Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Жители Турции стали активнее покупать биткоины

Турецкие граждане начали переводить свои накопления в более безопасные активы. Среди них лидируют золото и биткоины, обороты по этим двум видам позициям растут быстрее всего.

Турецкая экономика находится в зоне турбулентности. За год лира упала более, чем на 50% по отношению к доллару. Вероятно, что ситуация ухудшится, а не улучшится в ближайшее время.

Не только Турция чувствует дыхание финансового кризиса, он ощущается во всем мире. И хотя страны с формирующейся экономикой пострадали больше всего, спад скоро коснется и крупнейших держав.

Что вызвало падение лиры

В последние годы Турция демонстрировала заметный экономический рост, сравнимый с достижениями Индии и Китая. В первом квартале этого года страна превзошла ожидания аналитиков, показав скачок ВВП на 7,4%. Проблема заключается в том, что часть этого роста объясняется отношением властей страны к внешней задолженности. В частности, к кредитам в американских долларах.

Банки и корпорации использовали долг, чтобы спровоцировать рост потребительских расходов. Они сделали это за счет повышения уровня геополитической напряженности. Дефицит резервов страны в долларах США начинает сказываться на общей ситуации. Международный валютный фонд даже предсказал, что отношение ВВП страны к долгу в ближайшие месяцы достигнет ошеломляющих 50%.

Президент Турции Тайип Эрдоган уверяет, что его держава стала жертвой глобальной экономической атаки.

– Цель операции – заставить страну сдаться во многих областях, включая финансы и политику, – пояснил он. – Мы снова столкнулись с политическим заговором. С Божьей помощью мы преодолеем это.

Эрдоган призвал граждан обменять доллары и евро на лиры, чтобы сорвать игру противников, действуя сообща.

Контроль денежных потоков и бегство капитала

По мере того, как кризис набирает обороты, аналитики предсказывают, что Турция может начать осуществлять строгий контроль над движением капиталов. Эта мера будет вынужденной, она необходима для того, чтобы помочь поддержать лиру. К аналогичным непопулярным решениям относится введение дополнительных налогов или запрет на прямой вывод и передачу за границу значительных сумм денег.

Эксперт компании Goldman Sachs Камакшья Триведи полагает, что подобные меры в нынешних условиях реализовать сложно, а политические риски высоки.

– Полномасштабный контроль над капиталом, по поводу которого все беспокоятся, полагаю, имеет мало шансов на успех, – пояснил эксперт. – Отчасти это верно потому, что у страны есть большие запросы на внешнее финансирование.

Чиновники Турции тоже уверяют, что пока такие меры даже не рассматриваются. Но жители страны на всякий случай начали обменивать деньги на золото и криптовалюты.

Объемы торговли золотом на бирже Borsa Istanbul удвоились, там золото продавалось с торговой надбавкой относительно других платформ, расположенных, например, в Нью-Йорке или Лондоне.

Обороты по покупке биткоинов на крупнейшем сайте BtcTurk выросли на 350%. И хотя сам токен подешевел, граждане Турции считают его более надежным вложением, чем лира.

Страна далека от государств, где биткоин стал крайне популярным. Но интерес к виртуальным валютам там растет, как и во всех странах, где экономика относится к числу нестабильных.

Глобальная перспектива

Крах турецкой лиры вызвал опасения по всему миру по поводу распространения кризиса на другие страны с формирующейся рыночной экономикой. В некоторых таких государствах люди тоже распродают местные активы.

Страх спада влияет и на другие валюты, например на индонезийские и индийские рупии. У Турции могу возникнуть проблемы в отношениях с торговыми партнерами из Китая и Германии. Если это случится, евро и юань тоже пострадают.

В плохом положении находятся аргентинские песо, хотя до венесуэльского боливара им далеко. По мере нарастания давления на развивающиеся рынки, по мере усиления торговых войн биткоин и золото начинают казаться гражданам разных стран вариантом страховки от экономического кризиса. Эксперты считают, что аналогичные тенденции будут наблюдаться и в развитых странах, если всеобщий финансовый спад продолжится.

Статья подготовлена аналитиками блокчейн лаборатории ITO Lab

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Как зарабатывать в Интернет?
К Саммиту во Владивостоке будет красота, а зимой?
Сервер для личных нужд