Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Волшебная синтетика

С каким восторгом заходят те, кто занимался туризмом в СССР, в магазины с современной экипировкой. Многие и забыли уже, что еще 20 лет кроме брезентовых курток, телогреек, свитеров и шерстяных носков, ничего и не было. И в ЭТОМ мы ходили в походы, покоряли вершины, катались на лыжах. Премудрость здесь была одна: чем холоднее, тем больше нужно на себя надеть. Сейчас же от выбора кружится голова, список современных материалов все больше напоминает китайскую грамоту: флис, полартек, тинсулейт, гортекс. Неплохо было бы разобраться с этими таинственными надписями, тем более, что они все чаще появляются и на бирках одежды для повседневной носки.

Как работает эта одежда? Она, конечно, не прекращает потоотделение. Пот с поверхности тела сквозь внутренний (контактный) слой ткани проходит через средний слой, оказывается на поверхности наружного слоя и в дальнейшем выпаривается. Этот процесс регулирует влажность внутри одежды и поддерживает комфортный микроклимат около кожи. Если куртка «дышит», то ты высохнешь, не снимая ее. Разумеется, при условии, что поду курткой ты тоже правильно одет – термобелье, флис. А если там хлопковая футболка, которая мгновенно намокает и не сохнет, результата ждать не приходится.

«Термуха».

Начнем с того, что ближе к телу. Сухое, теплое и «дышащее» термобелье - незаменимый элемент всей системы. Для изготовления термобелья используются следующие ткани. 

«Флиска».

Следующей слой – средний – это кофты, свитера, брюки из флиса.

Флис - это общее название большой группы тканей. Изготавливаются они следующим образом: машинным способом на достаточно прочную тканую основу навязываются узелки, затем другая машина их разрывает, и получается ворс, который привязан к основе. А polartec, который ошибочно считают самостоятельным материалом – это всего лишь название флиса высокого качества от фирмы Malden Mills. Флиска работает как шерсть – за счет воздушной прослойки между ворсом тепло сохраняется внутри, только в отличие от шерсти, хороший флис еще и обеспечивает вентиляцию и отводит влагу от тела. То есть тебе в нем не только тепло, но и сухо и комфортно.

Флисы бывают мембранные и немембранные. Мембранные флисы состоят как бы из трех слоев, «склеенных» в один. Посмотри на этикетку своей флиски и найди, что на ней написано:

Мембранный Soft Shell. Его верх – это прочная ткань, которая не впитывает влагу и устойчива к изнашиванию; средний слой - мембрана; низ - флис. В некоторых случаях в структуре ткани мембрана может отсутствовать, так как во флисовых тканях она не является основной составляющей. Непродуваемость достигается за счет специального тугого плетения.

Windbloc (защита от ветра). Верхний слой - обработанная флисовая ткань (антипилинг, DWR (читай про него ниже), средний слой - мембрана (иногда вместо мембраны используется пенка), нижний слой - ворсистый флис, который собирает влагу и отводит ее от тела.

Немембранный Softshell - это два склеенных вида ткани. Верхняя обеспечивает прочность на истирание и разрыв, а та, что ближе к телу, - греет и отводит испарения путем быстрого впитывания.

Polartec Thermal Pro - это теплый, легкий, влагоотталкивающий материал, состоит из двух слоев. Внешняя поверхность, стойкая к истиранию, защищает от ветра и мелкого дождя, а мягкий ворсистый внутренний слой обеспечивает максимальную теплоизоляцию. При этом пары влаги от тела беспрепятственно выводятся наружу. Thermal Pro из полиэфирных волокон очень прочен и быстро высыхает. В отличие от многих ворсистых тканей материал сохраняет свои теплоизолирующие свойства и не «скатывается» после многократных стирок.

Polartec Wind Pro - материал с более плотной структурой, чем Thermal Pro, с повышенными характеристиками защиты от ветра.

Polartec 100, 200, 300 и флис такого же качества других производителей - мягкий и практически невесомый материал. Он обладает превосходными теплоизолирующими свойствами. В отличие от натуральных тканей он не накапливает, а отводит избыточную влагу от тела. По тепловым свойствам в расчете на один грамм материала Polartec 200 вдвое превосходит овечью шерсть и более чем втрое - хлопок.

Мембрана.

Верхний слой – это куртки, штаны и комбинезоны, сделанные с использованием мембранных тканей. Вот теперь пришла пора выяснить, что же такое эта мембрана. Это всего лишь пленка. Соответственно, мембранная ткань – это материя, в структуре которой есть пленка. Пленка бывает разной – с порами, без пор и комбинированная.

В беспоровых мембранах испарения тела попадают на внутреннюю часть, оседают на ней, а потом методом активной диффузии быстро переходят на наружную сторону. Вначале кажется, что ткань промокает – это и есть испарения, которые скопились на внутренней стороне твоей куртки, но потом мембрана начинает дышать и, уже не останавливаясь, работает иногда даже эффективней, чем поровая. Такая мембрана долговечна, работает в широком температурном режиме и не требует особой заботы.

В поровых мембранах поры очень малы – в итоге, например, капли дождя внутрь такой ткани проникнуть не может, а вот пар от тела исправно выводится наружу. Такая ткань начинает дышать как только ты начинаешь потеть, правда, она быстро «кончается» - поры забиваются, особенно, при неправильном уходе (стирка с отжимом).

Комбинированные мембраны «два в одном» - это, конечно, идеал, но за такие высокие технологии приходится выкладывать солидные суммы, так что мало кто использует такие мембраны в своих изделиях.

Кроме того, мембранные ткани бывают разные и по конструкции – двух, трех и «двух-с-половиной» слойные. Два слоя – это ткань, наклеенная на нее мембрана и подкладка, защищающая мембрану от засорения и повреждения. Три слоя – это ткань, мембрана и трикотажная сетка, склеенные воедино при помощи технологии ламинирования. Такая ткань легче, чем двухслойная, потому что в ней нет подкладки. Стоит она недешево, но еще более недешевый и продвинутый продукт – 2,5-слойная ткань. Эта новинка – обычная двухслойная мембранная ткань со специальным напылением, играющим роль защиты и практически невесомым.
Gore-tex – это запатентованное название мембраны. Очень долго фирма Билла Гора была монополистом, но когда срок патента кончился, многие компании – от малоизвестных корейских производителей до крупных фирм с известными торговыми марками сделали свои мембранные ткани. Одни из самых известных названий - европейский Sympatex и Dermizax японской фирмы Toray. Их пленка беспоровая.

Комбинированные мембраны делают Ultrex®, Entrant и др. Существует огромное множество тканей с приставкой «текс» - это, как правило, ткани разных корейских фабрик, известные в России под общим названием хайпора или просто «ткань мембранная».

Для лентяев:

Если тебе лень запоминать все эти премудрости, просто знай, что тебе надо обратить внимание на два параметра – водонепроницаемости и дышащие свойства данной конкретной вещи.

Водонепроницаемость определяют таким образом: кусочек ткани помещается в специальную машину, натягивается, и на него направляется столб воды под давлением. Давление постепенно увеличивают и смотрят, в какой момент на обратной стороне тряпочки появятся капли. Тебе не нужно ставить все эти эксперименты, потому что результат уже нанесен на твои штаны или куртку.
20.000 (мм водяного столба) означает, что ткань не промокает в штормовых условиях (сильный ветер, косой сильный дождь, снег); 10.000 - ткань выдерживает сильный дождь; около 5.000 - слабый дождь и снег; около 3.000 - моросящий дождь и мокрый несильный снег.

Для определения дышащих свойств кусок ткани также помещают в специальную машину, где имитируются испарения, а по прошествии 24 часов смотрят, сколько влаги «отвела» ткань. Базовый уровень - это обычно 3000г/кв. м/сутки. Это мало, но наличие обычных «вентиляшек» решает этот вопрос. Средний уровень – 5000-8000 г/кв. м/сутки, высокий – более 8000.

Дополнительную защиту от внешней влаги обеспечивает покрытие DWR. Если налить немного воды на ткань, обработанную DWR, то капельки не впитываются, а лежат на ткани, скатываясь в шарики! Это и есть результат работы DWR (Durable Water Repellence) - покрытия, не позволяющего воде впитываться в ткань. DWR наносят при производстве одежды, и со временем оно смывается – на ткани появляются мокрые пятна. Этого можно избежать, обрабатывая ткань средствами с DWR. И вообще ухаживать за современной синтетикой очень полезно – ты увеличиваешь срок ее службы и сохраняешь ее удивительные качества. Мембранные вещи нельзя стирать с порошком с отбеливателем и другими агрессивными веществами - они засоряют и разрушают поры. Нельзя использовать машинный отжим - мембрана от этого портится, так как отжим нарушает ее тонкую структуру. Нельзя сдавать в химчистку и использовать отбеливатели. Нельзя гладить - расплавится синтетическая ткань верха, к тому же повредится мембрана! Можно стирать одежду вручную со специальными средствами для стирки мембранных тканей (NIKWAX к примеру); если изделие не слишком грязное, можно постирать обыкновенным мылом, а особо загрязненные места потереть щеточкой. Можно оставлять сохнуть на веревочке. DWR-пропитку следует наносить только на чистые вещи, так как при нанесении пропитки на грязный материал водоотталкивающего эффекта ты не добьешься. Моющие специальные средства должны иметь на упаковке надпись – «разрешено для мембранных тканей»! Флис тоже требует особенного ухода. Его можно стирать вручную (обычным мылом в теплой воде при температуре не выше 40 градусов) или в стиральной машине, используя режим «бережная стирка для синтетических тканей». Флис нельзя гладить и сушить в стиральной машине или на батарее. Вешай на веревочку или на вешалку – и она еще долго тебя будет радовать.

Мокрые факты.

В среднем, наше тело в состоянии покоя выделяет около 0,16 литра влаги в час. При легкой нагрузке, например, пешей прогулке - около 0,5 литра в час, а ходьба с рюкзаком или бег трусцой приводят к выделению до 1 л водяного пара в час, участник марафонского забега выделяет более 4 литров влаги в час. В состоянии покоя стопа ноги выделяет около четверти стакана пота, а при повышенной нагрузке до пол-стакана пота.

Галина Гагара

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Куда идет евро?
Постарайтесь не испортить праздник
Когда и кому нужен ИТ-аутсорсинг?