Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Первые люди и первые леди

Первая леди (англ. First Lady) — в общем понимании супруга руководителя страны. В США это понятие имеет формальное значение, в остальных странах оно используется скорей по аналогии. Американские жены – зачастую вполне самостоятельные политические фигуры, но по-прежнему и там, и в России, и во всех остальных странах, первая леди – это, прежде всего, образцово-показательная мать, супруга и хозяйка. И в большинстве случаев неформальный советник, этакий «серый кардинал» - очень мудрый и образованный - ведь только мудрая женщина сможет безошибочно определить в «вон том бесперспективном юнце» будущего президента.

Леди-загадка.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Людмила Путина является самой загадочной из бывших и действующих первых леди. Если с вопросом - кто такой Путин, журналисты с горем пополам разобрались, то феномен жены Президента (а теперь Премьера) до сих пор остается неразгаданным. Людмила Путина начала трудовую жизнь стюардессой, затем училась на филологическом факультете Ленинградского университета. Она свободно владеет испанским, французским и немецким языками. Но наибольший интерес она питает к родному наречию. Она ратует за его чистоту, устраивает олимпиады и конференции. Оценить степень влияния Людмилы Путиной на мужа сложно. Супруга бывшего российского президента на первом плане быть не любит. Ее можно видеть только там, где это необходимо по протоколу. За границу вместе они выезжают редко – надо же кому-то и дочках заботиться. Людмила интересуется театром, музыкой, любит романсы, увлекается теннисом и горнолыжным спортом. Вот и все, что о ней известно.

Леди-волк в овечьей шкуре.

У четы Бушев (или, вернее - Бушей?) кстати, тоже две дочки, близняшки, сейчас им уже по 30 лет. Лора Уэлш Буш – настоящая «ботанка», училась на педагога, потом постигала библиотечное дело. Как ни странно, школьные библиотекари в США посещают вечеринки, где и знакомятся с будущими президентами. Лора сразу стала образцом супруги американского политика и активно занялась общественной деятельностью и благотворительностью. Она повышала грамотность в сельской местности, улучшала здоровье женщин и помогала детям готовиться к школе, но вот политику она всегда оставляла для мужа. Правда, после избрания его на второй срок, Лора резко повысила активность: «Я тысячи раз слушала выступления своего мужа, теперь настал его черед послушать и меня». Однажды она даже отправилась с миротворческой миссией на Ближний Восток. Правда, она пообещала мужу, что говорить будет исключительно о раке груди, и не затрагивать вопросы войны и мира.

Леди-шпион.

Екатерина Ющенко родилась и выросла в США в семье электрика и швеи. Отучившись во всяких умных американских институтах на бизнес-администратора, мисс Чумаченко занялась общественными связями в Минфине, госдепе, конгрессе и Белом доме. Эти связи, возможно, и привели ее к знакомству с будущим мужем. Они с Ющенко оказались соседями в самолете, когда он летел с делегацией в США. Поженились Виктор и Екатерина через пять лет после знакомства. Конечно же, «заокеанским» прошлым первой леди Украины воспользовались политические противники ее мужа, распространив слух о том, что ЦРУ якобы подстроило встречу своего агента Чумаченко с перспективным украинским политиком. Но никаких доказательств так и не нашли, да и сама Екатерина упирает на то, что она чистокровная украинка, да и гражданство свое историческое уже вернула. Она занималась поддержкой детских домов, музеев и театров, а также риэлторским бизнесом. Согласно декларации о доходах, первая леди Украины зарабатывала больше мужа.

Леди-невидимка.

У президента Белоруссии Александра Лукашенко жены нет. По информации местной оппозиционной прессы они вроде как в разводе. И живет теперь «батька» со своей возлюбленной - личным врачом Ириной Абельской. По слухам, она уже успела родить ему сына или даже двух. Говорят, и на политические решения влияет. Лукашенко, к примеру, назначил мать Абельской министром здравоохранения. А многие чиновники ходатайствуют через нее перед президентом Беларуси по тем или иным официальным или неофициальным вопросам. Правда, ведет она себя благоразумно – в кадре не мелькает. Но номинально все-таки первая леди Белоруссии – Галина Родионовна Лукашенко. За все годы президентства супруга ни разу не сопровождала «батьку» ни в одной зарубежной поездке, не присутствовала ни на одном официальном приеме. Так что, в лицо ее большинство белорусов никогда не видели. На заре правления оппозиционные журналисты и иностранные корреспонденты время от времени наведывались в деревню Рыжковичи, где она живет, и брали интервью. Галина Родионовна запросто рассказывала им о деревенских буднях, о покосах и удоях, позировала на фоне скотины. Это раздражало Лукашенко, и, в конце концов, он запретил супруге общаться с прессой. Дом, где она живет, огородили высоким забором и выставили охрану. Вся эта ситуация, кстати, порядком ударила по имиджу Лукашенко. Все-таки белорусы очень консервативны.

Леди-изменщица.

Уже не первый раз папарацци ловят Сесиль Саркози в компании с мужчинами, удивительно непохожим на ее мужа – президента Франции Николя Саркози. Тогда как этого мужа они часто ловят в одиночестве в тех ситуациях, когда присутствие первой леди обязательно. И вот результат - совсем скоро Николя станет первым в истории Франции президентом, чей брак будет расторгнут в тот момент, когда он занимал Елисейский дворец. Об этом супруги заявили официально. Сесилия – женщина «с огоньком». Как-то, будучи беременной на последнем месяце (за 12 дней до родов), она вышла замуж за телеведущего Жака Мартена, который старше её на 24 года. Церемонией руководил мэр города Николя Саркози. Во время церемонии Саркози (который в то время был женат) влюбился в невесту…Правда, тогда он был простым мэром небольшого городка и просто топнуть ногой и увести невесту из-под венца не мог, пришлось ухаживать и ждать целых четыре года. В конце концов, Сесилия развелась и вышла замуж во второй раз – и тоже в беременном состоянии. Выйдя замуж, она не успокоилась, и в 2005 году, когда Саркози был министром внутренних дел, завела скандальный роман с другом супруга, бизнесменом. После измены жены министр и сам завёл себе любовницу, и развод считался решённым делом, но в следующем году Сесилия и Николя примирились. Впрочем, всего на год

Мира Владина

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Как избавиться от крота: методы борьбы за ценные культуры
Израильская больница Шиба – современный уровень лечения онкологических заболеваний
Эвелина Блёданс