Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Где стоит побывать в Петербурге? Часть 4. Спорные объекты: дворцы Мраморный, Строгановский, Шереметьевский.

Есть в Петербурге музеи, которые, если у вас очень мало времени на прогулки по этому легендарному городу, можно и пропустить.

Например, в Мраморном дворце (филиале Русского музея) вы найдёте лишь выставки современного искусства. Сам дворец ещё не восстановили должным образом, поэтому в убранстве музея можно лишь разочароваться да вспомнить не самым добрыми словами советское время, когда все дворцы превращались в пустошь или руины. Так что идти в этот музей имеет смысл тем, кто без ума от современных художников и скульпторов. Фотографировать внутри ничего нельзя, поскольку выставки временные, а на них во всех музеях СПб фотографирование под запретом.

Очень сильно уступает своим собратьям и ещё один филиал Русского музея – Строгановский дворец. Он тоже находится на этапе реставрации, которая протекает медленно и скрупулёзно. В сравнении с Мраморным дворцом у посетителя здесь уже может сформироваться какое-то представление о том, как этот дворец выглядел в свои лучшие годы, но от идеала он ещё очень далёк. Имеющихся экспонатов мало и без вдохновлённого экскурсовода-историка там делать абсолютно нечего. Хотя встречаются очень отзывчивые на искреннюю заинтересованность смотрители залов, которые помогают понять всю ценность этого здания, его историю, историю семьи Строгановых, некогда виднейших деятелей России, очень много сделавших для нашей Родины. Побывать в этом их дворце стоит тем, кто или хорошо знает историю Строгановых, или идёт туда с экскурсоводом. Планово в Строгановском дворце экскурсия проводится только в субботу в 13.00 (время может меняться, уточняйте перед поездкой).

А наиболее интересным по оформлению и по наполнению экспонатами является Шереметьевский дворец. В его нижнем зале проживает прекраснейшая коллекция музыкальных инструментов со всего мира, которую интересно будет посмотреть даже тем, кто никогда сам не играл ни на одном инструменте. А для музыкантов и композиторов этот музей – просто клад. Но без экскурсовода или аудиогида там делать нечего. Экскурсовода нужно заказывать заранее, и, если не ошибаюсь, это там довольно дорогое удовольствие. А вот аудиогид в этом музее взять стоит: после рассказа о каждом инструменте приводится его звучание. Спросите, почему этот интересный музей отнесли к спорным объектам для посещения? Потому что такой живой интерес вызывает лишь один нижний зал дворца, верхний довольно скучен и абсолютно теряется на фоне Юсуповского дворца, дворцов пригородов Петербурга и Эрмитажа.

Глафира Бабанина

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
ERP системы: что это и для чего?
Жизненный путь Дейла Карнеги
Картины в дом!