Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

О красоте и моде

С течением времени представления о красоте человеческого тела и образа человека в целом изменялись неоднократно. Любая цивилизация рождала собственную культурную традицию, в рамках которой оценивалась красота мужчин и женщин и то как они выглядели. Все в значительной мере зависело от самых различных обстоятельств возникновения этой цивилизации, которые давали ей определённые черты. На юге Европы в Греции и Риме существовали собственные стандарты красоты. В Древнем Египте и Китае кардинально отличные от Греции и Рима условия сформировали свои собственные культурные формации, с особым взглядом на то, как должны выглядеть люди. В дальнейшем в Европе возникли и сменяли друг друга несколько различных тенденций в повседневной и праздничной одежде, рождались различные взгляды на женское тело, например, и женскую красоту.

Сегодня стандарты моды и внешнего вида унифицированы практически по всему миру, а тон задают модные дома вроде Дольче Габбана, или всемирно известные, являющиеся настоящими законодателями в мире моды Эскада. Основными, глобальными центрами моды стали такие города как Париж, Лондон, Нью-Йорк, в которых расположены целые кварталы модных бутиков, на первых этажах старинных домов. Истоки современной мировой моды находятся конечно же во Франции. Со времён раннего средневековья французский королевский двор являлся законодателем мод для всей Европы. Перехватить инициативу у французов не удавалось никому. Французские короли со своими фаворитами задавали тон в европейской моде на протяжении нескольких веков. Роскошь королевских дворцов, богатство нарядов королевских любовниц и придворных достигли небывалых размеров, на фоне обнищания основной массы французского населения - крестьян и бедных горожан. Производство предметов роскоши стало основной отраслью французской промышленности и одной из главных статей импорта Франции. Предприимчивые буржуа наживали немалые состояния будучи поставщиками королевских и императорских дворов по всей Европе. Таким образом французская мода имеет глубокие корни, уходящие далеко в глубь веков.

Сегодня французская монополия на моду — это скорее традиция, чем реальность, ведь к французским домам моды присоединились кутюрье и компании со всего мира. Токио, Милан, Пекин, Сингапур, стали региональными столицами моды. А крупные бренды вроде Эксцентрик Молекул, имеют представительства по всему цивилизованному миру. Мода превратилась в инструмент глобализации, стала ее частью. Люди все больше и больше, начинают выглядеть одинаково в самых разных уголках планеты. Мода стала атрибутом различных субкультур, а не национальностей. Социальное значение моды также поменялось. Если ранее одежда скорее разъединяла различные слои населения, одевавшие совершенно по-разному, в силу своего положения, то теперь богатые и бедные едва различимы по тому, что на них одето. Другой характерной особенностью современной моды является то, что она представляет собой сплав из культурных традиций различных народов и цивилизаций, тесно взаимодействующих друг с другом теперь и на этом уровне.

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Экскурсии по Петербургу: белые ночи и разводные мосты
Планшетные новинки от WEXLER
Конференция для SEO-оптимизаторов