Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента

8 марта – Международный женский день

Даты и события 8 марта

ВЛАДИВОСТОК, 08 марта, PrimaMedia.

Впервые Международный женский день был отмечен в 1911 году в четырех странах - Австрии, Германии, Дании и Швейцарии - в разные дни. В 1912 году женский день отмечался все тем же "узким кругом" стран и снова в разные дни.

В 1913 году женский день был впервые отмечен в России (точнее, только в Санкт-Петербурге). Дату его проведения, равно как и фамилии организаторов, не удалось отыскать даже в советских источниках, хотя именно советские идеологи на протяжении нескольких десятилетий всячески развивали миф о "международности" женского дня.

И только в 1914 году - в первый и последний раз - женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.

Начавшаяся первая мировая война заставила Европу надолго забыть о каких-либо праздниках. Но после прихода к власти в России большевиков о Международном женском дне снова вспомнили и придали ему официальный статус. По общему убеждению историков и политологов, комиссары использовали наработки европейских социалисток для идеологической борьбы против православной церкви.

День 8 марта был призван отвратить советских людей от религиозных праздников: масленицы, приходящейся примерно на то же время; и Дня жен-мироносиц, отмечаемого в третье воскресенье после Пасхи и считающегося православным Женским днем.

В 1975 году советским идеологам, наконец, удалось осуществить свою давнюю мечту: поскольку этот год был объявлен Организацией Объединенных Наций "Международным годом женщины", то и 8 марта с подачи делегации СССР по решению той же ООН получило-таки официальный статус "Международного женского дня".

В Приморье:

90 лет со дня рождения приморского писателя Георгия Георгиевича Ха¬лилецкого (1920 ). Был корреспондентом Курского областного отделения ТАСС, литсотрудником газеты "Свободный труд", комсо¬мольским работником, а с 1939 г. корреспондентом "Лите¬ратурной газеты" по Курской области. 10 лет служил на Тихоокеанском флоте (1940-50), первый год - краснофлотцем-комендором, а затем журналистом флотской газеты "Боевая вахта".

Первые стихи появились в печати в 1936 г., а первый сборник Г. Халилецкого "На Тихом океане" вышел в 1945 г. В 1947 г. Г.Г. Халилецкий был принят в СП СССР, а с 1950 г. возглавил только что созданную Приморскую писатель¬скую организацию и стал редактором альманаха "Советское Приморье". В 50-е годы выходят сборники стихов о море, моряках, а также поэма "Сергей Лазо". Первая повесть "Большое плавание" (1954) посвящена морякам-артиллеристам.

Историческому прошлому времен русско-японской войны посвящена повесть "Аврора уходит в бой" (1955). Проблемы флотской жизни поставлены в повестях "Шторм восемь баллов" (1961), "Командир корабля" (1975). Пано¬рама жизни большого приморского города нарисована в ро¬манах "Этой бесснежной зимой" (1971), "Океанский про¬спект" (1978), "К солнцу обращенная земля" (1984), заду¬манных как трилогия о военных моряках, журналистах, градостроителях и др. Георгий Халилецкий автор 32 книг.

Его работа на посту собкора "Литературной газеты" (с 1957 г.), а затем "Экономической газеты" (с 1964 г.) дала возможность быть в гуще жизни, вникать во многие вопросы, что послужило основой для книг, очерков, пьес. Он автор пьес "Шторм во¬семь баллов", "Бабье счастье", "Девятнадцатый барак".

За разработку военной темы Г. Халилецкий удостоен звания лауреата литературной премии А.А. Фадеева и серебряной медали (1975), в 1970 г. ему было присвоено звание заслу¬женного работника культуры РСФСР.

На Дальнем Востоке:

1991 На севере Камчатки произошло землетрясение, в очаге которого выделилось примерно столько же сейсмической энергии, сколько при каждом из землетрясений в Спитаке, Кобе и Нефтегорске. Магнитуда этого землетрясения была равна 7. Однако землетрясение 1991 г., очаг которого был расположен в малонаселенной местности, не стало причиной… жертв и разрушений и не получило широкой огласки в прессе.
И тем не менее, землетрясение 8 марта 1991 г. в ряду сейсмических событий "по праву" занимает для Камчатки соответствующее "эпохальное" место. Именно это событие послужило толчком для начала комплексного исследования обширной территории Корякского автономного округа (КАО), расположенного на севере полуострова Камчатка и части прилегающего материка.

В России:

1722 По указу Петра I в Петербурге начинаются систематические наблюдения за погодой.

1917 Февральская революция началась в Петербурге.

1924 В Ленинграде открывается Дом Красной Армии на Литейном проспекте (ныне Дом офицеров).

1984 умер П.Л. Капица, советский физик, академик, один из основателей физики низких температур и физики сильных магнитных полей, дважды Герой Социалистического Труда.

1988 Семья Овечкиных (11 человек, среди которых В. Овечкин, возглавлявший джаз-группу "Семь Симеонов") совершает попытку захвата пассажирского самолета ТУ-154, выполнявшего рейс Иркутск-Курган-Ленинград, с целью угона за границу. В результате террористической акции погибает бортпроводница Тамара Жаркая и 3 пассажира.

В мире:

1975 В Тихом океане погибла советская подводная лодка ПЛ-574 с ядерными ракетами. Имела на борту 98 моряков. Одна из версий - непреднамеренный таран американской атомной подлодкой.

1976 Падение метеориота ("Цзилинь") в Китае.

2000 Корреспондент телекомпании "Эй-Би-Си" в США стал первым журналистом, которому довелось полетать на самолете-невидимке - стратегическом бомбардировщике "Стэлс". И не только полетать, но и зафиксировать увиденное на пленке. Бомбардировщик Би-2 "Стэлс" считается одним из самых технически сложных самолетов в мире. Он необычен во всем - начиная от экстравагантного сверхобтекаемого внешнего вида и заканчивая теми маневрами, на которые он способен в воздухе.

Долгие годы разработки и технологии "Стэлс" военные хранили в секрете и к машинам не подпускали никого, а тем более журналистов. Но вот, наконец, завеса секретности была частично снята, и телезрители смогли увидеть, что такое "Стэлс" в полете, с места второго пилота. Корреспонденту категорически запретили снимать компьютеры и радары Би-2 во время полета, но зато продемонстрировали во всей красе боевую мощь машины. Во время этого ознакомительного полета над Миссури и Канзасом пилот стрелял из всех видов оружия, имеющегося на борту.

На зрителей "Эй-Би-Си", как и на самого журналиста, увиденное произвело сильное впечатление. Правда, до массового взятия этих машин на вооружение армии США еще далеко. Пока главной заботой конструкторов остается высокая стоимость "самолета-невидимки" - потеря одной такой машины приравнивается к потоплению целого авианосца.

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Приобретение подержанного ноутбука: подводные камни бюджетной покупки
Непостоянство погоды
Реорганизация вузов или разрушение образования?