Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | RSS
Как выбрать кондиционер для общественных заведений
Выбирая кондиционеры для гостиницы, хостела, отеля, базы отдыха следует отталкиваться от:
- запросов пользователей, а это – минимальный уровень шума, простота в управлении, возможность менять температуру и направление холодного потока воздуха;
- требований норм, а это - температура от 20 до 24°С, относительная влажность от 50 до 60%, подвижность воздуха от 0.1 до 0.15 м/с.;
- экономии на затратах при покупке, обслуживании, установке.
В чем разница между разными типами кондиционеров?
1. Бытовые кондиционеры (RAC — RoomAirConditions) разрабатываются под помещения площадью до 100 кв.м. и мощностью до 7-8 кВт. Могут быть оконными (устарели), мобильными, сплит-системами и мульти-сплит системами. Обычно настенного типа.
2. Полупромышленные кондиционеры (PAC — Packages Air Conditions) создаются для помещений с площадью около 300-400 кв. м. и имеют мощность более 8кВт, в среднем – 10-15 кВт и могут быть канальными, кассетными, напольно-потолочными, колонными.
3. Системы промышленной вентиляции и кондиционирования воздуха (Unitary) имеют мощность более 20 кВт и расчитаны на площади более 300 кв. м. Могут быть прецизионными, мультизональными VRV, шкафными, системами VRF, центрального кондиционирования, чиллер-фанкойл и др.
Детальнее о видах кондиционеров
1. Мобильные кондиционеры. Легко передвигать по помещению в зависимости от необходимости. Легко установить и настроить без помощи специалистов. Для подключения нужно лишь вывести гибкий прилагаемый тонкий воздуховод через отверстие в стене или окне на улицу. Но: шумный, мощность не больше 3-4 кВт, цена выше аналогов других видов кондиционеров.
2. Сплит-система. Охлаждают от 15 до 70 кв. м. Имеет презентабельный небольшой внутренний и громоздкий шумный внешний блоки, объединенные электрическим кабелем и медными трубками для движения фреона. Внутренний желательно размещать в любом месте в пределах 15 метров от внешнего блока, но возможно и большее расстояние, хотя оно не оптимально.
3. Мультисплит-система. Имеет один внешний и до 5 внутренних блоков, причем внутренние можно выбрать разных типов и различной мощности (2-5кВт). Стоимость вместе с монтажом равна аналогичному количеству сплит-систем. Возникнут неполадки во внешнем блоке – перестанет работать вся система, и в этом смысле отдельные сплит-системы выигрывают.
4. Канальные. Имеют мощность 12-25 кВт и могут охлаждать одновременно 4-5 помещений. Внутренний блок полностью скрыт, так как размещается за подвесным потолком. Единственные обеспечивают вентиляцию помещения.
5. Кассетные. Тоже устанавливается за подвесным потолком, но равномерно распределяет прохладный воздух в 4-х направлениях через нижнюю часть блока размером 600х600 или 1200х600 мм. Поэтому хорошо подходят для помещений больших размеров.
6. Напольно-потолочный. Заменяет кассетные кондиционеры при отсутствии подвесного потолка и наличии больших помещений.
Как рассчитать необходимые Вам параметры кондиционера?
1. Мощность потребляемая должна соответствовать сети в помещении охлаждения - важно избежать чрезмерную нагрузку. Мощность потребления должна быть меньше в 3 раза, чем мощность охлаждения, о расчете которой ниже.
2. Мощность определяется по количеству кв. м. и в зависимости от высоты потолка: 1 кВт мощности на 10 кв. м. при высоте потолков 2.8 — 3.0 м.
3. При наличии больших окон, выходящих на южную сторону, следует брать запас мощности кондиционера на 15-20%.
4. Учитывается и выделяемое тепло людьми и техникой. Для расчета этих данных обычно берется следующий стандарт: 1 человек в статике выделяет 0,1кВт, компьютер/МФЦ – 0,3 кВт, др. приборы – 1/3 от указанной в паспорте техники мощности
5. При подборе уровня шума учитываются следующие данные: 25-30 дБ – уровень шепота, 35-45 дБ – уровень голоса и шума в офисе, 50-70 дБ – уровень шума на улице или громкого разговора. Большинство кондиционеров дают уровень шума голоса. Чем тише кондиционер, тем дороже.
Читайте также:
Мы живем в Матрице!
Модернизация браузера Microsoft Internet Explorer
Участники форума «Селигер-2011» стажируются в лабораториях LG
Что такое виртуальный номер и его основные преимущества для бизнеса