Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

История М. Майер: от инженера компании Google до гендиректора Yahoo

Марисса Майер — самый молодой директор, который входит в престижный список Fortune 500. Сегодня она имеет рейтинг доверия среди своих подчиненных в 79%, а доходы компании при ней увеличились в три раза. Что же позволило этой хрупкой девушке подняться так высоко?

С самого детства Марисса отличалась стремлению к учебе и упорством, видимо, именно эта черта позволила есть стать настолько успешной и богатой.

Google

После окончания высшего учебного заведения Марисса получила четырнадцать приглашений на различные работы. Одно из таких предложений было от неизвестной на то время компании Гугл, в которой на тот момент работало 19 человек. Интересуясь разработкой веб-приложений, героиня приняла решение и пошла работать в Гугл, став двадцатым сотрудником, она некоторое время сомневалась, а стоит ли тут работать, но время показало, что она сделала правильный выбор. Стоит отметить, что она входила в число инженеров.

Продвигаясь по карьерной лестнице, Марисс столкнулась с недовольством своих коллег и подчиненных. Проявляя жесткую позицию во всех вопросах, она серьезно усложняла рабочий процесс разработки ПО. К примеру, когда ей на согласование приносили проект программного обеспечения и его оформление, она могла просто раскритиковать его за неподходящий цвет. Естественно это существенно влияло на темп работы. Дело доходило до абсурда, когда Марисс выбирала между 41 оттенком синего тот, который идеально подходит под общую концепцию проекта.

В итоге это все привело к тому, что градус напряжения рос, начались серьезные перестановки в кадрах и переориентирование в направлениях. Все закончилось вынужденным уходом Майер.

Yahoo

2012 год ознаменовался тем, что совет директоров компании Yahoo предложил Майер должность гендиректора. Ситуация у компании была крайне трудной, кризис идей, финансовые проблемы и прочее заставляли серьезно задумываться о каждом шаге.

Бывший топ-менеджер Googlе вызывала у начальства много сомнений: их серьезно смущала страсть девушки к публичности, недостаточность опыта в ведении бюджета и работы по сокращению сотрудников. Даже работа в Гугле вызывала сомнение, поскольку там никто не обращал внимание на растраты, а у Yahoo были серьезные финансовые затруднения.

Марисса провела великолепную презентацию. Она представила новому для себя руководству продуманный до всех мелочей план, согласно которому можно было вывести ее из затянувшегося кризиса, который на тот момент уже затрагивал практически все аспекты деятельности. Она уверяла совет директоров, что сможет окружить себя первоклассными специалистами, которые способны командой преодолеть даже самые большие трудности.

Приняв новую должность, Мейер начала проводить различные корпоративные изменения, запретив работать удаленно, организовав бесплатное питание и даря своим подчиненным гаджеты для простоты работы. Уровень доверия неуклонно рос, и ее влияние оказывалось с каждым днем все сильнее и сильнее. Интересным является и тот факт, что новый руководитель не хотела слышать ни про какие бонусы и премии с надбавками, она хотела получить зарплату, которая была бы больше чем в компании Google - это была ее принципиальная позиция.

Конфликт с инвесторами и затраты

Уже за первый год своей работы Марисса отметила, что стоимость акций Yahoo возросла на 71%. В 2012 году, за день перед ее назначением, цена одной акции была $15,36. В июне 2013— $26,28. Сегодня акции поднялись почти в три раза.

Несмотря на такие внушительные цифры, эксперты отмечают, что столь высокий рост связан не с деятельностью Майер, а с серьезными сдвигами на рынках, включая долю в знаменитой площадке Алибаба, которая дает большую часть прибыли для компании.

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Стоит ли покупать часы Seiko?
Начало положено...
В отпуск в Барселону!