Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Устремленный в небо

Гонконг – уникальный город-страна. И архитектура здесь уникальная – такой концентрации людей и небоскребов на квадратный метр не найдешь нигде. Это рай для любителей модернизма, постмодернизма и функционализма. Тренируйте шею заранее – иначе после первого же дня, проведенного в Гонконге, она может серьезно заболеть.

Нина Тауэр: эксцентричная особа

Нина Тауэр по замыслу ее владельцев из Chinachem Group предполагалась быть самым высоким зданием в мире и дорасти до 518 метров. Но совсем рядом расположен аэропорт Гонконга Чхеклапкок, поэтому владельцы здания изменили конструкцию, и вместо одной башни построили две – пониже. Самая высокая часть здания – 318,8 метров, вторая башня намного ниже – 163 метра. Башни символизируют владельцев Chinachem Group — Тэдди Вонга (80 этажная башня) и Нину Вонг (42 этажная башня). Строительство продолжалось началось в 2000 году.

Расположена Нина неподалеку от станции метро Цюэньвань, в районе Новые Территории, который считается в Гонконге чем-то вроде владивостокского Чуркина. Район отличают широкие (особенно по сравнению с центром) проспекты и постоянно ведущаяся стройка и реконструкция.

Две башни из стекла в стиле модерн, с закругленными крышами соединены на высоте 42-го этажа Небесным мостом, откуда открывается великолепный вид на весь город. В полу – окошко из толстого стекла - посмотрев под ноги, можно увидеть с невероятной высоты уютный сад, окружающий Нину со стороны набережной.

Шикарная ночная иллюминация здания прекрасно видна не только с противоположного берега канала Рамблер, но из многих точек города. В Нине находится вместительная 5-звездочная гостиница (Nina L'Hotel Et Convention Centre) с 1589 номерами и бассейном на крыше, а также офисные и торговые помещения.

За башней стоит грустная и удивительная история. Тэдди Вонга похищали дважды. Впервые – в 1983 году, тогда Нине удалось выкупить мужа за 33 миллиона гонконгских долларов. Второй раз – в 1990 году. Похитители потребовали в этот раз 60 миллионов, Нина отдала только 34, но было слишком поздно, и Тэдди пропал навсегда. Предполагаемые похитители сказали, что выкинули 57-летнего Тедди в воду с сампана, китайской лодки, на которой его держали. Его тело так и не было найдено, так что в 1999 году его признали официально погибшим. Жена Тедди, Нина, взяла дела на себя дела мужа и превратила успешное химическое предприятие в самую крупную в Гонконге компанию недвижимости, став самой богатой женщиной Азии. Эта эксцентричная особа, любимица СМИ и мастер фен-шуй умерла в 2007 году, в возрасте 69 лет, тогда же и прекратилось строительство башен, получивших название Нина Тауэр.

Липпо центр – коалы в центре города

Lippo Centre состоит из двух одинаковых башен, изображающих три ряда коал, ползущих вверх по стволу тонкого дерева. Коалы, конечно, получились стилизованными – без голов, однако, сходство настолько очевидно, что здание в народе называют не Липпо центр, а «Koala tree». Первое название зданий - Bond center, но после банкротства австрали йской компании Bond Corporation, Lippo Group (Индонезийское финансовое объединение) забрало эти здания себе. Высота самой высокой башни – 186 метров, более низкой – 172 метра, в них расположены многочисленные офисы.

Здания были закончены в 1988 году, их сконструировал американский архитектор Пол Рудольф. Он стремился облегчить традиционную тяжелую конструкцию небоскреба и сделал окна выдающимися вперед, сгруппировав их и превратив таким образом в символическое изображение коал.

Сделанные из синего стекла башни Липпо находятся в районе Адмиралти, в историческом центре острова Гонконг, их отлично видно из Парка Гонконга.

Chunking Mansion: дом тысячи кондиционеров

На Натан роуд, что находится в районе Kowloon, чуть менее престижном, чем Central, можно обнаружить, наверное, единственное «бюджетное» место с гостиницами. Это Chungking Mansions – пять 17-этажных многоквартирных «особняков». Первое слово, которое приходит на ум, когда видишь эти дома: «Бомжатник». Однако, в номерах 80 хостелов и гестахаусов есть все, что и в серьезной гостинице – чистые кровати, туалет, душ, фен, холодильник, телевизор и даже, возможно, самая микроскопическая ванна на свете. Но стоит это все равно в три раза дороже, чем любой хостел на территории КНР. Все просто - часть улицы Натан, где расположены эти «особняки» как раз называют «золотой милей» из-за цен на недвижимость. Но этот дом, наверное, оставили для съемок фильмов – именно здесь часть «гнездится» гонконгская мафия. Вокруг «гостинок» - масса ресторанчиков, лавочек, и магазинов, на каждой второй вывеске - слово ROLEX. Продавцы уговаривают: «Купите Ролекс! У меня самый лучший». Тут торгуют всем подержанным – от мобильных телефонов до одежды. По оценке специалистов 20% всех мобильных телефонов, которые в настоящее время используются в странах Африки южнее Сахары прошли через этот рынок возле Chungking mansion. В этих домах постоянно живет около 5000 жителей, но ежедневно население может увеличиваться еще на 10 000 – за счет притока туристов всех национальностей. Ближайшее метро - Tsim Sha Tsui.

Jardine house: Дом-таблетка

Этот дом особенно привлекает внимание тех, кто гуляет по центру Гонконга в темноте. Со своими окнами-кругами он очень похож на гигантский блистер с таблетками. Это Jardin House, раньше называвшийся Connaught Centre. Здание было построено на осушенных землях, которыми Гонконг прирастает каждый год. Земли были получены в аренду на 75 лет за рекордную сумму в $248 млн. под беспроцентный кредит на 10 лет. За это правительство Гонконга согласилось не застраивать высотными зданиями вид из окон Jardin house на залив, поэтому расположенное севернее (ближе к воде) здание государственной почты такое низкое – всего 37 метров. Строительство длилось всего 16 месяцев и обошлось в $120 млн. Это было первое офисное здание Гонконга и первый небоскреб (52 этажа), а на момент окончания строительства (1972 год) оно было самым высоким зданием Азии – 178,5 метров. Правда, оставалось им недолго – всего 8 лет, в 1980 его рекорд побило здание Hopewell center. Архитекторы Palmer&Turner применили очень интересный прием: 179-метровое здание построено из металлических ферм, скрытых под алюминиевой оболочкой. Круглая форма окон придает системе прочность, поэтому толщину ферм удалось уменьшить. Здание в 1978 году «засветилось» в эпизоде «Китайская паутина» телесериала «Удивительный человек-паук». В Гонконге здание не называют «домом-таблеткой», у него более прозаичное прозвище – «дом тысячи дырок от задниц».

Наталия Владимирова

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Аксессуары для iPhone
Нужное количество шкафов
GI Avatar (GI 8820) и GI Matrix2 (GI 7799): основные отличия современных ресиверов