Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

“И как мои данные попали в общий доступ?!”

В последнее время вам часто звонят с неизвестных номеров и предлагают кредиты, мошеннические схемы, товары и услуги? Или что-то подозрительное происходит в аккаунтах, на смартфоне, в компьютере? Есть вероятность, что это - результат хакерских атак. Но при чем здесь вы?

Конечно, причина может быть и конкретно в ваших действиях - если вы были недостаточно бдительны и позволили кому-то воспользоваться вашим аппаратным токеном, использовали одинаковые пароли и логины на разных ресурсах, оставили сохранение автоматического входа на компьютере с доступом для многих лиц или проходили по сомнительным ссылкам, бессознательно открывая доступ к Вашим данным.

Но с момента начала спецоперации слишком много проблем у обычных людей возникло из-за официально неразглашаемых утечек данных на государственных ресурсах. Попытки навредить русским постоянно повторяются с территорий и Украины, и многих других стран. Подробнее о них Вы можете узнать в статье по ссылке выше, мы же остановимся немного на другом вопросе.

Если даже просто текст и изображения документов, введенные на интернет-ресурсах органов власти и контроля, могут оказываться у злоумышленников, то какая речь может идти о биометрии? А ведь многие для удобства добровольно доверяют такую информацию. Тут вспоминается старенький фильм 1995 года “Сеть”, в котором человека просто “стерли”, лишив всех привычных благ, личности, превратив его в мишень без возможности доказать свою невиновность документально.

Такое воплотимо опытными хакерами и в обычные дни, а в военное время это становится уже не развлечением или способом заработка, а геройством, и количество желающих возрастает в разы. Уж лучше оставаться при своих паролях (только сделать их сложнее, вариативнее, хранить их в надежных местах и чаще менять), чем прибегать к более удобному и мобильному варианту использования биометрических данных для доступа. Пароль проще изменить при первых признаках проникновения, чем доказывать, что вы - это вы или обнаружить многочисленные долги и счета на Ваше имя, к которым Вы не имеете никакого отношения.

Не стоит забывать и о существующих технических возможностях создания видео с подменой лица снятого человека на лицо, против которого направлен этот видеоролик. В случае утечки биометрических данных и данных, хранящихся в госорганах, легко можно стать персонажем дипфейков. С помощью сложных алгоритмов машинного обучения подменить на видео одного человека другим становится просто.

Хотя чаще эти компьютерные возможности используются для развлечения (при создании пародий, юмористических сценок), но известны и многочисленные случаи преступного использования - во вред конкретным личностям в бизнесе или политике, в целях массовой пропаганды.

Так зачем вооружать злоумышленников против себя и своих близких, собственноручно, без предписания суда или закона, внося крайне важную личную информацию в базы данных, а зачастую еще и проставляя галочку в поле о возможности предоставления этих данных третьим лицам? Кстати, именно из-за этой галочки чаще всего и звонят менеджеры банков с предложениями кредитов и дополнительных услуг…

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Dr. Web – настоящий доктор. Он не только находит, но и лечит вирусы.
Прогресс онлайн-обучения
Какими способами лучше продвигать приложение?