Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Проблемы городского трамвая решат его ликвидацией

ВЛАДИВОСТОК, "Золотой Рог".

Во Владивостоке давно ведутся разговоры о том, что городской трамвай стал в последние годы серьезной помехой дорожному движению. Например, он мешает конкурирующим видам транспорта зарабатывать на выгодных направлениях – автобусу, такси, а также своими частыми остановками автомобилистам, которым приходится пропускать пассажиров.

Трамвай мешает спать тем, кто живет рядом с рельсами, и теребит их нервные души по поводу того, что дома, в которых они живут, однажды рухнут от трамвайного резонанса. И бесполезно их убеждать, что дома выстоят, как в Австрии, Финляндии и пр. странах, где трамваи спокойно бегают по старинным улочкам и не разрушают старинных же зданий…

Идя навстречу «многочисленным пожеланиям» противников трамвая и тем, кому он принципиально не нужен, администрация Владивостока форсирует ликвидацию в городе этого общественного вида транспорта. В 2009 г. в районе перекрестка ул. Светланской и Алеутской был сделан разрыв полотна и закрыт трамвайный маршрут №7. В этом году от этого перекрестка до Горпарка в ходе реконструкции улицы Алеутской рельсы были убраны окончательно.

- Это совершенно ненужное дело. Трамвай – самый дешевый и экологически чистый вид транспорта, - ответил Заслуженный строитель Алексей КАНТУР на вопрос о целесообразности демонтажа. – Кроме того, здесь вдоль улицы стояли длинные дорожные бордюры, которые имеют «плиту», чтобы не опрокинуться и не просесть, а ставят короткие тротуарные, которые скоро «запляшут». Это – безобразие, чистой воды показуха и отмывание денег. Щебень из-под основания трамвайных путей вывозят, и такой же новый завозят. Зачем?

То, что постепенно трамвайные пути, видимо, будут убраны из города окончательно, пожалуй, не стоит сомневаться. Все идет к этому. И резкое ограничение выхода трамвая в центр города, и ликвидация кольца на пл. Луговой, и – опрос через СМИ общественного мнения по поводу устройства кольцевого автомобильного движения по ул. Спортивной, Борисенко, Фадеева, опять же с ликвидацией мешающих этому трамвайных путей. Хотя, что, например, мешает перекрыть р. Объяснения, и над ней пустить тот самый транспортный поток, которому трамвай здесь чем-то мешает «расшириться»? Или вообще подумать о сносе старого жилья и переносе промзоны из этого «кольца» и комплексном решении для всей территории от берега б. Золотой Рог до ТЭЦ-2? С устройством таких дорог, которые здесь потребуются в перспективе на ближайший век, а не на десять-пятнадцать лет… Пожалуй, есть и другие решения, способные «расшить» трамвайные улицы. Но до них дело, видимо, дойдет лишь тогда, когда ликвидация трамвая в итоге все-таки не решит проблем с пробками.

- Только ради маршрута №6 от Сахалинской до Баляева трамвай держать не стоит, - говорит профессор ДВГТУ Валентин АНИКЕЕВ. - В таком случае его, как класс, надо будет ликвидировать, потому что ради только этого отрезка бесполезно держать парк, подвижной состав, людей. Единственное, что можно и надо бы оставлять, – это линии путепровода на ул. Некрасовской до ул. Сахалинской. На этом участке на обособленном полотне трамвай еще может поработать в нашем городе. Но его отрезки надо соединить в районе пл. Баляева. По этому маршруту расположено большинство дешевых рынков, да и народ проживает в основном из малоимущих. А это самый демократичный вид транспорта. В свое время я, кажется, убедил специалистов из «Приморгражданпроекта», которые были против его сохранения, чтобы не торопиться отказываться от него. Но сейчас ситуация такова, что город своими действиями уже реально загоняет трамвай в «гроб».

«Казнить трамвай нельзя помиловать» - эта задача из разряда тех, когда нельзя ошибиться в постановке запятой. Так ли он мешал автомобилю, чтобы убирать его с исконных улиц или надо бы ускоренно строить и расширять другие дороги, не «сталкивая лбами» разные виды транспорта. К тому же, опрос владивостокцев показывает, что в отношении судьбы трамвая общественное мнение неоднозначно, и у него много сторонников, чтобы он продолжал жить.

При всех недостатках трамвая можно отметить и его высокие достоинства: он не отравляет воздух, он может обслуживать колоссальный пассажиропоток, он лучше справляется с подъемами, чем троллейбус или автобус, особенно в нередкие для нашего города гололеды. Он довольно разворотлив на крутых радиусах и т.д.

Говорится о том, что он нерентабелен, но на самом деле себестоимость проезда в нем не такая уж страшная. И, если возить не «воздух», а пассажиров, то это очень даже оправданно. Например, 60 пассажиров в трамвае перевезти по маршруту, дешевле, чем на 30-ти личных легковушках. Опять же за 40 с лишним лет жизни в городе я почему-то не помню случаев, когда пассажиры трамвая были бы жертвами ДТП, хотя происшествий с ними было немало и гибли от столкновений с ними и под ними...

Конечно, к трамваю накопилась масса вопросов. Но эти проблемы и в стране, и за рубежом сегодня решают в большей степени не его ликвидацией, а переходом на его современные виды – скоростной трамвай, метротрам. Кстати, при обсуждении проекта реконструкции застройки Владивостока вдоль северного берега бухты Золотой Рог прозвучали предложения и о том, чтобы здесь проходил трамвай или монорельсовая дорога, которые могли бы взять на себя большой пассажиропоток, поскольку использование этой территории предполагает ее высокую посещаемость.

Впрочем, ни монорельсов, ни канатных дорог, ни метро взамен «выбывающего» трамвая у нас пока не построено. А это значит, что нам предстоит в еще большей степени «париться» в машинах и автобусах на дорогах, по крайней мере, в ближайшие два года. Да и потом, поскольку нынешнее дорожное строительство в большей степени решает вопрос транзита на о. Русский, а не внутригородского сообщения…

Наверное, наиболее простым решением для Владивостока сегодня было бы развивать другой вид экологичного и пользующегося популярностью у горожан транспорта – троллейбуса. Но, к сожалению, эти попытки, делавшиеся в прошлом при Викторе ЧЕРЕПКОВЕ и Юрии КОПЫЛОВЕ, сегодня вообще не предпринимаются. Правда, «черепковское» соединение троллейбусом центра города и площадки фуникулера действовало недолго, но до «тысячекоечной» больницы троллейбус успешно продолжает ходить. Но «выпавший» участок от Горпарка до ул. Семеновской нивелировал и это.

- К сожалению, уклоны по ул. Суханова и Уборевича по-прежнему остаются недопустимыми для троллейбуса, и возобновить движение троллейбуса через фуникулер в центр не получается. Однако, на ул. Светланскую троллейбус можно вывести, если построить транспортный туннель от ул. Гоголя в район Жариковского сквера, - отметил Валентин Аникеев. - Правда, на Светланской тоже есть два трудных участка: возле ГУМа и от Дома офицеров флота вниз. Но там уклоны предельно допустимы. В принципе, троллейбус по этой улице можно пускать до пл. Луговой, а там и до ул. Сахалинской – проблем по уклонам нет.

Валентин Васильевич считает, что вопросом троллейбуса сейчас надо заняться особенно плотно, учитывая перспективы, особенно связанные с будущей дорогой вдоль Амурского залива.

Впрочем, многие владивостокцы помнят давние обещания, что троллейбус обязательно должен связать нас с г. Артемом и аэропортом. Наверное, этот вопрос мог бы решаться вкупе со строительством дороги от аэропорта до о. Русского или реконструкции М-60, но он пока остается обойденным вниманием.

То есть, конкретных решений по развитию владивостокского троллейбуса сегодня нет, как и по иным альтернативным видам экологичного, скоростного и удобного общественного электротранспорта, да и общественного в целом. Это, пожалуй, предмет не только для серьезного разговора специалистов, но и для начала каких-то конкретных действий. Ведь ломать пути – не строить… Душа, делающая это, не болит. А каждый километр «нового муниципального транспорта» стоит слишком больших денег для городской казны, хотя и готовности потратиться на него сегодня не замечается…

Виктор Кудинов

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Доверчивые жители Владивостока подняли панику
Какие цвета используются в иконостасах
Владивосток в ожидании Саммита