Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Символы времени

1. Программа «Время».
На момент появления – 1 января 1968 года – в нашей стране (которая тогда именовалась СССРом) был острый дефицит новостных программ. До Интернета было как до Луны пешком, поэтому, когда «Время» появилось в эфире, да еще и хронометражем полчаса, это стало откровением. Новостные программы-предшественники – «Последние известия» и «Теленовости» укладывались в 10-15 минут. Эта программа выработала у нас рефлекс: в 21-00 включить ящик и смотреть новости. «Родителем» ее считается первый редактор Юрий Летунов. В 1991 году новый руководитель ЦТ Егор Яковлев произвел «ребрендинг», и на ОРТ появились «Новости». Но в декабре 1994 года программа «Время» была возрождена и до сих пор не сдает первых позиций. А заглавную музыкальную тему: «Тууун, тун-тун-тун-тун-ту-дун…», кстати, написал Георгий Свиридов.

2. Смутное время.
Ну, то, что это «что-то из истории», пожалуй, вспомнит каждый. А вот что именно…Историки называют Смутным временем период российской истории с 1604 по 1613 годы, но есть у нас подозрение, что любой другой период можно обозвать так же. Дело было так: на престоле был Борис Годунов, а тут объявился убиенный вроде как еще по малолетству царевич Дмитрий, которого поддержали поляки. Народ обрадовался, присягнул царю, но потом обнаружилось, что за столом он утирается рукавом и ковыряется в носу, и самозванца свергли. Боярин Шуйский тоже правил недолго. Призрак царевича снова объявился уже в лице Тушинского вора. Лжедмитрий версия 2.0. с военной силой опять пошел на Москву. А в это время коварные враги-интервенты под покровом внутригосударственных раздоров полезли на нашу матушку-землю, выкапывали из нее картошку, капустку и всячески буйствовали. Народ проявил сообразительность (лучше поздно, чем никогда) и отказался от Лжедмитрия версия 2.0. Правительство с помощью шведов сделало попытку одолеть поляко-литовцев. Попытка не удалась. Вася Шуйский был смещен с занимаемой должности, которую немедля занял польский царевич Владислав. В общем, долго бы еще веселье длилось, но тут объявились ОНИ. Памятник Минину и Пожарскому! Ну, то есть те, кому он был поставлен. Враги с позором бежали от народного ополчения, и, наконец-то, из 4-х кандидатур в финале бойкой выборной кампании был выбран Михаил Федорович Романов.

3. Декретное время.
Все люди как люди. Только мы «впереди планеты всей», выигрываем «по времени» - зимой на один час, летом на целых два. И, как ни странно, виноват в этом Ленин. 16 июня 1930 года постановлением СНК СССР время в нашей стране скакнуло на час вперед в целях «более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением». Скакнуло, в 1991 вернулось на место, а в 1992 снова стало декретным. Кстати, если кто еще не знает – декретное и летнее время – вещи разные. Летнее время – переведенное на час вперед – есть еще во многих странах – США, Австралии, Канаде. Но многие же от него отказались. Например, китайцы вообще не парятся (гм, или лучше «не волнуются»?) по поводу времени – у них один часовой пояс на весь Китай и – никаких переводов стрелок!

4. Урочное время. Все знают, что есть внеурочное время. А есть ли время урочное? Конечно! Все когда-то чувствовали на своей шкуре, как медленно тянется время на уроке в школе. Урочное время обладает свойством сжиматься – под воздействием игры в «морской бой» с соседом, перекидывания записками с девочками, рисования на обложке тетради, разглядывания футбольного поля за окном, и расширяться – посредством вызова к доске, контрольной работы. Время современных учеников сжимается, как правило, при помощи сотового телефона, КПК, мп3-плейера и прочих неизвестных нам, старикам, вещей.

5. Времена года.
Так называют рестораны, магазины, кафе, пансионаты, отели, салоны красоты, косметику, фестивали мод, музыкальные, поэтические и прозаические произведения, оркестры, спектакли и даже лекарства. На самом деле, это всего-то названия четырех кусочков, на которые условно поделен год. Кстати, такое деление есть даже у самых примитивных народов, не имеющих потребности в линейном отсчете времени от какой-либо условной даты («Основания Рима», «Сотворения мира», «Рождества Христова» и т.п.). В южном полушарии (это где Австралия) лето короче, а зима длиннее, и наступает она 1 июня. Когда наступит зима (и будет ли она вообще) в Приморье – не знает никто, даже специально обученные люди-синоптики. Наш регион находится в зоне природной аномалии, и даже выдвинут на Оскар в номинации: «Вот такое хреновое лето-2006».

Мира Владина

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Государство планирует увеличение бюджетных мест для студентов
СМС-рассылка от государственных органов: будем проще решать насущные вопросы
Запись в женскую консультацию Ленинского района теперь через Интернет!