Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | RSS
Тяга к перемене мест
Давай мысленно перенесемся в центр Дели, Сайгона или Сингапура – да в любую азиатскую столицу. Оглянемся вокруг – и обнаружим вокруг себя что? Европейские лица и – рюкзаки, рюкзаки, рюкзаки. Кто все эти люди? Прислушиваясь к речи, мы понимаем, что это вот – немцы, то – австралийцы или американцы, вот – какие-то скандинавы, скорее всего датчане или шведы, вот явно французы, снова немцы, пара поляков…и…ты один здесь что ли русский?
Эти люди так и называют себя – «рюкзачники», бэкпэкеры, (от англ. backpack – «рюкзак»). То есть это те, кто не хочет связывать себя изначально выбранным маршрутом, платить турфирме за путевку и тратить лишние деньги на услуги, которые им не нужны. Для россиян подобный вид путешествий пока в новинку – но наши соотечественники уже стали появляться в среде бэкпэкеров. Почему же русские не путешествуют таким способом? Наверное, мы пока не наигрались – пока еще сытый all inclusive для нас – это предел мечтаний. Для нас это синоним слова «свобода», для европейцев – кабала и страшное клеймо «турист». Причины здесь исключительно психологические – о разнице между нашими заработками и условиями говорить просто смешно – на полгода путешествий по Азии необходимо от 2500 евро (именно такие цифры называют бэкпэкеры) – бОльшая часть россиян может позволить себе скопить эту сумму. А психология здесь вот какая: 70 лет «железного занавеса» выжгли на нашей подкорке мысль, что заграница – это недоступный рай. Теперь мы можем путешествовать самостоятельно, но…боимся. Конечно, русских бэкпэкеров можно встретить во всех популярных местах – на пляже Арамболь на Гоа даже образовалась небольшая российская диаспора. Но это, конечно, только капля в огромном туристическом море. В основном «наши» путешественники бывают двух типов: первые – походники старого советского образца, вело и мототуристы. Вторая – «олигархи», у которых все есть, но хочется «чего-нибудь» еще. Для вторых даже организовывают специальные туры с «элитным приключенческим отдыхом». Трехмесячная «кругосветка» на всех видах транспорта в сопровождении опытного путешественника и группы «единомышленников» с условиями, что каждый несет свои вещи сам, не выдержавший возвращается самостоятельно, при этом деньги не возвращаются, стоит почти $20 000. Вот таким странным образом прижилась на русской почве идея самостоятельных путешествий. Мы вообще склонны отказываться от свободы в пользу безопасности и комфорта. А вот классических бэкпэкеров, по оценкам бывалых путешественников, в России не более 10 000 тысяч.
История с рюкзаком.
Как и когда появились первые бэкпэкеры? Наверное, тогда, когда появилась возможность выживать без необходимости трудиться по 10-12 часов каждый день. И тогда у людей возникла потребность «поиска смысла», непонятная тяга к перемене мест – а вдруг где-то трава зеленее. Когда-то европейцы уже все это проходили – в 19 веке каждый молодой человек из состоятельной семьи должен был попутешествовать, прежде чем отец передаст ему на руки «дело всей своей жизни». Теперь же это делают все, кому не лень – за последний год больше половины молодежи западных стран путешествовало – и только 20% при этом покупали путевки. Если задать вопрос им, зачем они это делают, то ты получишь такой ответ:
- исследовать новые культуры
- получать новые знания и навыки
- общаться с местными жителями
- отдохнуть от своей «цивилизованной» жизни
- найти свой личный смысл жизни
- найти себе занятие по душе
- найти новых друзей
- общаться с другими путешественниками
- испытать себя
- помогать людям
- изучить новые языки
- заняться экстремальным спортом
- посетить достопримечательности
- напиться дешевой местной выпивки, закусывая дешевой едой
- поставить «галочку»
- написать книгу о своих путешествиях
Видишь в списке пункт, подходящий тебе, и не один? Тогда у тебя, наверняка, появляется множество вопросов: как же они это делают? Где берут деньги, почему им не страшно?
Шкурный вопрос.
Вопрос о деньгах, несомненно, один из важнейших. И тут все зависит от тебя, твоих желаний и потребностей. Правда, даже если ты ни в чем себе не будешь отказывать (в разумных пределах), все равно у тебя выйдет меньше, чем по путевке.
Траты самостоятельного путешественника можно поделить на несколько групп:
«До путешествия» - фонарики, рюкзаки, спальники, одежда и пр. Тут сэкономить не получится: если твердо решил путешествовать в одиночку, выбирай только качественные вещи – найти вещь хорошего качества за границей, конечно, можно, но придется потратить на это уйму времени.
Основная сумма – это, конечно, билеты. Экономить здесь просто: большинство бэкпэкеров отказывается от авиабилетов в пользу более дешевых автобусных, железнодорожных, а также паромных. Поверь: почти всегда есть альтернатива. И даже если ты привык летать, все равно есть выход: покупка электронного билета вместо обычного, внимательный мониторинг скидок и акций, выбор нескольких коротких перелетов вместо одного длинного. Для нас это все страшно и непривычно, но стоит положиться на иностранный опыт – билеты на самолет, действительно, могут стоит 12 евро, и этот самолет долетит до нужной тебе точки.
«Что-то не видел я у нас таких цен», - скажешь ты и будешь прав. Так что главное – выбраться за пределы России. Как? До Китая еженедельно ходит автобус и поезд, в Японию и Корею ходит паром.
Все авиабилеты можно предварительно заказать через интернет – конечно, потребуется пластиковая карточка и некоторое знание английского языка.
Вот один из сайтов, выдающий самые дешевые маршруты: www.airninja.com
Помимо этого, конечно, существует и автостоп. Бывалые автостопщики убеждены – «поймать» транспорт можно в любой части планеты. А безопасность подобного вида передвижений на 90% зависит от тебя – голова на плечах не позволит влипать в неприятные ситуации – предварительно можно почитать учебники по автостопу (такие есть) и изучить сайты в Интернете: www.hike.ru.
Проживание и пропитание. Вот здесь прячется основная разница в бюджете. Можно жить за 50 долларов в день, можно за 10, а можно и вовсе – забесплатно. Причем уровень комфорта будет везде примерно одинаковым. В чем секрет? Первая цена – это, конечно, традиционная гостиница, hotel, на котором будет обозначено количество звезд – и их наличие и количество, впрочем, не всегда будет обозначать соответствующий сервис.
Поэтому сразу направляем своим стопы в сторону небольших домиков с ковриком welcome на входе под вывесками budget hotel, hostel или guesthouse. Это – приют бэкпэкеров. И не стоит пугаться их названий – в этих гостиницах ты встретишь то же самое, что в больших «братьях» - телевизор, кондиционер, горячий душ, wi-fi, бесплатный интернет-зал и даже «включенный» завтрак. Обойдется тебе это от 3 долларов (ночевка в номере с 15 такими же путешественниками) до 20 (где-нибудь в Париже или Лондоне…или Москве). Причем с понижением цены понижается исключительно объем твоего личного пространства (за 20 долларов в Азии тебе выдадут одиночный «люкс» с видом на море), а количество дополнительных услуг окажется тем же – тебе все также помогут организовать дальнейшее путешествие, купят билеты на любой транспорт, заберут с вокзала. Разумеется, не все бывает так радужно. Но если тебя что-то не устраивает в одном хостеле, всегда можно выйти на улицу – наверняка в соседнем доме есть еще один – все бюджетные гостиницы расположены в районах пролегания «туристических троп», в центре города. Персонал – что приятно – обычно хорошо говорит по-английски.
Если боишься, что тебе не найдется местечко (что маловероятно, даже в период массовых праздников они есть, правда, по завышенной цене) – хостел можно бронировать заранее – по Интернету. На сайте www.hostelworld.com указаны все цены, условия проживания, есть фотографии гостиниц и наличие номеров по датам.
А что насчет бесплатного проживания? О, это тоже вовсе не сказка. Уже несколько лет в Интернете функционируют сайты так называемого международного гостеприимства. Два самых известных из них – «диванный серфинг» www.couchsurfing.com и «клуб гостеприимства» - www.hospitalityclub.org. Бесплатная регистрация на этих сайтах – и ты можешь как принимать гостей со всего света, так и путешествовать сам. Это как отпуск или учеба по обмену, только обмен ведется всех со всеми – то есть тебе совсем не обязательно принимать у себя тех, у кого останавливался ты, не обязательно даже вообще принимать гостей – можно поставить статус «только чай или кофе». Правил пользования этими сайтами несколько и они просты:
- предупреждай людей заблаговременно – тогда больше шансов, что они согласятся принять тебя;
- подтвержденный запрос обозначает, что тебе предоставят как минимум место на полу в теплом доме. К этому может быть добавлено огромное количество опций – от предоставления душа и Интернета до экскурсий и бесплатной еды. Как правило, все условия проживания оговариваются в профайле человека.
- от тебя требуется: быть чистоплотным, вежливым, по возможности – уметь поддержать беседу на английском языке. Конечно, это минимум. Каждый здесь решает сам за себя.
- оставить отзыв о человеке, у которого ты останавливался. А он – оставит отзыв о тебе. Система отзывов и поручений делает эту систему безопасной – это в интересах и гостей, и хозяев.
Статистика успокаивающая: за день оставляются тысячи положительных отзывов, и всего несколько – отрицательных.
Как правило, в крупных городах живет по нескольку сотен, а то и тысяч желающих принять гостей – так что свой «диван» ты найдешь почти наверняка – отослав запросы паре десятков юзеров. Всего же на каждом сайте зарегистрировано около полумиллиона пользователей в более чем 200 странах (включая даже такие экзотические, как Антарктида и Острова Кука), и эта цифра с каждым днем увеличивается.
Еда. В путешествии можно питаться сублимированной лапшой, а можно – омарами. Плюсы и минусы этих блюд, думаем, понятны всем. От себя же добавим – как правило, недорогие забегаловки встречаются не в самых популярных местах. Но вот качество пищи придется проверять исключительно на практике – впрочем, всегда можно спросить совета – у таких же путешественников, которые сидят вечерком в фойе хостела с гитарой или за компьютером.
Некоторая часть бюджета уходить на билеты в музеи, галереи и достопримечательности – но самостоятельные путешествия позволяют тебе выбирать, что тебе хочется посетить, а на чем, тебе неинтересном, можно сэкономить.
Визовый режим.
Получить самостоятельно визу…можно! И нужно. Для сравнения: самостоятельно полученная виза во Вьетнам обойдется тебе в 50 долларов, через фирму – 200. К визам иногда требуется приглашение, которое можно сделать через интернет или просто купить. В некоторые страны, такие как, например, как Таиланд, Камбоджа и Лаос (плюс еще около 30 стран – преимущественно, ближнего зарубежья), для россиян виза не нужна – но заплатить за «штампик» на границе все же придется – все те же 50 долларов. Время выдачи визы – неделя-две (в обычное «не горячее» время), и получить ее можно не только на родине, но и уже находясь за границей. Подробнее о визах можно прочитать на www.visacenter.ru. Конечно, с некоторыми визами могут возникнуть проблемы (например, необходимость заполнения большого количества документов на английском языке без ошибок), но все они, как правило, решаемые. Виза получается в посольстве или консульстве страны, в которую ты направляешься.
Языковой барьер.
Следующий вопрос – а как же путешествовать, не зная языка? А очень просто! «Базовый» уровень английского, наверняка, остался еще со школы. Предварительно освежаешь в памяти все самые полезные слова (еда, туалет, билеты, позовите полицию, я потерял багаж, это не мои наркотики и пр.) и – погружаешься в среду, которая заставит говорить кого угодно. А знать грамматические правила вовсе не обязательно, а в некоторых странах даже противопоказано – за всеми этими изысками вроде I would like… аборигены могут не уловить основного смысла. Так что все, что тебе нужно это Coffee! Now!
В Европе проблем с пониманием английского не возникает, а вот в других странах будут полезны таблички на местном языке – их также можно найти в Интернете – это позволит избежать недоразумений с произношением. Также полезны будут актерские и художественные способности – нарисовать, что именно ты хочешь съесть и станцевать танец: «Дайте пить, а то так есть хочется, что переночевать негде».
Тропой бэкпэкера.
Почти все маршруты - увы! - давно известны. Во многом благодаря «библии бэкпэкера» книге Lonely planet guide. По этой книжке бэкпэкеры узнают «своих». Создателя знаменитого путеводителя даже называют «Биллом Гейтсом от путешествий». С финансовой точки зрения сравнение неудачное – ведь компания Вилера стоит менее $200 млн, но по силе воздействия на современную культуру и образ жизни людей Lonely Planet и его главные конкуренты, такие как Rough Guide и Let’s Go, могут легко поспорить с Microsoft.
Первую свою «библию» Вилер вместе с женой Морин написал в 1972 г. Перед этим они проехали на старом английском «мини» от Лондона до Сингапура - по маршруту, который много веков назад называли Шелковым путем, а в эпоху «детей цветов» - «хиппи-тропой». В итоге супруги Вилер прибыли в Сидней с 27 австралийскими центами в карманах. Там нужда заставила их написать книгу о своем путешествии. Машинописные листы они размножили на ротопринте, после чего сшили тысячу экземпляров. Название Тони позаимствовал у Джо Кокера, поменяв одно слово в названии его песни lovely planet («милая планета»). Так началась история компании, которая теперь ежегодно выпускает 6 млн. путеводителей по всем странам мира (есть там и несколько страниц, посвященных Владивостоку). Спрос, как известно, рождает предложение. Довольно быстро вокруг бэкпекеров была выстроена целая индустрия – в даже самой дикой стране к твоим услугам всегда окажутся англоговорящие «карефаны» и «куни», претендующие на часть твоих сбережений. Типичная картина, которую можно наблюдать на оживленной улице любого азиатского города: обожженный солнцем европеец, за которым на почтительном расстоянии следуют тук-тук (азиатское такси – трехколесная колымага на базе мотоцикла), зазывала из отеля и продавец экзотических фруктов. Где-то раз в минуту вся троица начинает призывно кричать: «хэлло тук-тук», «хэлло хотэл» и «хэлло банана чипа-чипа». В итоге путешествие становится настолько необременительным, что выход из этого порочного круга требует немалых душевных сил. И даже собрав все эти силы, ты рядом с табличкой «Нас рекомендует Lonely Planet» на дверях отелей и ресторанов находишь «Нас нет в Lonely Planet. Думай собственной головой».
Так что думай собственной головой – и тебе откроется новый блистающий мир!
Сайты путешественников на русском языке:
На этих сайтах ты найдешь множество полезной информации, советов и даже товарищей по путешествиям.
http://www.bpclub.ru/ - форум русских бэкпэкеров
http://www.avp.travel.ru/ - академия вольных путешествий
http://www.indostan.ru/ - путешествия по Индии, Непалу, Шри-Ланке, Тибету, Бутану
http://awd.ru/travel/asia.html - путешествия по Азии
Внимание – если от тебя можно услышать такие фразы как:
- «вон тот рюкзак слишком тяжел для меня»
- «я не могу вторую неделю подряд питаться рисом»
- «опять ехать по пылище на коленях у какого-то хрена?»
- «ночь, дорога – как мы здесь оказались?!»
- «в этом доме нет душа?»
- «и кроватей?!»
то ты пока не готов к самостоятельным путешествиям.
Мира Владина
Читайте также:
Мы живем в Матрице!
Особенности изготовления средневекового меча
Радиоуправляемые модели - лучшее хобби
Игра игре рознь