Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Роботы в медицине

"Роботы могут совершить революцию в медицинской практике. Искусственный интеллект, миниатюризация и производительность компьютера способствуют увеличению объема разработок и более широкому распространению роботов в медицине." — так начинает свою статью "Роботы в медицине", опубикованную на сайте National Library of Medicine, Карлтон Джайлс. На нее наткнулись ребята из триггермеда. Они не только продают современное медицинское оборудование, но и тщательно следят за тенденциями в развитии этой области. Предлагаем и вам ознакомиться с переводом статьи, выполненной в Инглиш Гикс, чтобы увидеть, как роботы помогают в лечении людей и животных.

Начало было положено более тридцати лет назад, когда промышленного робота и навигацию при помощи компьютерной томографии использовали для введения зонда в головной мозг, чтобы получить биоптат. Далее был разработан ряд роботов, способных выполнять определенные урологические процедуры и тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Однако эти полностью автономные роботы не снискали популярности у хирургов; врачи предпочли новые модели роботов, которые управлялись человеком.

В настоящее время медицинские роботы хорошо известны как помощники в хирургии: так, использование роботов, компьютеров и программного обеспечения позволяет выполнять точные манипуляции хирургическими инструментами через один или несколько небольших разрезов при различных хирургических процедурах. Трехмерное изображение хирургического поля с высоким разрешением и увеличением позволяет хирургу очень точно контролировать свои движения. По оценкам, робот da Vinci, разрешенный к применению Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США в 2000 году, уже был использован при выполнении более чем 6 миллионов операций во всем мире. Для пациентов основным преимуществом роботизированной хирургии стал лапароскопический доступ, который позволяет выполнять разрезы меньшего размера, уменьшить кровопотерю и ускорить восстановление после операции. В долгосрочной перспективе результаты хирургического лечения, по всей видимости, не отличаются от таковых при традиционной хирургии, и в отдельных случаях возможны сбои в системе. Преимуществом для хирургов является улучшенная эргономика и удобство по сравнению с традиционной лапароскопией. Основные недостатки — высокая стоимость и необходимость обучения хирургов и членов операционной бригады. Базовая цена системы da Vinci составляет более 1 миллиона долларов США.

Робот-хирург

Робот-хирург

Некоторые компании разрабатывают хирургических роботов для выполнения отдельных процедур, например, протезирования коленного или тазобедренного сустава. Другие производители пытаются создать системы на основе искусственного интеллекта, которые будут помогать в принятии хирургических решений. В нейрохирургии используется Modus V — автоматизированный робот-манипулятор и цифровой микроскоп, созданный компанией в Торонто на основе технологии многоразового транспортного космического корабля Canadarm. Этот манипулятор отслеживает хирургические инструменты, автоматически перемещается в ту область, где работает хирург, и передает на экран увеличенное изображение с высоким разрешением.

Modus V

В области протезирования преимущественно внедряют новые структуры и системы контроля. Роботизированные конечности с биоэлектронной кожей и нейронной системой дают возможность пользователю контролировать движения с поразительной точностью. Роботизированный экзоскелет (ортез) применяется в реабилитации, помогает парализованным людям ходить и корректирует пороки развития. Роботы также заняты на уборке в больницах: дезинфекция помещений проводится УФ-светом высокой интенсивности, который излучает робот.

Возможно, скоро традиционную эндоскопию заменят небольшие роботы, которых можно доставить в необходимое место для выполнения определенных задач, например, отбора проб при биопсии или каутеризации кровеносного сосуда при кровотечении. Микророботы могут перемещаться с током крови и доставлять лечебный агент (излучение или лекарственный препарат) к конкретному месту. Роботизированная капсула для эндоскопии проглатывается пациентом и позволяет осмотреть пищеварительную систему, собрать диагностическую информацию и отослать ее оператору. Роботы-медсестры служат помощниками для перегруженного среднего медицинского персонала и могут заменить его при выполнении таких задач, как ввод цифровой информации, наблюдение за пациентами, забор крови, перемещение тележек. Чрезвычайно интересной областью применения медицинских роботов является замена ими антибиотиков. Механизм действия следующий: нанороботы с рецепторами, к которым «прилипают» бактерии, используются для привлечения бактерий в кровеносном русле или местных очагах инфекции.

Эти интереснейшие разработки также отчасти находят применение и в ветеринарной медицине. В настоящее время роботы используются в симуляторах для обучения ветеринарных врачей; кроме того, они могут применяться и для выполнения других задач, например подъема животных. Роботы-помощники, роботизированные протезы, приборы для дезинфекции стационаров и микророботы для проведения эндоскопических исследований или лечения пациентов, возможно, будут более активно использоваться в ветеринарной практике в будущем. На данный момент более широкому распространению роботов как в ветеринарии, так и в гуманной медицине препятствует их высокая стоимость.

Авторство фото: Википедия, Zdrav.Expert

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Часы для ценителей своего времени и средств
Компьютерная игра на тему эпоса «Манас» будет создана в Киргизии
«Транском» освещает