Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Что вам известно об истории швейцарских часов?

Притягательная для многих фраза «швейцарские часы» на слуху, всегда ассоциируется с престижем, точностью, достатком. Но с чего все начиналось? Почему качественные часы и Швейцария в сознании людей неразделимы? Почему многие готовы покупать копии дорогих часов в интернет-магазинах, подобных O'clock, чтобы только блеснуть в коллективе?

Существует заблуждение, что основатели мировой часовой промышленности были родом именно из Швейцарии. Нет! И даже мастера, которые заложили основы швейцарских часовых мастерских, не были швейцарцами по происхождению! Так в чем же дело?

Представьте:

Италия, Франция, Германия.

Середина XVI века.

Сторонники Мартина Лютера ищут укромные уголки, где бы можно было схорониться от религиозных преследований. Среди них – много тонко мыслящих и невероятно скрупулёзно выполняющих свою работу людей – мастеров золотых дел и ювелиров. И всех их собирает Женева – своего рода протестантская республика Жана Кальвина.

Однако его религия подразумевала отсутствие каких бы то ни было признаков роскоши, поэтому ювелирам здесь работы не было – драгоценности в этом городе не носили. Чтобы выживать, им приходилось обучаться близкому им по скрупулёзности работы, но более практичному ремеслу – часовому делу. Учились у приезжих часовщиков, которые тоже стекались отовсюду в этот укромный городок. Однако именитые мастера-ювелиры не могли просто переучиться – они и в новое дело внесли свои уже имеющиеся навыки, но самое главное – ювелирную точность, элегантность и красоту. Именно ими и славятся во всем мире швейцарские часы.

Так как мастеров часового дела стало неожиданно много в одном городе, они довольно быстро рассредоточились по всей Швейцарии. Незаметно сотни мастеров, с индивидуальными приемами и методами создания оригинальных и точных часов, стали родоначальниками династий швейцарских часовщиков. В 1601 году они объединились в Женевскую Гильдию часовщиков. А вот первый часовой завод в горной Швейцарии появился только в 1804 году.

Чем славятся отдельные династии швейцарских часовщиков?

Авраам-Луи Перле в начале 70-х г XVIII в. создает "вечные" часы. Он работае еще с карманными часами и именно на них опробовал свое изобретение: завод от движения собственного веса их механизма. Его часы имели весомый недостаток – реагировали на любые колебания, например, повседневную для того времени езду на лошади. Решил эту проблему он же – добавил ограничительный механизм.

Адриан Филипп в 40-х гг создал часы-кулон с маятниковым подзаводом. В этот же период времени появляются часы-календарь и часы с обратным отсчетом времени.

Абрахам-Луи Бреге в 1801 году разработал турбийон для компенсации влияние гравитации Земли на точность хода часов. Точность часов возросла.

Пьер Фредерик Ингольд в конце XIX – начале XX века внедрил машину для вырезания шестеренок и плат

Август Лешо описал и опробовал принцип взаимозаменяемости деталей в часовом механизме. Это позволило в разы снизить стоимость швейцарских часов. И теперь о Швейцарии, как столице часового дела, заговорили повсюду.

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Цвет в интерьере
Спад на рынке геодезических товаров
Сбалансированное питание Energy Diet путают с БАД