Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Верховный суд России оставил в силе приговор приморскому чиновнику-взяточнику

Анатолий Химичук погорел на взятке в 3 млн рублей

ВЛАДИВОСТОК, 19 июня 2011, PrimaMedia.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела кассационную жалобу 57-летнего экс-заместителя начальника управления охраны окружающей среды Приморского края Анатолия Химичука и его адвоката, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Генпрокуратуры РФ.

Установлено, что, занимая указанную должность, Химчук потребовал взятку от предпринимателя, признанного победителем конкурса на завершение строительства полигона твердых бытовых отходов в пос. Кировский. Взамен он обещал не замечать нарушений и беспрепятственно подписать документы об окончании строительства.

Размер взятки чиновник определил в 20 % от цены государственного контракта, что составило 1 млн 832 тыс. рублей.

Для перечисления средств он предоставил расчетный счет ООО "Персей".

В результате достигнутых договоренностей в октябре 2007 г. Химичук получил от предпринимателя около 550 тыс. рублей года и еще 500 тыс. рублей - в ноябре 2008 г.

Кроме того, аналогичным образом Химичук потребовал часть стоимости контракта, заключенного между Управлением охраны окружающей среды Приморского края и ООО "Стальмонтаж" на строительство полигона твердых бытовых отходов для нужд Арсеньевского городского округа и Яковлевского муниципального района. Размер взятки составил 2 млн. 992 тыс. рублей.

С июля по ноябрь 2008 г. чиновник получил от представителя фирмы более 2,8 млн рублей.

Приморский краевой суд 3 мая 2011 года с участием присяжных заседателей признал Химичука виновным по п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и приговорил к 7 годам лишения свободы. Кроме того, осужденный оштрафован на 800 тыс. рублей и лишен классного чина "государственный советник Приморского края 3 класса".

Анатолий Химчук и его адвокат, оспаривая законность приговора, обратились в вышестоящий суд.

Верховный Суд Российской Федерации согласился с позицией представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации, и оставил жалобы без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Приговор вступил в законную силу.

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Женщины на рынке Форекс не слабее мужчин
Увлекательный Minecraft
Может, увеличить просвет за счет шин?