Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Добро с кулаками

Право на необходимую оборону имеют в равной мере
все лица независимо от их профессиональной или
иной специальной подготовки и служебного положения.
Это право принадлежит лицу независимо от возможности
избежать общественно опасного посягательства
или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Уголовный Кодекс РФ. Статья 37, п. 2.

Вот живешь ты мирный хлебороб (добрый брадобрей, упорный менеджер), никого не трогаешь. И вот однажды, в темной подворотне…Тьфу-тьфу, конечно, лучше и не продолжать. Но отрицать опасности нашего мира глупо, лучше просто вооружиться до зубов и в случае чего дать отпор негодяям. А вот чем вооружиться – вопрос, который мы сейчас и рассмотрим.

Оружие самообороны - это виды оружия нелетального действия, незапрещенные законодательством. Оружие самообороны предназначено для охраны жизни и имущества человека.

Баллончики.
Газовый баллончик хоть и самое простое в использовании и недорогое, но все же не очень надежное средство. Как правило, в составе лицензированного баллончика обычная перечная смесь, которой нужно попасть на слизистую, в глаза, чтобы вызвать раздражение. Основное ее действие – это кратковременный шок, и если идет снег, дождь, дует ветер, и противник успеет закрыть глаза – эффекта не будет. Не действует он на животных и людей в состоянии алкогольного опьянения – у человека в токсическом состоянии заторможены рефлексы всего организма. И конечно, его нельзя применять в закрытом помещении – например, в лифте или в автомобиле, иначе он «применится» не только к противнику, но еще и к тебе.
Газовый баллончик почти со 100% эффективностью можно заменить любым аэрозолем – хоть жидкостью для мытья стекол, хоть дезодорантом, хоть лаком для волос. Но в любом случае наличие баллончика – это лучше чем совсем ничего.

Электрошокеры.
Электрошокер – более эффективный способ воздействия. Сейчас есть возможность приобрести электрошокеры разных производителей, лицензия на них не нужна. Но разрешено применять и хранить только сертифицированные устройства. Они прошли разнообразные сертификации и с помощью них нельзя убить человека. Электрошокер вызывает болевой шок, спазм мышц в области «приложения» и короткий спазм дыхания. Если применять его дольше 3-х секунд – может привести к потере равновесия, ориентации и иногда - сознания. Симптомы бесследно исчезают через несколько минут, так что электрошокер просто лишает нападающего агрессивности. Ну, и конечно, стоит учитывать психологический момент – включенный электрошокер в руке выглядит весьма пугающе - он потрескивает, пахнет озоном. Электрошокеры ударопрочны, так что их можно использовать еще и как дубинку. Они действуют и на животных, а вот «отдачи» от него не бывает, даже при контакте с противником – разряд идет по кратчайшей дуге между электродами. Зимой, когда на человеке много одежды, электрошокер лучше применять к наиболее открытым местам – коленям, рукам. В обычных условиях нужно учитывать, что места приложения шокера должны быть расположены как можно ближе к центральной системе нападающего или крупным группам мышц. Так смело тыкай им в верх груди, солнечное сплетение и самый низ живота, верх бедер, спину и ягодицы.

Китайским электрошокером, который тоже можно приобрести без всяких лицензий, убить можно – например, человека с больным сердцем. Но их применение является незаконным, как и просто ношение с собой – ведь это значит, ты приобрел его контрабандно и будешь административно или уголовно наказан. Так что на всякий случай носи с собой сертификат от шокера. Есть устройства, которые способны «выстреливать» картриджем на токопроводящей леске с зарядом – и таким образом нейтрализовать противника на расстоянии (до 3-4.5 метров). Батарея обеспечивает 50-80 разрядов по три секунды. Стоят такие устройства, правда, существенно дороже: 4 000 рублей картридж и сам шокер – от 3000 до 10000 рублей. Защищает такое оружие только моментами – оно должно быть применено неожиданно.

Ножи и прочее
Это разнообразные колюще-режущие предметы. В любом магазине можно купить обычный кухонный нож или – уже с сертификатом – необычный, скажем, охотничий.
Но конечно, чтобы воспользоваться ножом, нужно иметь серьезную психологическую подготовку. Так, прежде чем начать таскать с собой арсенал красивого и очень холодного оружия, реши, сможешь ли ты (психологически и физически) им воспользоваться в опасный момент.
Палки (мали, явара, конго) – это универсальная разновидность малого оружия. В качестве ладонной палочки может выступать множество самых разных знакомых предметов: авторучка, карандаш, расческа, отвертка, вилка и пр. Палочка может использоваться в качестве вспомогательного оружия практически при любой базовой технике. Ей можно просто очень чувствительно тыкать в болевые точки, делать ей рубящие удары как обычной палкой. А еще палочка усиливает блоки, превращающиеся в удары торцами оружия по конечностям, позволяет зацеплять и отводить конечности противника; удары кулаком, пальцами преобразуются в удары передним торцом оружия.
Но все это будет работать, только если ты умеешь им пользоваться. Впрочем, всему можно обучиться. Но не забывай о психологическом моменте – как и в случае с ножами – сможешь ли ты душить человека?

Пневматика
Газобаллонные пневматические пистолеты легкодоступны, смотрятся красиво, стоят недорого… Выстрел происходит за счет энергии сжатого углекислого газа, расположенного в специальных сменных баллончиках. Большинство газобаллонных пневматических пистолетов копируют внешний вид реально существующих моделей боевого оружия — от пистолета Макарова до Береты 92. Предназначены они для спортивной и развлекательной стрельбы на небольшое расстояние, но могут использоваться и в качестве оружия для самообороны. Необходимо учитывать, что пневматику от настоящего «пистика» сможет отличить практически любой державший в руках «оригинал», пульки у нее маленькие и, несмотря на то, что красиво разносят бутылки, нанести серьезного урона супостату не смогут – только при попадании в чувствительные места.
Существует, конечно, и более мощная пневматика – охотничьи PCP-винтовки, но для самообороны из-за размера их использовать крайне неудобно.

«Настоящее» оружие
Это то, что в народе именуется «травматическим оружием». В законе же такого понятия не существует – есть «огнестрельное бесствольное» и «газовое с возможностью стрельбы резиновой пулей». Но оставим все эти премудрости на совести законотворцев и перейдем непосредственно к эффективности.
На рынке представлен целый ряд «резинострелов»: револьверы Safegom, «Викинг» (он же Reck Mod. 60 Chief's Special), Р-1 («Наганыч»), «Айсберг» и Reck Cobra, и пистолеты ИЖ-79-9Т «Макарыч», ИЖ-78-9Т и Walther P22T (он же «Эскорт»), и т.д. Список постоянно пополняется, одни модели снимаются с производства, появляются другие

Настоящими пулями из этих пистолетов не выстрелишь – они либо разорвут ствол, либо просто не полезут в магазин.

В таких пистолетах резиновая пуля находится в гильзе, и с ударом бойка по капсуле происходит возгорание пороха, который выталкивает пулю. Так что это – настоящее оружие, и на него необходима лицензия.

Лицензия выдается в лицензионном отделе, куда необходимо предоставить пройденную медкомиссию, заявление, рапорт участкового о том, что ты – не дебошир и не алкоголик, и у тебя есть сейф. Да, у тебя, конечно, должен быть сейф, установленный по всем правилам (без прямого доступа, закрепленный на стене). По полученному разрешению (одному) ты сможешь приобрести 5 (пять!) единиц оружия – как газового, так и бесствольного огнестрельного. Больше не сможешь – это уже будет считаться коллекцией.

Возможно, в ближайшее время требования будут несколько ужесточены, и тебе придется еще и пройти несколько часовой курс несколько подготовки – правила применения, хранения, использования, ношения.

К «бесствольному» огнестрельному оружию относятся знаменитая «Оса» - ПБ-4, ПБ-4М, ПБ-4-1 и ПБ-4-1МЛ, а также пистолет МР-461 «Стражник». Все они используют общий боеприпас - патрон 18х45 (18 мм - наружный диаметр гильзы, 45 мм - ее длина). Туда помещается резиновая пуля (11,6 грамм, что очень прилично), либо световой патрон который в момент выстрела создает яркую вспышку и громкий звук. Последний может нейтрализовать твоего «оппонента» на время до 30 секунд. Органы зрения и слуха самого стрелка остаются защищенными благодаря специальной конструкции патрона и экранирующему эффекту от корпуса оружие (при прицельной стрельбе). Эффективность такого оружия выше, чем у газового, но все же серьезных повреждений оно нанести не может – так что стрелять нужно по уязвимым местам. Голова в данном случае к ним не относится, по закону из этого оружия в нее стрелять нельзя. А зимнюю одежду пулька не пробьет, так что лучше зимой целиться в руки и ноги. «Радиус поражения» травматического оружия – до 5 метров, так что не стоит надеяться, что наличие такого оружия делает тебя неуязвимым.

«Оружие фермера»
Это оружие, которое разрешено приобретать простым смертным. Это «Сайга»-410, ТОЗ-106, ОФ-93, ИЖ-81. И, конечно, на него нужна лицензия – причем, получаемая отдельно с более высокими требованиями, чем к травматическому оружию. Сложнее его и применить – потому что его нельзя возить («носить» его ты его точно не будешь – размерчик не тот) в открытом виде - только зачехленное и разряженное. То есть в случае какой-то неприятной ситуации, ты его вытаскиваешь, заряжаешь и стреляешь, а это все отнимает много времени. Так что актуальны такие штуки только для перегонщиков автомобилей, ну и для людей, которые живут где-то в глуши.

Важный вопрос - где нужно носить оружие. Разумеется, не на виду, но так, чтобы в ответственный момент оно оказалось под рукой – например, в специально кобуре, замаскированной под поясную сумку (такие есть в продаже).

Прежде чем ты купишь оружие, спроси себя: чем я смогу воспользоваться? Возможно, ты получишь ответ: «зонтик». Это не шутка, для некоторых людей зонтик, действительно, будет самым эффективным оружием самообороны. А если все-таки оружие приобретено, не забывай, что деревянное ружье в конце пьесы стреляет – так что относись к нему с ответственностью, содержи в порядке и, конечно, никогда не оставляй без присмотра.

Благодарим за консультацию Александра Худякова, регионального директора Национальной Ассоциации Телохранителей в Приморье.

Геннадий Фунт

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
TowerDefense – это очень интересно
Более быстрыми станут браузеры Microsoft, Google и Mozilla
Несущие в дом свет