Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | RSS
Роман с небом на небольших высотах
Почему люди не летают как птицы? Как это не летают? Летают! Правда, «низэнько» – всего 50 метров над землей. Но этого достаточно, чтобы почувствовать птицей - могучей и свободной. Ведь на мотопараплане – именно так называется конструкция, делающая из «твари земной» небесное создание – ты не просто в свободном падении, ты в полностью контролируемом полете – несколько метров для разбега, над головой раскрывается крыло – и вот, преодолев земное тяготение, ты взмываешь в небеса! Да, звучит пафосно, но как иначе, если речь идет о самой давней и горячей мечте всего человечества?
Парамотор (параплан + мотор) - летательный аппарат, который относится к классу сверхлегкой авиации. Он состоит из рюкзака с мотором, присоединенного к мягкому крылу (параплану). Полный комплект всего оборудования спокойно умещается в два рюкзака и легко транспортируется в багажнике любого автомобиля. Вес парамотора, как правило, не превышает 25-30 кг. Никакого дополнительного оборудования для обеспечения полетов парамотора не требуется. Парамотор собирается и проверяется в считанные минуты. Средняя скорость в полете - около 40 км/ч, а при попутном ветре - и все 80. На парамоторе можно летать в любое время года, ограничений немного – ветер более 10 м/с, осадки, сложные метеоусловия. Зимой, как утверждают «мотористы», летать даже интереснее – воздух плотнее, спокойнее.
Примпарамотор.
Вся конструкция для мотопарапанеризма состоит из крыла и силовой установки. Крылья мотопарапланеристы используют те же самые, что и «свободники». Они отличаются по классам мастерства – «стандарт», «перфоманс» и «компетишн», последние два используют асы и спортсмены парапланеризма, потому как они обладают повышенной «воспаряемостью» - более чутко чувствуют потоки воздуха…Но эти характеристики летунам с мотором совершенно не нужны, поэтому на мотопарапланах используются только купола класса «Стандарт», с ними легко управляться. Правда, наука не стоит на месте, и в последние годы хитроумные производители стали делать специализированные крылья, с подбором параметров, нужных для мотора… Крыло продается всегда целиком, оно шьется на фабрике по специальным расчетам с точностью до миллиметра. Времена самоделкиных прошли, и этот вид спорта связан с опасностью для жизни. Крылья шьют в России, на Украине, и вообще почти везде. Цена колеблется от 1200 до 1600 евро за новое крыло.
В воздухе парамотор управляется двумя стропами управления, которые позволяют поворачивать налево или направо и ручкой управления двигателем для набора высоты или снижения.
Можно купить всю систему целиком, можно отдельно крыло, отдельно мотор, а можно приобрести силовую установку в качестве «набора для самостоятельной сборки».
Раму, на которой крепится двигатель, тоже можно собрать самому. В общем, приморские умельцы стараются кто во что горазд, и многое, конечно, зависит от уровня знаний. Поэтому при выборе оборудования всегда не помешает совет человека более опытного. В Приморье мотор можно купить двумя способами – через клуб или напрямую выйти на поставщика, если у тебя нет комплекса «надувательства», потому что деньги тут необходимо высылать вперед. У клуба налажена связь с Иркутской организацией на предмет поставки запчастей, так что там, просто без накруток, помогут с приобретением или просто советом.
Крылья можно приобрести у «свободников» и также методом непосредственного контакта с поставщиком
Конечно, установку лучше всего покупать на двоих – на троих, потому что авиационная техника должна летать, а не стоять в ангаре, а в одиночку ты ее не сможешь эксплуатировать на полную. Оборудование можно взять в аренду – если после обучения не возникнет желания покупать свое.
Летом, если полеты «над полянкой» - в то же, что и на обычном отдыхе – шорты, футболку, кроссовки.
Но, конечно, по-хорошему, надо учитывать погодные условия, а также то, что в воздухе при движении холоднее, чем на земле. Если полеты «маршрутные» - то есть «от точки до точки», то готовится надо серьезнее.
Летом это легкий летный костюм с длинным рукавом, который можно приобрести в любом магазине спецодежды.
Зимой – лыжный костюм, и перчатки с подогревом, которые подключаются к генератору двигателя.
Обычно клубные полеты проводятся на Штыковском аэродроме, а зимой ещё и на льду Амурского залива.
Этим летом клуб два раза летал в Хабаровск. С посадками, конечно. Кстати, для взлета и посадки годится любая ровная площадка, умельцы стартуют даже с небольшого пятачка - 10х10 метров.
Над водоемами «мотористы» стараются не летать – это опасно. Правда, существуют специальные встраиваемые жилеты, их можно приобрести и облетать не только весь лес, но и все острова. Специальные жилеты необходимы, потому что падение в воду может и совсем не травматичное, но вот выбраться из-под конструкции и освободиться от тяжелого двигателя не так-то просто.
С нуля требуется как минимум 3-4 летных смены.
Теорию дают на самостоятельное обучение – на е-мейл высылается небольшая методичка, на первом уроке эти знания проверяются.
Потом занятия с крылом на земле, с 30-килограмовым мотором, который не так-то просто держать на спине на взлете, это надо уметь.
- И на какой высоте вы летаете?
- Обычная высота для полетов 50 метров. А больше и не надо, потому что так мы не упускаем ничего интересного, а оно ведь все там, внизу. Мы зверей гоняем в лесу, летаем между деревьями, задевая макушки, там, куда на машине не заедешь. Высоко забираться нет смысла, там ветрено, скучно, да еще и незаконно. Потому что есть федеральные авиационные правила, которые регламентируют правила полетов и использования воздушного пространства. Правда, наши аппараты не попадают под действия этих правил – ну вот как на мокик не нужны права. Но у нас Россия, мы должны по идее докладываться военным за несколько дней вперед…Все было бы очень сложно…Но мы просто не летаем высоко, и там, где не нужно.
- А когда у тебя начался «роман с небом»?
- Я начал летать в 2002 году - на обычном параплане, причем случайно. Я с детства тянулся в авиацию, хотел в летное училище поступать, по здоровью не прошел – обычная история. Вот, всякими способами пытался приблизиться. Однажды случайно увидел, как на одной из наших сопок поднимается крыло параплана, сразу побежал туда, познакомился с людьми. Оказалось, что они сами приобрели параплан и учатся. Самообучение, конечно, штука опасная, но они парашютисты, люди не случайные. Мы вместе летали в Безверхово. Потом наши дороги разошлись, я был маленький, глупый, думал - будет оборудование, буду катать людей. Оборудование появилось, но я просто не справился с таким уровнем. Это было крыло для полетов вдвоем – оно в два раза больше площади, с ним тяжелее обращаться и одному на нем летать не получится. Мотор крепится к пилоту, а пассажир цепляется за две лямки, никакой нагрузки не несет - на взлете бежит впереди.
- А сейчас у тебя есть свое оборудование?
- Пока что я разжился только своим крылом, а установки у нас в клубе в общем пользовании.
- А что скажешь о безопасности полетов?
- Безопасность – она в голове. Есть такая авиационная мудрость: «Лучше на земле пожалеть, что ты не в небе, чем на небе пожалеть, что ты не на земле».
Первое, что нужно сделать – оценить свои силы, свое состояние перед полетом, состояние техники и погодные условия. У нас конструкцию обычно собирают несколько человек, считается правилом хорошего тона, подойти, проверить ничего не отцепилось, это не недоверие, просто безопасность. В воздухе мы уже не можем контролировать поведение человека – если он взлетел, то он сам за себя отвечает, сам должен думать. Многие свободники выступают за использование шлемов, касок и высоких ботинок – есть даже специальные парапланерные ботинки – за 250 долларов за пару. Они жесткие, голеностоп зафиксирован. Я стараюсь летать в шлеме, так для себя решил.
- А он помогает?
- С высоты, конечно, ничего не поможет. Но если ты на земле на взлете споткнулся, упал, все-таки лучше быть в шлеме - мне это внушает спокойствие. А вообще у нас народ летае и без шлема, и в сланцах, но это под свою ответственность. Когда мы впервые инструктируем новичков, стараемся за ними следить, потом человек сам решает, мы не будем насильно на голову надевать шлем, если человек этого не хочет.
- А как насчет запасных парашютов?
- Все свободники используют запасные парашюты, мы летаем без…есть доводы за и против. В нештатной ситуации надо открывать запаску, но при этом успеть погасить основное крыло. Крыло класса стандарт по характеристикам должно само раскрываться из внештатных ситуаций. Еще мы летаем на низких высотах – до 50 метров, не всякая запаска сработает на такой высоте, плюс учесть время на реакцию. А еще у нас есть радиосвязь – в воздухе человек с рацией, на земле человек с рацией, если кто-то что-то замечает, передаем по связи. А еще важную роль играет подготовка к полету – правильно выложить крыло, правильно относительно него сориентироваться. Вот для этого-то и нужна компания. Ну и вместе веселее, конечно!
Словарь.
Клеванты - стропы управления.
Свободники – парапланеристы без мотора.
Крыло – купол, часть конструкции.
Консоль – часть крыла, правая или левая.
Силовая установка – двигатель.
Геннадий Фунт
Читайте также:
Мы живем в Матрице!
Преимущества посуточной аренды квартир
Хаби Алонсо отдает предпочтение «Ливерпулю», а не «Баварии»
Где лучше остановиться: в отеле или на съемной квартире?