Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Танцы с огнем

Милиционеры считают их сатанистами. В телефонном разговоре они спрашивают друг друга: «Есть че покрутить?». Публика может следить за их движениями часами. Огонь танцует в их руках и выполняет все их прихоти. Это не цирк. Это древнее искусство новозеландской земли, которое распространилось по всему миру и, наконец, докатилось и до нашего отечества.

 Слово «пои» на языке Маори (коренного населения Новой Зеландии) обозначает «шар». Мужчины этого племени изготавливали пои из камней и льняных веревок. На Гавайских островах тоже были свои пои - корешки, обмотанные листьями растения таро и привязанные к веревке. Туземцы вращали пои и разбивали их о камень, таким образом тренируя одновременно мышцы левой и правой стороны тела. Женщины тоже крутили пои – только в облегченной версии – для развития гибкости рук и запястий и увеселения мужчин.

Искусство вращения пои могло бы быть забыто временем, как многие другие виды «народного творчества», однако в середине двадцатого века пои пережили второе рождение. В кругах жонглеров зародилась целая субкультура, превратившая кручение пои в хобби, тренировки или шоу.

 Теперешние поекруты крутят:

- ярко окрашенные шарики, сделанные самостоятельно или купленные

- ленты, покрашенные флуоресцентной краской

- цветные конусы

- просто полотнища, развевающиеся как крылья дракона, сделанные из светоотражающей или светящейся в темноте ткани

- пои на светодиодах

- химические палочки, привязанные к веревкам

- электропои

- и вообще все, что можно крутить – например, длинные, святящиеся в темноте белые гольфы с мешочком риса внутри

- и, конечно же, огненные пои, которых существует множество видов

- кроме того, пойстеры весьма живописно «плюются огнем»

 

Огонь, цепи и асбестовые волокна.

 Владивостокских поекрутов – тех, кто «стабильно может крутить огнем и прогрессирует», - всего четверо. Крутят они уже два года, огнем – с прошлого года. Они пользуются популярностью, их приглашают в клубы, на опен-эйры и корпоративные вечеринки.

 Василий Кузьменко, 22 года.

Андрей …?

Денис «Оптик», 22 года.

Даша «Селитра», 19 лет.

 

Купить готовые пои на Дальнем Востоке нельзя, поэтому огнекруты делают их самостоятельно. Пока что освоены только два вида:

- Простые «кафедралы» – это конструкция из металлической цепи, болта, гаек, проволоки и фитиля, изготовленного из асбестового волокна, сплетенного заводским способом.

- «Обезьяны» (полное название «обезьяний кулак»), - это узел из веревки, с деревянным сердечником внутри, например, шариком из мебельной фурнитуры.

 У нас в городе есть только асбест – в строительных магазинах, но мечта каждого крутильщика заказать кевлар – сверхпрочный материал, из которого делают бронежилеты и добавляют всюду – в паруса, носки, перчатки, оптико-волоконные кабели, автомобильные шины и пр.

Кевлар и готовые пои можно по Интернету. Лучше всего это делать в новозеландском магазине www.homeofpoi.com – там они самые лучшие и качественные.

Живет фитиль полгода - потом микроволока выгорают, топливо не держится и уменьшается время горения. Топливо используется разнообразное – от авиационного керосина, который поекруты находят всеми правдами и неправдами, до простой жидкости для розжига костров.

 Больше всего пойстеров он-лайн можно обнаружить в русско-язычном «огненном» коммьюнити Живого Журнала http://community.livejournal.com/ru_poi/. Там они делятся советами, назначают время и место покрутонов.

 

Огонь на поражение…воображения.

 Так все-таки – зачем им это нужно? Наш корреспондент побывал на «покрутоне» – так называется групповой сбор «огненных людей». Проводился он в день весеннего равноденствия, посвящен встрече весны и началу сезона.

Вначале – разминка – тренировочные пои – зеленые теннисные шарики с лактайдом (полимеризирующимся клеем) внутри послушно описывают круги и восьмерки.

Темнеет…Поекруты достают огненные пои – асбестовые фитили новые, белоснежные – и опускают их в топливо, которое принесли с собой в небольших емкостях. Все снаряжение поекрутов уместилось в два пакета.

Пока готовилась «замочка», Василий Кузьменко – первый, кто начал крутить во Владивостоке, - поделился с нами информацией

 - Когда начинаешь пробовать, вначале ничего не получается. Это такое соревнование с самим собой – получится - не получится.

- А насколько это опасно?

- Если даже простой треник прилетит на полной скорости в какую-либо из частей тела, особенно в болевую точку, особенно мальчикам, - это будет весьма чувствительно. Начинать сразу с огня – неосмотрительно – поджечь себя сложно, но поджарить волосы – запросто. А вообще среди нас была только одна серьезная травма – раскаленная цепь намоталась на руку – был ожог неслабый. Я себе волосы подпаливал, кто-то брови.

 Увлечение развивается по классической схеме: увидел, понравилось, раз у других получается, почему бы и не попробовать? Попробовал и, конечно, затянуло. Теперь Василий крутит в сезон почти каждый день. Процесс обучения проходит у всех по-разному. Кто-то может выполнять простейшие элементы уже через вечер занятий, кто-то «долбится» несколько недель. Легче научится тем, кто в детстве крутил нунчаки или занимался художественной гимнастикой.

 Научиться поекрутству можно и без мастера-наставника. В сети в свободном доступе есть видео с мировых, московских мероприятий, обучающие фильмы, тексты про материальную базу – производство фитилей, топливо. Тут есть множество тонкостей, например, смешивание разных видов топлива.

 - Нам хватает тех 3-5 минут горения, которые нам предоставляют обычные виды топлива, выходить на запредельные цифры – в 10-15 минут мы не собираемся. Для того чтобы крутить 10, 15 минут без перерыва, нужно иметь довольно обширную подготовку – уметь делать много разных элементов и связок, да и усталость накапливается – после 7-8 минут руки просто отваливаются. Мы умеем делать простые восьмерки, пятибитые восьмерки, крутить в обратную сторону, ну и еще кое-что.

 На способность к поекрутству влияют физические способности каждого человека – гибкость мышц, конструкция рук, скорость реакции. В итоге у всех разный стиль кручения. В идеале поекрут должен быть худеньким, лишние мышцы или жировые отложения будут мешать – руку за спину занести просто не получится. Один из самых известных поекрутов мира – Юта Имамура – японец ростом 170 см, классического азиатского телосложения – худой и жилистый. «Я хочу познакомиться с Ютой, он мой герой», — пишут японские школьницы в своих онлайновых дневниках. Пойстеры всего мира изучают видео Юты и пытаются повторить его движения, не у многих это получается. Он будто играет с двумя светлячками, которые выписывают огненные цветы вокруг его темного силуэта. Юта утверждает, что тренируется «совсем немного», а на вопрос о роде занятий отвечает просто: «ниндзя».

 А вообще – утверждают пойстеры – для того, чтобы научится крутить нужно только стремление и способность бросить вызов самому себе.

 

Огни большого города.

 В крупных городах покрутоны проводятся каждую неделю – в известных местах.

В Москве, например, на Болотной площади, они проходят практически каждый вечер.

Наши крутильщики не выходят «на люди» во время тренировок. Выбирают пустыри, места без публики.

Даша:

- Да, милиция цепляется. Они говорят, что это выглядит как сатанинский ритуал, что люди оборачиваются, волнуются, не вылезет ли дьявол. Конечно, вреда от нас никакого нет, просто милиция малообразованная погловно. В Питере целой аллей выстраиваются и крутят – там уже привыкли.

 Даша достает из замочки пои, стряхивает их, чтобы капли горящего топлива не летели на зрителей. Сейчас зрительская аудитория немногочисленна - три человека, двое из которых – сотрудники журнала «Обломофф», но так бывает не всегда:

 Даша:

- Мой дебют случился на электронной вечеринке, опен эйре на маяке. Нас часто приглашали выступать, сейчас не сезон, притихли. Конечно, некоторые люди скептично относятся – вот, легко можно научиться, но большинство впечатляется – движениями, огнем. Друзья все узнали об этом от меня, до этого ни слухом, ни духом. Я узнала от Дениса и сразу закрутила. У меня девочек куча знакомых, которые хотят начать тренироваться – для себя. Кто-то в этом что-то медитативное находит. У меня есть знакомый буддист, который энергию чувствует в этом грандиозную какую-то. Я думаю, что это больше не коммерческое занятие, а духовное. Новая Зеландия, маори, барабаны…

- То есть зарабатывать деньги этим некомильфо?

- Я люблю всем зарабатывать деньги. Но я не умею делать все, я не профессионал, и, получая за свое выступление деньги, я чувствую некоторую неудовлетворенность.

- А музыкальное сопровождение у вас бывает?

Даша:

- Культура поекрутства тесно связана с музыкой псай-транс, на Гоа крутят все рэйверы поголовно. Мне не нравится псай-транс, вон Вася диджей, он ставит. В идеале, конечно, представление должно под музыку проводиться.

Денис:

- Тут два идеала. Можно под транс крутить светящиеся неоновые штуки или те же огни, а можно под какие-нибудь барабаны в лесу. К этно, культуре хиппи это тоже очень близко.

- А костюмы какие-то сценические используете?

Денис:

- Все, что не горит.

Даша:

- Если есть цель сделать шоу, нужны костюмы – чтобы все было красиво. Поначалу мы даже хотели сколотить банду, чтобы крутить вместе, придумывали название. Может, в этом сезоне осуществим. Пока только ники придумываем. Я вот – Селитра!

Денис:

- А я не выступаю.

- Вы общаетесь с другими пойстерами?

Вася:

- По минимуму. В холодное время нет возможности крутить. Проблема – помещение. Кто согласится – оно дымит, воняет очень сильно? А без огня можно и в квартире крутить. Весной 2006 года приезжал человек из Москвы, который там начал эти тусовки, показал мастер-класс – без огня, правда, у нас тогда фитилей еще не было, но даже трениками это смотрелось внушительно. Летом мы крутим почти каждый вечер.

- Как вы считаете – что это – спорт, хобби, особая культура?

Вася:

- Кто-то считает, что это одна из отраслей цирка, хотя к цирку это никакого отношения не имеет, скорее к боевым искусствам. Одна из разновидностей фитилей – это «китайский метеор» – сплошная цепь и на конце два фитиля, в первоначальном варианте это была цепь и на конце два утяжелителя. Так что все серьезно. У нас еще трудно это назвать «культурой», а в Москве у некоторых зашкаливает планка, для них это не просто культура, это культ. Думаю, к кручению нужно относится как к виду спорта. Это самое разумное.

Даша:

- А, по-моему, это просто род занятий, неординарных, которым ты учишься и получаешь удовольствие, еще и другим доставляешь. Я не думаю, что это спорт, что в этом стоит соревноваться.

- А соревнования проводятся, кстати?

Вася:

- Да, в Новой Зеландии ежегодные соревнования – National Fire Festival, в Японии тоже. Но они широко известны только в узких кругах. Там оценивается красота, сложность элементов, техничность – все как в художественной гимнастике.

 

Огненная медитация.

 Тем временем, Даша крутит. Представление длится недолго – несколько минут. От близости огня становится тепло, пои издают при кручении умиротворяющий звук – нечто среднее между жужжанием и шуршанием. Лицо ее расслаблено, руки словно исполняют танец бабочек. Зрелище просто завораживающее. В это время из окон ближайшего здания раздаются крики и комментарии. Нет, кажется, это группа поддержки. Приближается мужчина. Надеюсь, это не сторож с ружьем, заряженным солью…Мужчина бурчит, но, поняв, что опасности никакой нет, уходит.

 - Не отвлекают комментарии?

Даша:

- Нет, не слышишь ничего. Когда я крутила под музыку, даже потом не могла вспомнить под какие трэки. Кругом очень приятный шум. Ощущения странные. Какой-то мандраж внутренний, и при этом медитативное какое-то состояние – от звука, от мелькания огней. Конечно, нужна концентрация, но вроде как волнуешься по каким-то поводам, а они сами летят как продолжение руки, необычное ощущение.

Вася:

- Когда крутишь, из головы вылетает, все, что задумывал. Начинаешь с нуля, по ходу вспоминая, какие еще есть элементы. Правда, зрители не особо отличают технически сложные элементы от простых.

 Одна из известных мировых поекруток, американка Иса Исаакс, утверждает, что во время кручения у нее бывают поигазмы – необычные ощущения, когда тело начинает вибрировать.

- Как к огню как относишься?

Даша:

- Наверно люблю не больше и не меньше, чем любой другой человек. Мне дым больше нравится, я бы дымовыми шашками крутила – когда тушишь фитили – некоторое время дым идет, тоже очень зрелищно.

 У Дениса и Васи стиль кручения заметно отличается от Дашиного – движения более сильные, мощные. Вспоминаются маори…Фитили Дениса начинают гореть неровно, и Василий советует их потушить. Пойстер начинает ускоренно крутить, и фитили гаснут.

Денис вспоминает, что можно еще и «плюнуть».

Даша:

- Дуть огнем – ничего сложного. Нужно только на воде тренироваться – чтобы брызги шли не в лицо, не на верх, а в пол. Крутишь пои, выплевываешь на них струйку горючего и оно загорается. Лучше всего использовать жидкость для розжига костров – там смесь парафинов – они без вкуса без запаха, прополоскал водичкой рот и нормально.

Денис:

- Слабо?

Даша:

- Давай.

Даша набирает топливо в рот и чиркает зажигалкой. Изо рта вырывается метровый столп пламени.

Денис:

- А водички-то нет…

 

Мало-мало-мало-мало огня!

 Вася:

- Однажды мы выступали в Аутхолле, там сцена маленькая. Вышли вдвоем, фитили спутались, и, так как я крепче Андрея держал, вырвал у него пой, который благополучно улетел куда-то – хорошо не в толпу – и там тихо-мирно лежал, горел.

Денис:

- Мы с Дашей крутили в Хенде на Новый год – вся сцена была усыпана бумажными снежинками и конфетти. Парафин набрызгался на эту красоту, все зажглось. Тишина в зале, барабаны, охранник чем-то тушит, а мы продолжаем крутить.

Вася:

- Да, главное, когда что-то идет не так, делать вид, что так и надо. Зрители, когда смотрят выступление с огнем, ждут провала. Любой человек ходит в цирк посмотреть, не то, как акробаты летают, а как они падают. Если номер прошел гладко – ни разу по себе не стукнул, не сбился - крутил зазря.

 П.С: А после первого покрутона в город, наконец, по-настоящему пришла весна.

 Проведенный на сайте Homeofpoi.com опрос показал, что среди любителей пои преобладают «огненные» знаки зодиака (32 %). Больше всего львов, за ними идут овны и стрельцы. Меньше всего водных (21 %) и земных (20 %) знаков.

Галина Гагара

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Эволюция Apple
Красота на вашем дачном участке
Польза алкоголя