Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Дом для бережливых

Технологию каркасно-панельных домов в России принято называть «канадской», так как первыми эти дома стали рекламировать канадские фирмы. Каркасные дома строят во всем мире вот уже более трехсот лет. Около 80% возводимого частного жилья во всем мире строится именно по этой технологии. Однако в России объем «канадского» жилья составляет не более 1%, так как пока мало кто знает о преимуществах одного из наиболее экономичных и перспективных видов строительства. Представьте себе: устойчивый к суровому дальневосточному климату дом, возведение «под ключ» которого происходит всего за 6-8 месяцев. Сложно? Давайте узнаем, как возводится каркасный дом.

Стройматериалы

Дерево - это наиболее экологичный и благоприятный для здоровья человека строительный материал. Для каркасного строительства используется чистое дерево, без дополнительной химической обработки. В домах из кирпича, бетона или шлакоблоков возможен радиационный фон, который имеет свойство накапливаться и негативно влиять на ваше здоровье. Дом по канадской технологии на 90% состоит из деревянных конструкций, сделанных из древесины хвойных пород, обладающей прочностью и легкостью, которую вы можете ощутить, находясь внутри такого дома.

Конструкция

Основа самого дома – несущий каркас, стропильная система, межэтажные перекрытия из доски. Срок службы дома напрямую зависит от качества древесины, самый главный враг которой – влажность. Чтобы полностью предотвратить процесс гниения древесины, ее тщательно высушивают и пропитывают специальным составом, защищающим от биоразрушений и повышающим пожаростойкость. Каркас из обработанной древесины не рассыхается, его не «ведёт», что позволяет проводить чистовую отделку, не дожидаясь усадки конструкции.

Каркасные дома достаточно легкие и не требуют массивных фундаментов, в отличие от кирпичных или железобетонных. Для предотвращения деформации конструкций, связанных с сезонными подвижками почв, каркас дома возводится на сваях, глубина основания которых составляет 2,4 м (глубина промерзания почвы в зимний период составляет 1,8 м.). Обязательно дается арматурная обвязка с выходом на анкера (крепления), которая соединяется с каркасом дома, что придает ей высокую сейсмостойкость. Испытания показали, что дома собранные по технологии деревянно-каркасного домостроения выдерживают землетрясения в 12 баллов (большинство домов в Японии построено именно по этой технологии). А кирпичные дома даже без землетрясений имеют трещины в фундаменте и стенах только лишь из-за климатических колебаний.

Стены каркасного дома состоят из наружной влагостойкой фанеры и внутренней сухой струганной доски с загругленными краями, строго стандартного размера. Между двумя стенками находится наполнитель - рулонный изоляционный материал, который не дает усадки и не спрессовывается, а также позволяет стенам «дышать».

Утеплителем заполняются все внутренние перегородки и межэтажные перекрытия, выполненные также из каркасных панелей. Как правило, что не только уменьшает межкомнатные теплопотери, но и снижает шум, избавляет от сквозняков, сохраняет микроклимат в каждом отдельном помещении. Тепло может уходить практически только через окна и двери. Даже в любые холода такой дом остаётся тёплым. Только представьте: толщина стен такого дома в 3 раза меньше кирпичных, а теплопроводность в 5-8 раз ниже, т.е. затраты по поддержанию тепла в 7-11 раз меньше.

Крыша – одна из самых важных частей дома. Ведь в нашем климате на ней скапливается тяжелый снег, обрушивается сильный ветер, она подвергается воздействию резких перепадов температур. Кровлю для домов по канадской технологии проектируют в специальной программе, которая максимально точно дает технический расчет на все требуемые нагрузки. Благодаря чему, в среднем на производство перекрытий из ферм требуется на 20% меньше материала. Фермы крыш в каркасном доме можно устроить таким образом, что чердак можно будет использовать как жилое дополнительное помещение.

Отделка

Внешний вид вашего дома вы можете сделать уникальным при помощи современных облицовочных материалов - штукатурки с последующей покраской, облицовки кирпичом, искуственным камнем, керамической плиткой, металлическим или виниловым сайдингом, навесными вентилируемыми фасадными системами и т.п.
Внутреннюю отделку обычно выполняют гипсокартоном, с последующей шпаклевкой швов и покраской (или отделкой обоями). В отличие от кирпичного дома, где все поверхности приходится дополнительно выравнивать, в каркасном доме поверхность стен, полов, потолков получается ровной в силу самой конструкции дома. Идеальными получаются углы стыков стена-пол и стена-потолок. Все коммуникации легко прячутся внутрь стен.

Дом-конструктор

Процесс производства сборного каркасного дома можно разбить на 4 основные стадии:

1. Стадия проектирования и создания на компьютере рабочих чертежей для изготовления ферм на заводе и для непосредственно монтажа на объекте строительства. При проектировании каждого узла фермы и непосредственно всего каркаса (крыша, стена, пол), учитываются все параметры и нагрузки, влияющие на безопасную эксплуатацию такого сооружения. На этой стадии происходит также подбор и расчет всего необходимого строительного материала.
2. Стадия распиловки на высокотехнологичном оборудовании вмещает в себя прирезку каждого элемента фермы согласно чертежам, с точностью до мм. (градуса).
3. Стадия сборки происходит на специальных столах-прессах (гидравлических), позволяющих точно по чертежу разложить все элементы фермы и соединить их в единое целое металлическими гвоздевыми пластинами требуемого размера.
4. Стадия монтажа. Благодаря точности сборки ферм на заводе, процесс их монтажа можно сравнить с детским конструктором «LEGO». Каждая ферма имеет только свое месторасположение, что легко определяется на месте по плану-чертежу.

Правильно выполненный монтаж дает гарантию, что каркасное здание простоит не менее 70 лет и порадует своим уютом и теплом не только вас и ваших детей, но даже внуков и правнуков.

Строительство энергоэффективных зданий получило широкое распространение во всем мире. Особенно впечатляющи в этом отношении успехи стран Западной Европы и Скандинавии. Суммарный эффект экономии тепла во вновь возводимых жилых и коммерческих зданиях здесь составляет 50 - 70%. Столь существенная экономия позволяет быстро окупить затраты от применения энергосберегающих технологий.

Наталия Владимирова

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Преимущества мягких резервуаров
Как подобрать внешний аккумулятор для смартфона и планшета?
Образовательные стандарты и опыт педагогов столицы