Общество | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив |
Хакеры не застанут Обаму врасплох
Американский президент Барак Обама получит право вводить чрезвычайное положение на случай кибератаки.
Как передает Infox, соответствующий законопроект на фоне недавних массированных атак на Google готовится в конгрессе.
Согласно законопроекту, государственные ведомства должны будут подготовить «план» на случай атаки в национальном масштабе. И в случае тотального интернет-коллапса наиболее важные интернет-сервисы не должны давать сбои в работе. Обама же получит право активировать и дезактивировать данный режим чрезвычайного положения.
Разработчики законопроекта — члены торгового комитета сената Джей Рокфеллер и Олимпия Сноуи. Среди всего прочего они надеются повысить уровень осведомленности американцев об опасностях кибератак. Противники же законопроекта утверждают, что в этом случае Обама получит фактически право регулировать американский сегмент интернета.
«Слишком многое поставлено на карту, чтобы мы считали, что наша устаревшая система кибербезопасности может защитить наших граждан и инфраструктуру», — посетовал Рокфеллер. По его мнению, уровень интернет-угрозы США «беспрецедентный», особенно если вспомнить недавнюю массированную хакерскую атаку на почтовый сервис Google.
Однако пока точно неизвестно, когда именно законопроект будет готов и представлен на рассмотрение конгрессменов.
Напомним, ранее сообщалось, что военным США разрешили пользоваться социальными сетями. Теперь американские солдаты смогут заходить на сайты Facebook (запрещен в России) , Twitter и других социальных сетей со своих рабочих компьютеров.
В Пентагоне заявляют, что такое решение принято после проведенного расследования, показавшего, что социальные сети способны принести военному ведомству больше пользы, чем вреда, а риск угрозы безопасности не столь велик.
По словам представителя Пентагона, новые технологии позволяют военнослужащим поддерживать контакты с семьей, а разным военным подразделениям делиться информацией и плодотворно сотрудничать, сообщает Росбалт.