Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Поступить стало сложнее

В свое время переход на ЕГЭ представители Министерства образования обосновывали необходимостью уравнять шансы на поступление в институт выпускников столичных и провинциальных школ. Кроме того, абитуриенты освобождались от вступительных экзаменов, а следовательно и от излишней психологической нагрузки. При этом наличие необходимой суммы баллов практически гарантировало поступление даже в институт юриспруденции, куда до недавнего времени попасть было весьма непросто.

Однако жизнь, как всегда, внесла свои коррективы в привлекательные планы. Процесс сдачи ЕГЭ в этом году был отмечен скандалом, связанным с массовыми утечками контрольных материалов в Интернет. В результате часть выпускников сдавала ЕГЭ, опираясь исключительно на собственные знания. А немалая часть сумела воспользоваться подсказками с сайтов и получить незаслуженно высокие результаты. Как следствие, у тех, кто сдавал экзамен честно и получил не высший балл, заметно снизились шансы поступить в вуз, юриспруденция для них вновь стала практически недоступной.

Об этом же говорит и статистика. Увеличение количества выпускников, получивших максимальные баллы за ЕГЭ, не могло не сказаться на величине проходных баллов в высшие учебные заведения. Если в прошлом году для поступления на экономические факультеты было достаточно набрать в сумме 277 баллов, то в этом на зачисление в институт смогли рассчитывать только обладатели не менее 288 баллов. С такой суммой баллов в прошлом году можно было получить образование юриспруденция. Ныне «проходной барьер» и здесь заметно подрос. До 292 баллов.

Мнения специалистов в оценке этой ситуации расходятся. Правительство, например, вполне довольно результатами ЕГЭ-2013, выражая похвалу регионам за «переход на более честный способ проведения экзамена». А в Дагестане, вошедшем в число этих самых регионов, полным ходом идет разбор допущенных нарушений и выявление виновных. По результатам проверок уже 5 начальников управлений образования районного уровня и 8 руководителей школ отстранены от занимаемых должностей. В ближайшее время количество уволенных за нарушения при проведении ЕГЭ должностных лиц может превысить три десятка.

Ответственность за эти нарушения, по мнению министра образования республики Артура Далгатова, должны нести допустившие их чиновники, учителя, родители и сами ученики.

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Биоармирование гиалуроновой кислотой – быстрый возврат молодости
Одежда и обувь с вышивкой – старинные традиции украинского народа
Ручные металлоискатели и специфика работы охранника