Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Кризис и его теория: каков корректный курс доллара?

Рядовые россияне не догадываются, что десяток экспортеров смог навязать всей стране свой курс валют. Правильной же цифрой стала отметка в 18,7 рубля за доллар. Каков же тут курс доллара на черном рынке? И чья вина в сложившейся ситуации? Последним вопросом интересуются многие ведущие финансисты. Ведь от корректного ответа на него зависит финансовое благополучие большинства современных горожан.

Многие эксперты зачастую делают некорректные прогнозы относительно курса рубля даже на ближайшее будущее. Граждане полагают, что делается это сознательно. На самом же деле, управляющие валютным рынком и правда не знают даже завтрашнего направления курса рубля. Они могут влиять лишь на скорость процесса.

Есть простой метод оценки экономистами валютного курса: сопоставить размер российского ВВП в американских долларах и в рублях. Первый показатель вычисляется при этом по паритету покупательной способности. Но рынок эту истину игнорирует.

Что такое упомянутый выше паритет? По сути, это – сравнение наполненных услугами и товарами корзин. Делаем это в США и в России – и сопоставляем цены. Подобным образом поступает, например, журнал The Economist, публикуя «индекс бигмака». Или его стоимость в различных странах относительно стоимости в Штатах. Упоминания об этой методике присутствовали уже в трудах позднейшего Средневековья, а основные ее положения были сформулированы Густавом Касселом в 1922 году.

Отличие ценовых курсов от ценовых соотношений обязательно кому-то выгодны. Таким образом, можно спекулировать на импорте и экспорте товаров. Скажем, в России есть довольно влиятельная группа сторонников дешевизны рубля. Входят в нее как частные владельцы больших экспортеров (продукции первичной переработки и сырья), так и управляющие различных государственных концернов. Именно они, по мнению экспертов, и взяли в свои руки управление валютными курсами. Более того, на них уже возложили инвестиционные и социальные функции, что осложняет дело. Практически замены им пока нет.

За годы укрепления рубля на российский рынок пришли значительные для нас капиталы. Но значительную их часть сконцентрировали в маленьком количестве разных секторов экономики. А это помогает экспортному лобби влиять на курс отечественной валюты.
На курс рубля влияет и отсутствие в России естественной транспортной инфраструктуры, значительно облегчившей бы ведение достаточно масштабной торговли. Например, Штаты могли бы обойтись и без дорог, пользуясь реками и удобными выходами к морю. У нас подобные функции может нести лишь Волга. А этого явно недостаточно.

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Преимущества контекстной рекламы
Что нужно учитывать, выбирая ПИФ?
Виниловые наклейки на гаджеты: стильно, красиво, практично