную спелеологическую (которая, впрочем, отличается от первой только названием) – термобелье (1300-2000 рублей) на нижний слой, полар и флис (800-4000 рублей) на средний, а сверху комбинезон.

Комбинезон, конечно, нужен специальный, сделанный из прорезиненной ткани (стоит до 3000 рублей), не пропускающей влагу (ведь в любое пещере 100% влажность). Минус такой одежды – она не пускает влагу не только туда, но и обратно, так что при подъеме можно легко свариться, но если выбирать, то лучше все-таки свариться, чем промокнуть и замерзнуть.

Каска – элемент для любого экстрима обязательный – 2000 рублей.

Снаряжение:

- обвязки – грудная и нижняя – системы, надеваемые на спелеолога, на них крепится все остальное снаряжение,

грудная – 1500 рублей

нижняя – 2000 рублей.

- устройства для спуска и подъема

спусковое – 1600 рублей;

зажимы для подъема (кроли) – 2х2000 рублей;

- карабины (минимум 5) – 300-1000 рублей за штуку;

- усы – 30 рублей

Общее снаряжение это – веревки, уши, молотки, карабины, пробойники, лопаты и так далее – в зависимости от целей. Для освещения в пещерах используются фонарики и ацетиленовые лампы – они бывают очень мощные, но обычно спелеологи выбирают то, что легче – и по весу, и в обращении.

Лучшее снаряжение выпускают фирмы - Petzl и Kong, но его есть смысл покупать, если ты собрался заниматься покорением пещер всерьез. Можно сэкономить и купить русское снаряжение – оно обойдется намного дешевле вышеперечисленных цифр. Б/у в этом спорте, конечно, исключено. И будь готов к тому, что через 2-3 года его придется обновлять – и это при «среднем» уровне эксплуатации. После одного покорения «шестерки» его надо обновлять полностью.

Наши уходят вглубь…и побеждают!

Cavex team – команда талантливых спелеологов из Москвы. Ее структура необычна – в столице постоянно обитают 5 человек, остальные члены собираются по поводу очередной экспедиции со всей страны и даже из-за границы – Испании, Франции, США, Англии, Чехии, Словакии. И вот этой толпой самых сильных спелеологов едут в пещеры, ставят себе задачу и выполняют ее. До этого года мировой рекорд принадлежал команде Франции, но несколько лет назад команда Cavex поставила новый мировой рекорд – в глубочайшей пещере мира, Вороньей-Крубера. В ближайшие годы побить его никто не сможет – потому что следующая экспедиция Cavex улучшила свое достижение - не просто опустилась на дно, но еще и погрузилась в воду на 30 метров. В составе этой команды было и два приморца – Виктор Мишунин и герой нашего материала.

Максим Авдеев, 23 года, студент ДВГУ, пиар-менеджер компании «Высотные технологии», спелеолог.

- Для того, чтобы наша экспедиция удалась, до этого летом в течение месяца другая экспедиция занималась только тем, чтобы забросить снаряжение для нашей экспедиции.

- А кто фиксирует эти рекорды?

- Рекорды в спелеологии фиксируются очень просто – в альпинизме доказательство того, что вершина покорена – это фотография, а у нас – точная топосъемка, то есть точный план пещеры – ты ныряешь, все промериваешь, просчитываешь, и строишь 3-д карту. Все! Пещера покорена.

- А как ты стал спелеологом?

– У меня родители очень долго занимались спелеологией, отец был директором Спелеоклуба, так что я все это видел еще с рождения. Меня брали в пещеры, я, конечно, был маленький, но кое-что запомнил.

Справка:

Владивостокский городской клуб спелеологии – самая старая спортивная организация во Владивостоке, ей 41 год. После перестройки несколько лет клуб существовал только на бумагах, но 8 лет назад два опытных спелеолога провели школу для молодежи, и клуб начал расширятся, набирать школу.

 - Клуб живет в основном за счет школы, но не в плане финансовом, в плане кадров – людей в спелеологию приходит много, но остается очень маленький процент. Все-таки пещера – это очень агрессивная среда. Очень быстро им надоедает ходить, просто потому что не понимаешь – зачем ты это делаешь – долго идешь к пещере, потом копаешься в грязи, чтобы пройти несколько метров и потом назад. Не всем это нравится.

- И какие у вас сейчас цели, после покорения самой глубокой пещеры мира?

- Сейчас у нас главная цель – поехать во Францию…на своих машинах – через всю Россию, Европу.

- Это еще мечты или уже план?

- Это план…на ближайшие лет 5. Франция – это центр спелеологии, там находятся исторически важные пещеры. Например, Жан-Бернар – очень известная.

- А почему там центр?

- Ну, там первыми начали очень серьезно относится к спелеологии.

- Как находят новые пещеры?

- Самое лучшее время – это зима. В пещере температура постоянная (около нуля, а в Европе даже плюсовая), а на снегу от нее обычно проталины, земля «парит». В этом месте создается разница температур, и пещера «дышит» - затягивает внутрь воздух.

- И сколько времени ты уделяешь своему увлечению?

- По возможности все свободное, но все время сидеть в пещере – скучно, поэтому мы занимаемся другими видами спорта. В Вороньей мы были 10 дней – 3 дня ушло на спуск, 3 дня жили там и 4 дня поднимались наверх.

- А что тебе больше всего нравится в спелеологии?

- Год назад я ездил в Абхазию, в пещеры Мчишта, там мы ныряли в одном из самых опаснейших сифонов – 47 метров глубиной, 200 метров, с мутной водой. Было очень трудно, но именно это мне нравится больше всего.

- А что вы используете для погружений?

- Водолазное снаряжение, такое, как и дайверы.

- А насколько все это опасно?

- Ну, там можно застрять, конечно. А вообще я могу сказать по этому поводу только одно – все здесь зависит от тебя, несчастные случаи из-за поломок снаряжения очень редки, в основном это ошибки самих спелеологов.

- А спонсоры у вас есть?

- С этим большая проблема – все мои попытки найти спонсоров не заканчивались успехом. Дошло даже до того, что когда мы ехали в Абхазию, написали письмо, отправили во все СМИ, на все сайты с указанием счета. Все, что на этом счету появилось – по 100 рублей от знакомых. Мы не смогли найти спонсоров ни на Крубера, ни на чемпионат России, хотя нас все СМИ снимали. Да вот хотя бы последнее – мультигонки, где наша команда заняла 3-е место, ходили ко всем – от депутатов до знакомых – ничего. Это общая проблема для всего спорта в Приморье. В большинство компаний организовано частными лицами, которым на обычную рекламу денег не хватает.

- А есть ли какое-то противостояние между теми, кого «тянет в горы», и в воду?

- С водниками мы дружим, они нам даже дали катамаран на мультигонки. И смешно слышать про какие-то войны между спелеологами и альпинистами. Со всеми «старыми» альпинистами у нас очень хорошие отношения. Может, кто-то из молодежи пускает слухи, что очень плохо - приходят новые люди в клуб, слышат это. А на самом деле большинство альпинистов ходили в спелеоклуб и наоборот. Конечно, спор этот давний на тему курицы и яйца – кто откуда вышел – то ли альпинисты из пещер вылезли, то ли спелеологи с гор спустились. Все это глупости, мне было бы интересно заниматься всем, мы налаживаем связи, объединяемся – вот скажем, как это было на мультигонках.

Словарик:

Букашка – устройство для самостраховки.

Рогатка – устройство для спуска по веревке.

Плутоморовец – мифическое, придуманное исключительно спелеологами, существо живущее под землей.

Сопля – коротка веревка для особых нужд.

Шкливотина – разновидность шкуродера, бывает частично обводненная

Ямор- потопалец – на словакском спелеоподводник.

Нипрониквачка с плавутками и охуегеном - транспортник с ластами и кислородом.

Кроль – устройство для подъема.

Уши – металлические петельки, которые вставляются в проделанные пробойником дырки в скале. Через них продевается веревка, на которую с помощью карабина и подвешивается спелеолог.

Галина Гагара

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Платежные системы интернета: всему свое время
Вендинговый бизнес: быстрый старт
СпецСтальТрейд: металлопрокат нового поколения