Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Герметические электронасосы с экранированным электродвигателем. Общая характеристика конструкций.

Характерным элементом герметических электронасосов с экранированным электродвигателем является экранирующая гильза, устанавливаемая в зазор между статором и ротором электродвигателя и защищающая обмотки и железо статора от воздействия рабочей среды. В зависимости от способа крепления экранирующих гильз к фланцам статора герметические электронасосы с экранированным двигателем могут разделяться на насосы с приварными и съемными гильзами.

По конструктивному исполнению герметические насосы делятся на вертикальные и горизонтальные.

Большое многообразие конструктивных решений объясняется тем, что каждая из конструкций имеет свои положительные качества и недостатки, и условия работы насоса определяют выбор конструкции.

Погружные насосы с приварными гильзами, хотя и являются с точки зрения герметизации наиболее надежными, в эксплуатации, особенно при работе с агрессивными средами, оказались неудобными, так как при выходе гильзы из строя вследствие коррозии невозможна ее замена. В отдельных конструкциях с приварными гильзами при выходе обмоток статора из строя невозможно произвести разборку статора и ремонт без отрезки гильзы и приварки на ее место новой. Такие работы в связи с их сложностью возможны только на заводе-изготовителе, что сильно затрудняет эксплуатацию таких электронасосов на химических производствах. Применение толстых гильз в этих случаях повышает долговечность насосов, но значительно ухудшает к. п. д. и при этом вызывает увеличение габаритов при той же полезной мощности. Герметические электронасосы с отъемными гильзами не имеют перечисленных недостатков, однако при эксплуатации их необходимо более тщательно следить за герметичностью системы при сборках, вводить дополнительный контроль гидравлическим испытанием. При ревизиях таких насосов необходимо соблюдать осторожность и не допускать повреждения сопрягаемых уплотняющих поверхностей. Насосы с отъемными гильзами, также как и с приварными, могут работать при вибрациях и ударах.

Выбор вертикального или горизонтального исполнения насосов зависит в основном от типа применяемых подшипников.

Если требуется полная чистота продукта при перекачивании маловязких сред целесообразно применение гидростатических подшипников, смазываемых той же рабочей жидкостью, подаваемой под давлением из напорной полости насоса, либо от специального насоса автономного контура. В период пусков и остановок в подшипниках таких насосов имеет место полусухое трение, вследствие того, что отсутствует давление в насосе. Поверхности подшипников при этом подвергаются износу.

У насосов горизонтального исполнения круглый вкладыш подшипника начнет изнашиваться в одну сторону от действия нагрузок от сил веса. Подшипник разрабатывается, и форма вместо круглой становится овальной. Эта форма не может обеспечить симметрии потока в подшипнике, поэтому работа подшипника ухудшается.

У вертикальных конструкций в момент пусков и остановок износу подвергаются только пяты, при этом при весьма значительном износе сохраняется полная работоспособность машины. Для электронасосов на шарикоподшипниках или подшипниках, смазываемых маслами, исполнение может быть любым, как горизонтальным, так и вертикальным. Применение таких подшипников возможно в тех случаях, когда по условиям эксплуатации допускается попадание смазки в перекачиваемую жидкость. При применении подшипников из твердых материалов (керамик и специальных сплавов) при малых удельных давлениях на поверхности подшипников могут быть приняты горизонтальные конструкции насосов; при больших удельных нагрузках — вертикальные.

Необходимость перехода к вертикальным конструкциям обусловливается неравномерностью износа по окружности во время пусков и остановок насоса.

В большинстве конструкций герметических насосов с экранированным электродвигателем пакет железа ротора защищен от воздействия рабочей среды защитной гильзой, приваренной к щекам ротора таким образом, что образуется соединение, непроницаемое для жидкостей и газов.

Как экранирующая, так и защитная гильзы ротора должны изготавливаться из немагнитных или маломагнитных материалов с большим удельным сопротивлением и относительной магнитной проницаемостью, близкой к единице.

Обычно применяются для изготовления гильз стали марок 0Х18Н10Т; Х18Н10Т; Х18Н12М2Т; Х18Н12МЗТ. Лучшим конструкционным материалом для гильз являются титановые сплавы, имеющие более высокое удельное электросопротивление и большую прочность при той же толщине гильзы. Экранирующие гильзы из пластмасс имеют меньшие коэффициенты электрического сопротивления, но недостаточные прочностные характеристики материалов ограничивают область применения таких гильз.

Для уменьшения электрических потерь в экранирующих гильзах целесообразно гильзы изготавливать минимально возможной толщины, длины и диаметра.

Как уже упоминалось, разделение полости статора и ротора в насосах с экранированными двигателями осуществляется применением гильз, свариваемых со стенками корпуса статора или с фланцем статора и корпусом подшипника. При этом образуется закрытый или открытый (с отверстием) стакан.

 

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Экстремальный туризм: на что способны автомобили специального назначения?
Особенности работы тепловых насосов
Что делать, если возникли проблемы с персоналом?