Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

А!А!А! Аэрофобия!

Человек не создан для полетов. Чего уж тут. Ну неестественно это для человеческого организма – висеть на высоте 10 000 метров над землей. Да еще и при этом передвигаться со скоростью 9 тысяч километров в час. Тут кто хочешь испугается.

Впрочем, аэрофобией (т.е. патологической боязнью авиа перелетов) страдают только 30% населения, остальные просто испытывают естественные переживания за безопасность своей жизни. Среди авиапассажиров каждый четвёртый находится в состоянии тревоги и беспокойства. Но это не фобия, а просто инстинкт самосохранения, тревожные опасения за благополучные взлёт и посадку. И человек в такой ситуации способен отвлечься от этих переживаний. И самое главное, он не отказывается от полётов.
Что со мной, доктор?

Страх же как фобия не связан с инстинктом самосохранения, он может быть вообще оторванным от реальности. Фобия настолько сильна, что человек просто не в состоянии подавить или развеять ее самостоятельно. У тебя фобия, если ты в течение нескольких секунд перестаешь контролировать свое поведение, свои эмоции, мышление. У тебя судорожно бьется сердце, ты потеешь, лицо краснеет, начинают дрожать руки даже голова. Симптомы нарастают в угрожающем темпе, быстро достигают пика и просто так снять их очень сложно. Такой человек лучше потеряет работу, но никогда не полетит в командировку на самолёте или откажется от отдыха на райском острове, даже если выиграл путёвку в лотерее. И тем, кто обнаружил у себя подобные симптомы, следует немедленно бежать к доктору.

В состоянии панического страха аэрофобы становятся внимательны и восприимчивы к каждому постороннему шороху. Они наполняют фатальным смыслом любой ненормальный, на их взгляд, факт и с подозрением относятся к перешептыванию стюардесс и гудению мотора. Нередки случаи, когда, испугавшись очередного тревожного звука, пассажиры устраивали истерики прямо на борту и даже теряли сознание.

Причем этот невроз бывает не только у тех, кто летает редко. Что же лежит в основе аэрофобии как болезни? Как правило, аэрофобия «не ходит одна» – это проявление более глобальной проблемы – склонности к паническим реакциям. Ты можешь и не знать, что у тебя есть эта склонность – она дремлет в комфортные периоды жизни и обостряется при стрессе и депрессии. И очень редко предметом панического страха является только то, что связано с воздушными путешествиями.

Темы страхов у разных людей разные:
- страх катастрофы из-за технических неисправностей, или природных катаклизмов;
- страх, что в момент перелёта что-нибудь случится с физическим здоровьем, станет плохо, случится сердечный приступ, инсульт от перемены давления и т.д., а выхода из замкнутого пространства салона нет, и оказание срочной медицинской помощи невозможно (разновидность клаустрофобии);
- боязнь самого факта впадения в панику (страх утраты контроля над собой).

Мужчины и женщины боятся по-разному. Женщины более эмоциональны – они плачут, дрожат, сжимают или щипают окружающих. Мужчины тревогу могут не показывать и держать ее внутри себя. Можно даже и не заподозрить, что с человеком на соседнем кресле что-то не так. Женщины также чаще обращаются к врачам со своими проблемами, мужчины как обычно предпочитают перетерпеть. В целом же наиболее склонными к панике врачи считают людей старшего возраста.

Аптечка аэрофоба.

Лекарств от аэрофобии как таковых нет. Но это не неизлечимая болезнь. Успех лечения всегда зависит от тщательного анализа всех индивидуальных особенностей состояния в каждом отдельном случае. Так что перестать бояться перелетов можно лишь докопавшись до причины своих личных страхов.

Вспомни, что впервые вызвало «самолетную тревогу» - сильная тряска, незапланированная посадка, долгое кружение над посадочной полосой и т.д. Может быть, в детстве ты посмотрел фильм про авиакатастрофу или какой-то знакомый погиб при перелете. Люди, не умеющие плавать, панически боятся лететь над океаном, как им ни объясняй, что умение плавать вряд ли спасет при падении с огромной высоты. Определив, откуда «растут ноги» твоего страха, лечи его разумом: воздушный транспорт самый безопасный в мире, изучи рекламные проспекты и убедись, что современные самолеты - технически совершенные агрегаты, рассчитанный в среднем на двадцатикратные перегрузки.

За несколько дней до полета откажись от просмотра электронных и печатных средств массовой информации, которые изобилуют «катастрофической» информацией.

Выбирай короткие перелеты, без долгих передвижений над океаном.

Не опаздывай на регистрацию рейса - доказано, что стресс от опоздания может спровоцировать или усилить самолетобоязнь.

Избавься от всех «удавок» - часов, галстука, пуговиц на запястьях. Разуйся и расслабь ремень - все это усилит кровоток, а значит, поможет расслабиться.

В полете дыши глубоко и медленно - это испытанный прием мышечной релаксации.

Считай до ста и обратно.

Выполни такое упражнение: положи руку на правую часть лба. Закрой глаза и вращай глазными яблоками. Сначала вверх-вниз, потом влево-вправо – очень интенсивно. Расслабление придет быстрее.

Постарайся отвлечься: читай, разгадывай кроссворды, слушай музыку или аудиокниги.
Направь на себя прохладный воздух из вентилятора.

Поешь и выпей то, что предлагают, - во время еды выделяются серотонин и эндорфины -- гормоны удовольствия, которые справятся со страхом на физиологическом уровне.

Не злоупотребляй алкоголем - он усиливает обезвоживание организма, часто сопровождающее нас на высоте. Если все-таки прихватил с собой «пузырь», не напивайся предварительно в аэропорту – в состоянии сильного опьянения на взлете страх может перерасти в паническую атаку.

Учти - в воздухе из-за низкого давления воздействие алкоголя усиливается в 2 - 3 раза. Так что закусывай и обязательно запивай, чтобы предотвратить обезвоживание. Подойдет сок или минералка, но только не кофе – он возбуждает нервную систему.

Отлично снимает стресс жевательная резинка – ты чувствуешь себя ребенком под защитой матери.
Попытайся заснуть.

Если тревога и беспокойство выражены значительно, можно принять успокоительные препараты, от самых простых - валерьянки, пустырника до транквилизаторов, имеющих противотревожное действие. Только не смешивай транквилизаторы со спиртным, это лишь ухудшит физическое и эмоциональное состояние.

Психиатры уверены, что один из самых действенных способов избавиться от аэрофобии - это все-таки чаще летать! А вот если ты один раз откажешься лететь из страха, то уже не сможешь сесть в самолет без психологической помощи.

И не бойся обращаться к специалистам. Иногда бывает достаточно одного-двух сеансов - и страхи исчезают. Наша нервная система устроена таким образом, что, когда мы проговариваем тревожащую нас ситуацию, мы освобождаемся частично от этой информации, снимаем эмоциональное напряжение и чувствуем себя лучше.

И помни статистику: чтобы точно попасть в авиакатастрофу, нужно летать каждый день в течение 13 лет. Правда, самоубийцам-миллионерам этот метод все равно не подходит: шанс погибнуть при нем все равно будет один к десяти!

Справка.

- В мире ежегодно происходит более 50 авиакатастроф, погибает около 1500 человек. На автомобильных дорогах ежегодно погибает 1,2 миллиона человек, и травмируется 50 миллионов человек
- Третья часть всех авиакатастроф происходит на Африканском континенте.
- За минувший год Россия снова поставила своеобразный рекорд по количеству авиакатастроф - 45 авиапроисшествий - против 33 в 2006 год. Зато число жертв авиакатастроф, значительно снизилось – 92 против 465. Акцент сместился в сторону малой авиации, где число жертв в случае аварии измеряется не десятками и сотнями, а единицами. Именно за счет ЧП с участием малых самолетов и вертолетов, упавших с небес, и набрана эта рекордная цифра.
- Самым опасным месяцем для авиаперелетов является сентябрь, следующий по опасности - декабрь. Безопаснее всего летать в мае.

Знаменитости в ужасе.

Шер, Вупи Голдберг, Майкл Джексон, Джоанн Вудворт, Тони Кертис, Лоретта Линн панически боятся самолётов. Арета Франклин однажды отказалась от выгодных гастролей по Европе, только из-за страха авиаперелёта. А Дэвид Боуи, во время гастролей в России, по этой же причине ехал из Владивостока в Москву транссибирским экспрессом, а не авиалайнером.

Галина Гагара

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Ваш надежный помощник в мире металлообработки
Как нельзя эксплутировать АКБ зимой
Популярные Ошибки Новичков на Рынке Forex