Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Острова Русский и Попова переживают необычайный наплыв дикарей с палатками. Видеорепортаж Татьяны Дубко

ВЛАДИВОСТОК, 17 августа 2011, PTR-VLAD.RU.

Отдых в раю. Острова Приморья каждое лето привлекают тысячи туристов со всего Дальнего Востока. В этом году Русский и Попова переживают необычайный наплыв дикарей с палатками. А вот туристы издалека открещиваются от путевок в Приморье. Кто отпугнул хабаровчан, почему туристов стало больше, и выдержат ли острова края паломничество с большой земли?

Чтобы встать в первых рядах, нужно прийти как минимум часа за три. Турист с опытом это золотое правило знает назубок. Штурм входа на первый морской причал — картина ежедневная. Так приморцы отправляются на острова.

Август — пик морских перевозок. В поисках рая для отдыха тысячи туристов устремляются на острова Приморья. На Русский и Попова каждый день ходят по пять судов. Все забиты до отказа. И даже дополнительные коммерческие рейсы не выправляют ситуацию. Например, этот теплоход набит под завязку — порядка 170 человек на борту — почти разрешенный максимум.

Ксения Колпакова, пассажир теплохода: «Я почти шесть лет езжу на острова. Каких бы усилий не стоило, я приеду».

Вера Музыченко, пассажир теплохода: «Вот мы встали в 4.30. В пять уже здесь, но паром не пошел. Каждые 30 минут звонили; столпотворение, сесть проблематично. Посоле тех событий, что показывают по ТВ, страшно ездить. У нас в Приморье катера все старые».

Капитаны пассажирских судов успокаивают: на случай ЧП спасательным оборудованием паромы укомплектованы полностью. Есть даже резерв. А вот за безопасность на борту морскому экипажу уследить сложнее. Мешает культура, точнее, ее отсутствие у туристов.

Иван Пятков, капитан парома «Бригадир Ришко»: «Распитие спиртных напитков запрещено. Но многие не слушают».

Новую партию отдыхающих с многолитровым багажом на Попова уже встречает человек по форме и с собакой. Александр — госинспектор. Охраняет уникальную природу Попова.

Часть Попова относится к Дальневосточному морскому заповеднику. Островной ботанический сад, музей природы моря созданы учеными ДВО РАН, чтобы уберечь редкие виды приморских растений и животных. Правда, охранять границы закрытой зоны с каждым годом становится труднее.

За этой чертой пляж для всех заканчивается. Табличка говорит, дальше заповедник. Однако туристов, отдыхающих дикарем, это останавливает не всегда. В этом году поток отдыхающих увеличился. Большинство стремится разбить палатку в сантиметрах от заповедной зоны, а некоторые посягают даже на запретную территорию.

Прорваться за кордон каждый день пытаются десятки туристов. А общественный пляж Попова уже давно напоминает Шамору. На выходных здесь можно насчитать до 700 человек. Но пока палаточные городки растут как грибы, местные базы отдыха пустуют.

Обычно туристы издалека путевки скупают еще весной. В этом году спрос упал в четыре раза. Многие боятся такой близкой географически аварии на Фукусиме.

Отдыхающие: «Удивительно. У нас в Амурской области липа отцвела. А у вас только начинает».

Людмила Груздева из Благовещенска на пляжах острова отдыхает восьмой год подряд. В отличие от многих знакомых, путевку сдавать не стала. По мнению женщины, панику посеяли хабаровские и амурские турфирмы.

Людмила Груздева, жительница г. Благовещенск, турист: «Турфирмы сотрудничают нечетным путем. Нагнетали обстановку с радиацией. С детьми, мол, нельзя сюда».

Однако приморские туроператоры считают, что такая политика лишь на руку местным туристам. Для жителей края наконец-то освободилось место в райском уголке.

А вот ученые бьют тревогу. Благодаря дополнительным коммерческим рейсам Мортранса поток отдыхающих с большой земли уже неконтролируем. Остров такой нагрузки не выдержит. Сейчас от знаменитого французского пляжа в бухте Пограничная почти ничего не осталось.

Александр Водосков, госинспектор Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН: «Добывают спизулу, пляж, соответственно, уничтожен. Видите, камни остались, а когда-то сплошной песок лежал».

Дарья Филиппова, экскурсовод, студентка ДВФУ по специальности геоэколог: «Многие люди, которые отдыхали в этом году пляж не узнали. Мусор, камни, мало животных. Это накапливается. Потом не сможем изменить ситуацию».

Студенты-экологи в этом летнем сезоне взяли на острове пробы воды и грунта. Результаты анализа будут готовы к средине сентября. И уже тогда специалисты смогут сказать, сколько осталось уникальному заповедному уголку до превращения в обыкновенный общественный пляж Владивостока.

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Недорогие отели Ниццы
Классические часы в имидже делового человека
Безлимитные тарифы Билайн, МТС, Мегафон