Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Реорганизация вузов или разрушение образования?

По итогам работы экспертной комиссии по проведению оценки вузов к модулированию предложены 8 государственных вузов и двести шесть его филиалов. Негосударственным образовательным учреждениям досталось еще больше, восемьдесят пять ВУЗов с 226 филиалами признаны требующими реорганизации. В числе прочих, оказался и Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы. Сказалось это особым образом на специальности «психология».

Российское объединение лекторов сразу же отреагировало на итоги такой работы, охарактеризовав их, как "причину крушения всей образовательной системы России". Заседание совета пройдет 3 июня, и именно на нем будет решаться дальнейшая судьба этих учебных заведений.

Заместитель министра образования отметил, что в первую очередь МВК будет добиваться обеспечения всех прав студентов, и, если какие-то вузы будут подвергнуты реорганизации, то все студенты в обязательном порядке перенаправляются в аналогичные учебные заведения, причем сумму оплаты за обучение обещают оставить прежней. Таким образом, в СПбГИПСР обучение психологов заочно возобновится.

Приказ, определяющий ответственность учредителей вузов, уже подписан. В то же время генеральный секретарь РСР Ольга Каширина определяет такие методы проведения мониторинга как "причину крушения всей образовательной системы России". Каширина имеет в виду то, что мониторинг становится совершенно непрозрачным и дает развиваться регионам и отраслям.

Секретарь союза ректоров сравнила методы работы комиссии с биржевой игрой. По ее словам, экспертные группы опубликовали предварительные отчеты о мониторинге как раз ко времени поступления студентов в вузы. И для тех заведений, которые вошли в список рекомендованных к реорганизации, это стало большим ударом по репутации.

Кроме того, публикация подобных отчетов вносит смятение в ряды и работников вузов, и абитуриентов. Для соблюдения законных прав абитуриентов подобные мероприятия должны были проводиться после августа, то есть по итогам учебного года.

Суждение Кашириной О. состоит в полном пересмотре методов проведения мониторинга, что незамедлительно должно коснуться и итогов работы экспертных групп. В довершение всего, в состав проверяющих, по ее мнению, необходимо внедрить представителей объединений учебных учреждений и нанимателей.

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Скрытая реклама в фильмах и сериалах
Что меняется в сфере наружной рекламы и кому это выгодно?
Как организовать столовую?