Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Ждать демпинга от производителей свинины в КНР не стоит – Павел Китаев

Цена на китайское мясо будет высокой, несмотря на низкую себестоимость

Владивосток, 22 октября, PrimaMedia. Снижения цен на китайское мясо приморским производителям ждать не стоит. Стоимость свинины из КНР, несмотря на низкую себестоимость, будет не меньше, чем от импортеров из Бразилии и Чили. Такое мнение высказал заместитель председателя Дальневосточной мясной ассоциации Павел Китаев, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

По мнению собеседника агентства, мясоперерабатывающие предприятия Дальнего Востока зависят от импортного сырья на 90%, поэтому в связи с закрытием рынков США, Канады, стран ЕС и Австралии в Приморье создался дефицит поставок мяса. Открытие китайского направления позволяет решить вопрос дефицита сырья и упростить вопросы логистики. Это отразится на сокращении транспортных издержек, и приведет к снижению себестоимости продукции в целом, но стоит учитывать, конечная цена товара формируется с учетом общемировых цен.

- Та ситуация, которая сложилась в России с импортом мяса, подстегивает рост цен. Поэтому пока процесс поставок не будет поставлен на рабочие рельсы, мы не придем к консенсусу. Нужно понимать, что китайские партнеры смотрят на мировую цену. Именно поэтому демпинга не будет, - отметил Павел Китаев.

Интересно, что себестоимость свинины в Китае достаточно низкая. На рынках КНР парное мясо продают в среднем за 200 рублей за кг (для сравнения, в России - около 1 тысячи рублей). Однако такой же стоимости на отечественном рынке ждать не стоит. Китайские компании следят за общемировыми ценами, которые в последнее время резко подскочили, и не будут продавать дешевле.

Отметим, производство мяса в Китае широко распространено. Например, в приграничной провинции Хэйлунцзян работают порядка десяти свиноферм, каждая из которых готова поставлять в Приморье до 500 тонн мяса каждый месяц.

- Мы уже работаем с российскими компаниями. В начале октября отправили первую партию замороженного мяса в Санкт-Петербург и Москву. Размер поставки 800 тонн. Это хорошее начало дальнейшего сотрудничества. Надеемся заключить контракты и с приморскими предприятиями. Мы готовы даже увеличить производство, если это потребуется, для того чтобы удовлетворить потребности переработчиков в сырье, - рассказал заместитель директора компании Shuanghui Group Лянфан Чжан.

Напомним, еще в начале октября относительно недорогое китайское мясо, на которое возлагали надежды дальневосточные импортеры после введения эмбарго, успели практически полностью выкупить московские компании. Приморцам же остались "дорогие экспортеры" - Бразилия и Чили. Сейчас эта ситуация изменилась, потому что в Китае разрешение на поставки мяса получили два завода КНР, а еще пять находятся на стадии согласования.

Отметим, многие китайские компании готовы работать с приморскими предпринимателями, и единственная проблема – отсутствие лицензии.

- Наша компания может поставлять не только свинину, а также баранину и говядину в размерах до 300 тонн каждый месяц. Приморские предприниматели заинтересованы в нашем продукте. Как только решится вопрос, связанный с официальным разрешением, мы начнем сотрудничать, - отметил представитель торговой компании Tszinichen.

Как уже сообщало РИА PrimaMedia, первые поставки свинины с заводов КНР придут в Приморье уже в ноябре. Мясопереработчики Дальнего Востока успели заключить договора с производителями свинины провинции Хэйлунцзян, обойдя московское "лобби".

Напомним, приграничное сотрудничество России и Китая получило новый виток развития. В связи с введением санкций, КНР готова обеспечить Приморье сырьем и продуктами, поставки которых из ряда стран оказались под запретом. Для китайских предпринимателей это стало отличным шансом наладить связи по поставке своей продукции в Россию.

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Еще один родственник человека?
Всё для туриста на новом туристическом портале Киева
Новости медицины 2016