Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Королевские гонки

Именно так, с легкой руки журналистов, склонных к пышным фразам и громким эпитетам, называют самую престижную гоночную серию Формула 1. Началом истории гонок принято считать первый Чемпионат мира для автомобилей этого класса, который по решению Международной федерации автоспорта (FIA), стартовал 13 мая 1950 года на трассе Сильверстоун в Великобритании.

Согласно принятому регламенту, Чемпион определялся по сумме очков, которые начислялись за места с 1 по 5 в каждом из пяти этапов. Кроме Гран-При Великобритании, в программу первого чемпионата вошли так же Гран-При Монако, 500 мильная гонка в американском Индианаполисе, а так же Гран-При Швейцарии и Италии. В результате первым Чемпионом мира стал итальянец Джузеппе Фарина из команды Alfa-Romeo.

В дальнейшем чемпионаты мира по гонкам в классе Формула 1 проводятся регулярно. С каждым годом популярность гонок возрастает, конкуренция усиливается и расширяется география этапов. Постепенно соревнования превращаются в самую престижную гоночную серию – новости Формулы 1 печатаются на первых страницах самых популярных изданий, а лучшие гонщики становятся всемирно известными звездами и кумирами миллионов болельщиков. С ростом популярности и престижности состязаний, растет и коммерциализация гонок.

Именно на коммерческой почве и разгорелся первый серьезный конфликт в серии. Разногласия в вопросе распределения финансовых поступлений привели к тому, что в 1981 году был подписан договор согласия, который регламентировал эти отношения. А также, согласно договору, все коммерческие права на гоночную серию Формула 1 были переданы компании Formula One Management, которую возглавил Берни Экклстоун, а спортивные права (регламент соревнований, правила гонок, технические требования и пр.) перешли к FIA.

На протяжении 80-х годов прошлого века, благодаря эффективному финансовому менеджменту, в Формулу 1 удалось привлечь ведущих автопроизводителей, что привело к стремительному развитию технологий. Этот период (до начала 2000-х) называют золотым веком Формулы 1. Однако чрезмерная коммерциализация и постоянное техническое совершенствование привели к значительному увеличению расходов на содержание команд. Годовой бюджет ведущих команд составляет сотни миллионов долларов. Такая финансовая нагрузка оказалась непосильной для многих команд, и они вынуждены были отказаться от участия в серии.

Начало нового века ознаменовалось новыми противоречиями и скандалами, связанными с техническими ограничениями и регламентом гонок. Противоречия между командами и FIA достигли такой остроты, что некоторые руководители команд серии Формула 1 начали обсуждать идею альтернативного чемпионата, на случай, если не будет достигнуто никаких договоренностей. Закончилось это тем, что в 2009 году президенту FIA Максу Мосли пришлось подать в отставку, и новым президентом был избран Жан Тодт, который до этого возглавлял Ferrari. К началу сезона 2010 года был утвержден новый регламент, который всех устроил. Публичный конфликт был улажен, но закулисные трения руководителей команд с руководством FIA продолжаются до сих пор.

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Внешняя оптимизация сайта
Организация конференций
Yahoo! Меняет логотип и рвет отношения с Google и Facebook