Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | RSS
Радиофобия в Приморье: причин для паники у будущих матерей нет
Отсутствует и необходимость принимать специальные препараты без указаний лечащего врача
ВЛАДИВОСТОК, 6 апреля 2011, PrimaMedia.
В Приморском крае очередная вспышка радиофобии, отмечает РИА PrimaMedia. Она вызвана психологическим воздействием новостей о происходящем на японских АЭС и официально подтвержденной информацией о "фонящих" иномарках, которые поступили в порт Владивостока. Кроме того, нагнетают страсти экологические организации. Некоторые из них, например, распространяют сведения о том, что даже незначительные дозы радиации губительны для щитовидной железы детей и эмбрионов, приводят к выкидышам и детской смертности.
Ссылаясь на американских ученых, об этом предупреждает международный социально-экологический союз "За химическую безопасность". " Очень маленькие дозы могут вредно влиять на выработку крайне необходимых гормонов роста, нарушая физическое и психическое здоровье выживших детей", - подчеркивается в исследовании, проведенном в 1991 году. Экологи вновь обратились к нему для того, чтобы "оценить всю опасность бреда про малые дозы радиации, который несут дилетанты, по воле случая попавшие в кресла чиновников, отвечающих за нашу с вами безопасность".
"Безусловно, радиация негативно сказывается на развитии плода, – подтверждает работающий во Владивостоке врач, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Кирилл Мосолов. – Однако, как все мы сегодня знаем, существующий радиационный фон не превышает нормы. Следовательно, у будущих матерей нет причин для паники. Отсутствует и необходимость принимать специальные препараты или вести себя особенным образом, если на то не было указаний лечащего врача".
Если предположить, что радиационный фон все-таки повышен, специалисты не смогут рекомендовать превентивные меры. Проявлений симптомов также ждать не стоит. Самым действенным методом, определяющим пороки развития, генетические отклонения и мутации, является перинатальный скрининг. Но эту процедуру каждая будущая мать и так проходит несколько раз в течение всего срока беременности.
Читайте также:
Мы живем в Матрице!
Пластиковые карты с личными данными каждому призывнику 2014 года
Кто в 2020 году стали самыми богатыми депутатами-спортсменами Госдумы РФ
ОНФ дебютирует в Ростове-на-Дону