Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив |
Строители начали бетонирование второй захватки ростверка пилона моста на Русский
Укладка смеси в гигантский фундамент продлится в непрерывном режиме более четырех суток
ВЛАДИВОСТОК, 18 марта, PrimaMedia.
Строители мостового перехода через пролив Босфор Восточный приступили к бетонированию второй захватки ростверка 320-метрового пилона М7 на острове Русском. Укладка высококачественной смеси в гигантский фундамент продлится в непрерывном режиме более четырех суток. Объем бетонирования (более 9 тысяч кубометров) – один из рекордных в отечественном и мировом мостостроении, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе владивостокского филиала УСК Мост.
Мощный фундамент 320-метрового пилона условно разделен на две части. Совместно со специалистами ЦНИИСа (Москва) мостостроителями разработана непрерывная технология бетонирования ростверка. В первую захватку было уложено 9350 кубометров высокоподвижной бетонной смеси.
Согласно современной технологии, в тело ростверка подается самоуплотняющийся бетон, который по специальной рецептуре изготавливается на производственной базе филиала "УСК МОСТ" во Владивостоке. Бетон поставляется на строительную площадку пилона М7 сразу с четырех заводов, расположенных на полуострове Назимова и острове Русском. В масштабном бетонировании одновременно задействовано 8 бетононасосов, около 50 миксеров и 2 парома. В жестком технологическом режиме операция продлится без перерыва около четырех с половиной суток.
При возведении ростверка используется бетон марки B35 на сульфатостойком портландцементе, с классом морозостойкости F300 и водонепроницаемости W12. Бетон этого типа обеспечит защиту фундамента от воздействия агрессивной среды и предохранит арматуру от коррозии.
Как отметил директор филиала "УСК МОСТ" во Владивостоке Алексей Баранов, уже на стадии строительства моста на остров Русский отлажена система контроля качественного состояния конструкций. Например, в тело ростверка на различных уровнях установлены тензодатчики, дающие информацию о величинах напряжения бетона. Мониторинг позволит оценить техническое состояние конструкций как на этапе строительства, так и при эксплуатации сооружения.
В процессе проектирования фундамента было просчитано более 300 сочетаний нагрузок. Суммарная вертикальная нагрузка от пилона на ростверк составит порядка 220 тысяч тонн.
– Нагрузки колоссальные, и это, безусловно, учтено проектом мостового перехода через пролив Босфор Восточный, – подчеркнул Алексей Баранов. – Это и высокоточная сборка металлоконструкций, и особая технология сооружения вантовой системы, и использование бетона высокого класса прочности.
Читайте также:
Мы живем в Матрице!
Доверчивые жители Владивостока подняли панику
«Почту России» сделают электронной?
В Москве ведутся работы по устранению узких участков дорог