Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Все что тебя касается

В других чувствах человек уступает многим животным,
а что касается осязания, то он далеко
 превосходит их в тонкости этого чувства.
 Именно поэтому человек
самое разумное из всех живых существ.
                                                           Аристотель

 

Осязание обычно стоит на последнем месте в списке человеческих чувств. Не всегда даже с первой попытки вспомнишь это слово, а ведь кожа – то, чем мы осязаем, это самый крупный орган организма. Мы можем закрыть глаза и не видеть, закрыть уши и не слышать, прицепить прищепку на нос и не нюхать, не класть ничего в рот и не чувствовать вкуса, но мы не можем содрать с себя кожу! Мы постоянно осязаем эту реальность, хотим мы этого или нет.

Процесс осязания — это ответ нашей кожи на контакт с разными предметами. Мы можем воспринимать холод, тепло, мягкость и жесткость благодаря различным рецепторам, вмонтированным в нашу кожу и вообще повсюду – в мышцах, сухожилиях, суставах, а также слизистых оболочках языка, губ и даже корни волос! Сведения о прикосновениях, давлении, растяжении и вибрации нам сообщают механорецепторы, об изменении температуры докладывают терморецепторы, о боли кричат поверхностные болевые рецепторы. Есть еще специальные проприорецепторы, которые формируют наши ощущения от движения частей тела и конечностей. Схему осязания ты должен помнить из школьного учебника биологии – там иголка, потом нервные волокна и рецепторы, спинной и головной мозг. Ну и потом ты одергиваешь руку и понимаешь, что не стоило хвататься за сковородку голыми руками.
Мы можем с удивительно точностью локализовать все ощущения прикосновения и давления к определенному месту кожи. Правда, такая наша способность не врожденная, она вырабатывается с опытом и во многом связана с другими органами чувств – главным образом, со зрением. Вспомни знаменитый опыт Аристотеля по прикосновению к двум шарикам. Его обычно демонстрируют на носе. Скрести указательный и средний палец и дотронься до кончика носа – пальцы скажут, что у тебя два носа. Просто твои пальцы «обучены», что внутренней стороны указательного пальца и наружной среднего одновременно могут касаться только два разных носа, но никак не один и тот же.

Когда появляется осязание?

Когда нам 3 месяца от зачатия, у нас появляется чувствительность кожи. К четвертому месяцу у нас появляются координированные движения, и мы уже на ощупь можем найти свой рот, в который немедленно засовываем палец, а то и весь кулак. Пока мы еще совсем маленькие, мы можем плавать в околоплодных водах и иногда наталкиваться ручками или ножками на стенки матки, стимулируя, таким образом, свою кожную чувствительность и развивая осязание. Потом свободного пространства становится все меньше, и к 8 месяцу нашей жизни матка полностью охватывает нас, давая возможность прикасаться ладошками только к собственному телу и рту. Потом мы встречаемся с огромным миром вокруг и нам немного страшно, поэтому мы беспорядочно дергаем руками и плачем, если не находим знакомых стенок вокруг. Для того чтобы успокоить, нас пеленают, и мы окунаемся в волшебный мир ощущений – все интересно нам – пеленка, собственное тело, тело мамы, кровать, «не трогай это!», «брось!». А потом наше осязание предается опале.
К наименее контактным относятся обычно культуры Северной Европы и Северной Америки, а также Дальнего Востока. Общество, где люди утратили осязательное отношение друг к другу, где в почете дистанция и правят зрение и слух, подвержено опасности дегуманизации.

И в нашей стране действует этот этикет - нарушить личной пространство человека – все равно, что его оскорбить. Так у нас накапливается тактильный голод. Мы прикасаемся к одним и тем же предметам – клавиатуре, посуде, рулю автомобиля. Помним ли мы, какова на ощупь кора дерева или морские камни или мох?

Что самое интересное, что именно в тех обществах, где осязательные контакты репрессируются особенно жестко, заостряется и потребность в расширении таких контактов. Их возводят до нового общественного ритуала. В Англии вон аж с 1982 года проводится «месячник» прикосновений. Идея его возникла у группы студентов, подсчитавших, что в парижском кафе посетители прикасались друг к другу в среднем 110 раз в час, в то время как в лондонском — ни разу. «Коснитесь кого-нибудь сегодня!» — с таким воззванием обращается к Англии и миру Институт социальных изобретений (Лондон). Кстати, во время первого же месячника 10 миллионов людей прикоснулись друг к другу.

Трогательные факты.

Наука, которая изучает осязание и прикосновения называется  хаптика (haptics). «Хаптисты» изучают кожу как орган восприятия и творчества, тактильные формы деятельности и самовыражения. Слово «хаптика» образовано от греческого слова haphe (осязание) и haptikos (осязательный, тактильный), которые в свою очередь образованы от haptesthai (трогать, хватать). Тактильная чувствительность на различных местах кожи развита неодинаково. Это можно легко определить, если прикасаться к разным местам тела кисточкой. В одних будет достаточным самого легкого прикосновения, в других она совсем не будет ощущаться. Порог раздражения самых чувствительных участков равен 50 миллиграммам, а в наименее чувствительных он достигает 10 граммов. Самая высокая чувствительность в области губ, носа, языка, наименьшая на спине, подошвах стопы, животе. Для осязания характерно и пространственное ощущение. Оно заключается в способности различать, воспринимать как раздельные две одновременно раздражаемые точки. Попробуй на разных участках тела найти наименьшее расстояние между двумя одновременно раздражаемыми точками, при котором возникает ощущение двойного воздействия. Это и будет порог пространства кожной чувствительности. На разных участках они различны. Даже правая и левая рука воспринимают по-разному. Завяжи глаза…симпатичной девушке, кому же еще! и попроси ее правой и левой рукой опознавать разные предметы (поручики, молчать!) – скоро вы обнаружите, что одной рукой она это делает медленнее, чем другой. Правши не только быстрее и точнее выполняют работу правой рукой, но и лучше опознают предметы на ощупь этой же рукой. Причина заключается опять же в гораздо большем опыте правой конечности. Но самое точное представление о предмете мы получаем, ощупывая его двумя руками. И не потому, что ощупывается большая поверхность. Наоборот, мы используем руки попеременно, как бы создавая образы от правой и левой руки, которые соединяются в наиболее объективную картину.

Механорецепторы имеются не только на поверхности кожи, но и в кровеносных сосудах, и в дыхательных путях, и в стенках полых органов (желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь), и в некоторых других органах. Что они там делают? Например, сообщают тебе, что пора в туалет.

Наличие мышечной чувствительности легко проверить таким опытом. Попроси кого-нибудь (желательно красивую девушку) закрыть глаза, потом придай его руке любое положение, чем хитрее, тем лучше. Потом попроси этого человека с изогнутой рукой придать второй своей руке такое же положение, не открывая глаз – и он без всяких затруднений выполнит это задание. А теперь вспомни, как сложно управлять «отлеженной» рукой или «отсиженной» ногой. Так что мы чувствуем движение опорно-двигательным аппаратом, и эта чувствительность необходима нам для координации мышечной деятельности.

Термические ощущения человека охватывают всю гамму оттенков от нейтральной зоны через «слегка прохладно» до «ледяно». И в другую сторону – от «тепловато» до «адски жарко». При этом крайние как холодовые, так и тепловые ощущения без резкой границы переходят в ощущение боли. Специальными исследованиями найдено, что общее число точек холода на всей поверхности тела около 250 тысяч, а тепла только 30 тысяч. Холодовые рецепторы расположены более поверхностно, они первые «принимают удар». С этим связан интересный эффект – «гусиная кожа» от быстрого погружения в горячую воду. Наши ощущения от температуры очень индивидуальны и во многом зависят от внутрикожной температуры на данный момент. Степень же и скорость ее изменения определяются направлением, интенсивностью и скоростью теплового потока. Эти параметры в свою очередь зависят не только от температуры объектов, с которыми мы контактируем, но и от их теплоемкости, теплопроводимости, массы. Поэтому при одной и той же температуре окружающей среды металлическая зажигалка кажется нам прохладной, деревянный брусок нейтральным, а пенопластовый – даже слегка теплым. По той же причине если приложить зажигалку к лицу, она покажется прохладной, а если зажать пальцами ног – теплой. Кожа на лице и на ногах имеет разную температуру и разную температурную чувствительность. Мы можем различить разницу температур до 0,2 градуса Цельсия. Диапазон воспринимаемых внутрикожных температур составляет от +10 до +44,5 градусов Цельсия. При температурах менее +10 градусов наступает холодовая блокада температурных волокон и волокон другой чувствительности. На этом, кстати, основан один из способов обезболивания. А если предмет горячее +44.5 градусов, то при прикосновении к нему мы почувствуем не его температуру, а уже боль. Боль весьма разнообразна и сильно отличается от других человеческих ощущений. Для боли нет особых специальных раздражителей – это могут быть любые воздействия – механические, тепловые, химические. Их объединяет то, что они вызывают боль, когда становятся слишком интенсивными для органов чувств.
     
Доказательства трогательности.

Так почему же для нас важно прикасаться друг к другу? Вспомним старый пример с обезьянками. Ну, тот, еще с 1950 года. Когда детенышей резус-макак воспитывали с поддельными родителями. Детеныши привязывались не к проволочным чучелам, которые давали молоко, а к тем «матерям», которые были покрыты махровой тканью и были приятны и уютны на ощупь. Оказалось, что на осязание для них было более важным фактором привязанности, чем питание.
Человеческие детеныши нуждаются в прикосновениях не меньше чем обезьяньи. Это подтверждают многочисленные исследования. Вот они:

40 недоношенных детей были разделены на две равные группы. В одной группе детей ежедневно нежно поглаживали в течение 45 минут, а в другой - нет. Спустя 10 дней дети в первой группе весили на 47% больше, чем во второй, хотя и те, и другие получали одинаковое количество калорий. А вот вообще лишенные прикосновений, младенцы даже умирают. В США еще во втором десятилетии нашего века почти сто процентов подкидышей в возрасте до одного года умирали в домах призрения. Потом из Германии привезли несложную технологию. Если все необходимые медицинские меры были приняты, а младенец тем не менее угасал, его поручали женщине плотного сложения, которая все время его носила. После этого показатель смертности младенцев в американских детских домах резко понизился.

У детей и подростков, госпитализированных по поводу расстройств психики, заметно уменьшается возбудимость, и происходят положительные сдвиги в восприятии окружающей действительности, если им ежедневно в течение короткого времени слегка растирать спину.

Да и если взрослого человека просто взять за кисть руки, то у него замедлится ритм сердца и понизится кровяное давление.

Так что трогай больше, трогай чаще и будь здоров!

Недалек тот день, когда виртуальное можно будет пощупать. В недалеком будущем скоро разницу между файлом большого и маленького размера можно будет осязать, «пощупать» графику и текст. И все это благодаря особому тактильном устройству, вмонтированному в привычную нам мышь. Называется такая штука «цифровая глина» (digital clay) – еще в 2001 году появилась программа, позволяющая с помощью виртуального пластилина лепить скульптуры, игрушки и обувь. В процессе создания также аппаратура, которая позволяет чувствовать ткань – все ее ворсинки и волокна. Так что в ближайшее время, выбирая платье в интернет-магазине, твоя подружка сможет, просто проведя по экрану, проверить, нравится ли оно ей на ощупь. А как здорово будет прикрепить к письму жаркий поцелуй или дружеское похлопывание по плечу. Отличные возможности открываются здесь и для медицины – практиканты-медики смогут тренироваться на виртуальном человеке, ощупывать его смоделированные проблемы, а не портить жизнь настоящих пациентов неумелым вмешательством.

Общая площадь кожи взрослого человека - около 2-2,5 квадратных метров
Вес кожи - около 3 килограммов

Участок кожи 2 кв.см. содержит: более 3 миллионов клеток, от 100 до 300 потовых желёз, 50 нервных окончаний, около 1 метра кровеносных сосудов.

Мира Владина

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Современные формы и возможности онлайн обучения
Интенсивные курсы английского языка в Москве
СКАЖИ ВСЮ ПРАВДУ, АТАМАН... /архивная/