Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Международное право об интернете

Сегодня степень интеграции интернета во все сферы человеческой жизни достаточно высока. Нужно ли нам получить информацию о любимой группе, мы обращаемся за содействием к всемирной паутине, нуждаемся ли мы в улучшении жилищных условий, мы также «идем» в поисковик с запросом 1-комнатная квартира, купить. Какой бы области отношений между людьми мы не коснулись, на нее, так или иначе, оказывает воздействие всемирная сеть. Безусловно, все это ведет к необходимости международного регулирования этой сферы. К сожалению, отсутствие четкой системы интернет-права порождает массу коллизий, разрешить которые не всегда удается даже грамотным юристам.

На сегодняшний день существует лишь несколько международно-правовых документов, которые регулируют сферу интернета напрямую. Первым и самым значимым документом является Окинавская хартия глобального информационного общества. Данный документ был принят 20 июля 2000 г. на о. Окинава. Государства, присоединившиеся к данному международному документу, гарантировали обеспечение таких условий развития общества, которые бы обеспечили создание глобального информационного пространства.

В системе международных документов особое место принадлежит также и Конвенции Совета Европы о преступности в сфере компьютерной информации ETS № 185, подписанная в г. Будапешт.

Значимость этого нормативно-правового акта переоценить трудно, ведь сегодня возможности сети интернет, как уже отмечалось, достаточно широки. Здесь можно отыскать любое имущество, будь то автомобиль или квартира в Москве, купить раритетные картины и книги, найти своего суженного или посмотреть новинку кинопроката.

Немало возможностей предоставляет глобальная сеть также и злоумышленников. Меры защиты от их действий и предусмотрены в указанной выше Конвенции. Несмотря на то, что она была принята Советом Европы, она открыта для подписания любыми государствами, независимо от того, являются ли они участниками ЕС или нет. Вот почему, в Конвенцию вошли также такие государства, как США, Россия и Япония.

Рассказывая о международно-правовых актах, регулирующих отношения в сети интернет, нельзя также не упомянуть и о таких, которые были приняты еще до его появления.

Например, Конвенция Совета Европы 1950 г. о защите прав человека и основных свобод ETS № 5, Конвенция о международном праве опровержения, Международном пакте о гражданских и политических правах и т.д.

И пусть понятие интернета в указанных документах не содержится вовсе, все они гарантируют международную поддержку культурного разнообразия, а также принятие необходимых мер для уменьшения языковых барьеров между людьми.

Что касается Содружества Независимых Государств, то здесь также был принят целый ряд документов, регулирующих отношения в сети. В качестве примера можно, в частности, назвать Соглашение о свободном доступе и порядке обмена открытой научно-технической информацией государств - участников СНГ, заключенное 11 сентября 1998 г. в г. Москве, Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации и др.

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Удобный хостинг
Последние новинки наушников конца 2019 года
Качество хостинга в «Русоникс» повысилось, а цены снизились на 50%