Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Позитивная аура виндсерфинга

Андрей Заболотный, 22 года. Инструктор серф-станции Water Sport Club.  Занимается виндсерфингом, серфингом, кайтингом, вейкбордингом.

- С чего все начиналось?
- Лет семь назад у меня появилось горячее желание кататься. В один момент как искра пробежала – увидел, как кто-то катается на Амурском заливе – еще на досках старого образца. Потом мой сосед, Леха Трусов, купил себе доску, и мы на ней начали тренироваться. Захотелось сделать все возможное, чтобы приобрести свой комплект – а на тот момент, да и сейчас, спорт был дорогостоящим, а я был учеником 10го класса. Средства пришлось собирать по крупицам, распродавать все, что уже было, – сноуборды, велосипеды, пейджеры, занять у родителей, начать работать…
- А потом?
- Потом учеба и работа отходят на второй план, виндсерфинг становится жизненным приоритетом, он начинает затягивать все больше и больше. И ты понимаешь, что это наркотик, от которого ты не можешь отказаться. Один раз меня унесло ветром, и не мог вернуться к месту выхода, и потом, когда четыре-пять часов я возвращался, говорил себе: все – виндсерфинг – это не мое. Но не прошло и дня, как я полез в интернет, посмотрел прогноз погоды и понял, что ветер дует и надо ехать.
- Чем хорош виндсерфинг?
- В виндсерфинге никогда не бывает однообразия, как, например как в скейтпарке, когда ты оттачиваешь одну и ту же фигуру. Каждый день разный ветер - другое направление, сила, и вообще очень много условий, которые в совокупности дают новые ощущения.
- Зачем нужен инструктор?
- Как только ты начинаешь учиться самостоятельно, вырабатываются ошибки, которые ты не замечаешь. Инструктором сразу видит, куда надо переставить ногу, куда направить парус, чтобы доска пошла в нужном направлении. Инструктор ускоряет процесс обучения, наверно, втрое.
- А насколько важен инструктор в дальнейшем?
- Он важен всегда. Потому что ошибаются даже самые талантливые люди. А потом, например, неправильная стойка закрепляется, и исправить ее очень сложно. Так что в идеале нужно два занятия кататься самостоятельно, а каждое третье – с инструктором. Он тебя научит, как ходить в трапеции, в петлях, делать водный старт и повороты – и дальше - вплоть до каких-то трюков.
- Так это ж можно разориться…
- Поэтому мы и предлагаем сразу пакет обучения – это намного дешевле. В любом случае стоит это все не дороже тех денег, которые в это вложены. Информация, которую закладывает в вас инструктор, поистине бесценна и уникальна. Ее просто так не достанешь, чтобы преподнести ее в идеале, как это делает инструктор, надо перелопатить множество источников, повстречаться с кучей людей, ездить на тренинги. А ученику преподносится такая «выжимка» со всего мира виндсерфинга на блюдечке. И тогда ты не совершаешь ошибок, и прогресс идет очень быстро.
- Насколько сложен чистый серфинг?
- Очень важно научится читать море, оказаться в той точке в эту минуту, когда волна начинает заламываться, чтобы на нее встать. Сначала используешь большие доски, потом они уже не так интересны, берешь доски поменьше – более маневренные, скоростные и совершенствуешься. И этому совершенству нет предела.
- А чем тебе нравится работа инструктора?
- Ученики у нас все разные – все со своим настроением, со своими историями. Человек, который только пришел к нам и тот, который вышел из воды после первого занятия, – это две разных личности. Первоначальной замкнутости как не бывало, он начинает рассказывать истории из своей жизни, расслаблен, радуется жизни и дарит окружающим эту позитивную энергию. Нам по-настоящему в кайф работать на станции, ты прямо окружен положительной аурой и эмоциями.
- Чем вы еще занимаетесь, помимо обучения?
- Тусим, летом стараемся выезжать по Приморью - разведывать новые места - Триозерье, Зарубино, Рейнике, мыс Гамова, бухта Спасения. Так что если нет хорошего прогноза на город, то едем дальше. При этом каждый день умудряемся быть на серф-станции. Во время штормов, мы не работаем - для обучения условия непригодные условия, зато катаемся сами. Тренируемся в вейк-бординге – это одно из наших приоритетных направлений сейчас, оно нам очень нравится. Так что приходите в Water Sport и все увидите сами!

Доски навсегда.

Ярослав Клоков, 19 лет, инструктор серф-станции WaterSportClub. Катается на всех видах досок: виндсерфинг, серфинг, сноуборд, скейтбординг, вейк-бординг, боди-бординг, маунтин-бординг, ским-бординг.

- Как ты стал виндсерфером?
- Когда мне было лет 10, я по туристической путевке попал с дедом на Гавайи. Был на Мауи, на Оаху – осматривал достопримечательности, лазил по вулканам, и увидел там серферов. Начал кататься на боди-бордах – барахтался на пузе, мне это очень нравилось, потом на лонг-борде – доске для начинающих серферов. Родители таскали меня по экскурсиям, но я сопротивлялся и хотел только кататься. Потом, вернувшись во Владивосток, часто ездил летом в бойскаутский лагерь на Рикорда, там катался на больших волнах на боди-борде, привез с собой скейт – так что доски сопровождали меня всю сознательную жизнь. А знакомство с виндсерфингом произошло в 2002 году. Гуляя с дедушкой вдоль Амурского залива, я впервые увидел виндсерфера. Он стоял без ветра, но мне показался таким крутым, недосягаемым персонажем. Дед сказал: «Ерунда, вон он из того контейнера вышел, сейчас пойдем и спросим». Там мы нашли инструктора, Алексея Охрименко, и я взял 20-часовой курс. На оборудование мне было тяжело копить, потому что родители не одобрили моего выбора, сказали, что это ерунда, надо учится, слишком дорого и занимает много времени. Так что в течение двух лет я сидел на серф-станции с «большими пацанами», выпрашивая «покататься», и работал на всевозможных подработках, копил себе на комплект, который и купил в конце 2003 года.
- Были ли у тебя такие моменты, когда ты думал «все, больше никогда»?
- Нет, мой каждый экстремальный выход и все непредвиденные ситуации на воде наоборот раззадоривали меня. А ситуаций было достаточно – и между островами, и в течениях, и за границей на различных спотах. Но мысли о том, чтобы бросить виндсерфинг ни разу не промелькнуло. Бывает, что «прикатываешься», если каждый день на одном и том же месте, надоедает однообразие. Но достаточно зайти в соседний залив…Новые берега, новые ощущения, волна ломается по-другому, и снова можно кататься по шесть часов. Виндсерфинг – это такой вид спорта, где ничего не повторяется, всегда все по-новому.
- Сложно было встать на доску?
- Так как я к тому времени катался на серфе, на виндсерфинг встал довольно быстро. Вначале все делал интуитивно, слушая инструктора, потом после окончания курса переосмыслил все, соединил практику с теорией и стал кататься самостоятельно.
- Есть смысл заниматься чистым серфингом человеку, который никогда не стоял ни на какой доске?
- Серфинг – это не акробатические трюки и не балансирование на доске. Встать на доску это самое последнее, всего 10% успеха. Серфинг - это умение поймать волну, чувствовать волну, умение разогнаться со скоростью волны, чувствовать прибой, пронырнуть, играть с волнами так, чтобы не тобой овладевало море, а ты использовал силы волны и течений себе во благо. А встать и поехать сможет любой человек, нужна только доска подходящего размера. 50% ты должен прочувствовать сам, а инструктор может излагать долго теорию, ставить технику гребка. Если виндсерфинг – это технический вид спорта, то в чистом серфинге важен личный опыт, который просто приходит со временем, – знать, как пойдет эта волна, будет ли за ней следующая.
- Какие ученики к вам приходят?
- Обычно к нам приходят люди 25- 40 лет, хотя таких ограничений, конечно, нет. 70% парней и 30% девушек. С девушками на начальном этапе даже легче заниматься. Они с ходу впитывают информацию. Может, потому, что мужчины больше рассчитывают на свою силу, а на самом деле нужна только техника – правильное положение рук, ног, правильные движения – и тогда ты пойдешь. Правда, потом, когда нужно больше мужества, рискнуть – девушки немного сдают.
- А когда ты объясняешь теорию, ты используешь настоящие термины?
- Я смотрю по уровню IQ человека и по тому, как ему будет понятнее. «Сейчас идешь курсом галфвинд, шкотовый угол опусти в корму, начнешь рубиться на ветер». Вижу, человек не понимает, тогда я ему говорю:  «Уголок паруса опусти в низ доски, подними за веревочку, сейчас мы идем под 90 градусов к ветру». Просто, доступным языком. Когда человек это усвоит, я называю вещи своими именами.
- Чем ты занимаешься, когда нет ветра?
- Поддерживаю физическую форму. Если несколько дней нет ветра, то мы идем в спортзал или занимаемся на свежем воздухе – на турниках, играем в баскетбол. Я катаюсь на скейте – это отличная тренировка для ног. Инструктор Water Sport Club всегда должен быть в форме

Мира Владина

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Календарь как способ рекламы
Скрытая реклама в фильмах и сериалах
Новая профессия через Интернет - реальность