Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

ТОПОНИМИКА ПОБЕРЕЖЬЯ И ПРИБРЕЖНОЙ АКВАТОРИИ ХАСАНСКОГО РАЙОНА

ВАРГИНА, мыс в бухте Троицы. Назван в 1888 году именем начальника партии "Отдельная съемка Восточного океана" поручика Варгина, принимавшего участие в работах корвета "Витязь" во время обследования бухты Троицы. В 1890 году производил геодезические работы от мыса Поворотного до Владивостока.

ВИТЯЗЬ, бухта вдается в северное побережье залива Посьета. Название свое получила в 1888 году в честь корвета "Витязь", офицеры которого тщательно обследовали бухту и правильно нанесли ее на карту. Корвет "Витязь" под командованием вице-адмирала С.О. Макарова в 1886-1887 годах совершил переход из Кронштадта в Тихий океан.

Обычное учебное плавание военного корабля стало известно всему миру благодаря большим гидрологическим исследованиям, проводившемся во время рейса. Экипаж судна под руководством С.О. Макарова произвел океанографические исследования, сделал первый морской промер залива Петра Великого и тщательно изучил бухты Троицы и Витязь. Материалы этих работ с обобщением океанографических исследований других русских кораблей были изложены С.О. Макаровым в его книге "Витязь" и Тихий океан", удостоенной в 1894 году первой премии Академии наук. Имя корвета высечено на фасаде океанографического института в Монако в числе десяти имен кораблей, таких как "Челенджер", "Тускарора" и др.

Корвет "Витязь" был построен на Санкт-Петербургских верфях по проекту капитана Леонтьева в 1886 году, имел водоизмещение 3200 тонн, вооружение - 24 орудия. 28 апреля 1893 года разбился на камнях в районе порта Лазарева у восточного побережья Кореи.

ГАМОВА, мыс является северо-восточной границей залива Посьета. У этого мыса закончили в 1854 году гидрографические работы в заливе Петра Великого офицеры фрегата "Паллада". Назван мыс в честь гардемарина Гамова, плававшего на "Палладе".

Имя Гамова носит и полуостров, оконечностью которого является одноименный мыс.

ГЕКА, бухта вдается в побережье бухты Нарва. Названа именем вольного шкипера Ф.К. Гека, усадьба которого находилась на берегу этой бухты.

Ф.К. Гек начал свою деятельность на Дальнем Востоке в конце 50-х годов прошлого века в качестве гарпунера на одном из китобойных судов Российско-Финляндской китобойной компании. Затем он занялся самостоятельным промыслом, плавал на шхунах "Сибирь", "Надежда" и др. Одновременно с китобойным промыслом Гек занимался обследованием побережья тех мест, где бывал. Многое он сделал по гидрографическому обследованию Камчатки и Кореи. На восточном побережье Кореи Гек открыл и нанес на карту обширную бухту Памяти Дыдымова.

ГЕЛЬМЕРСЕНА, кекур вблизи острова Фуругельма. Назван в честь топографа П.А. Гельмерсена, обследовавшего залив Посьета.

ГЕРАСИМОВА, остров при входе в залив Славянский. Назван по имени старшего штурмана корвета "Калевала" прапорщика Василия Герасимова. В 1863 году он на этом острове определил астрономический пункт.

ГИЛЬДЕБРАНДТА, остров является одним на островов Римского-Корсакова. Назван в 1863 году к честь мичмана корвета "Калевала" Я. А. Гнльдебрандта. Яков Гильдебрандт в 1855 году поступил в морской корпус, а три года спустя вышел в первое плавание по Балтийскому морю на пароходе-фрегате "Олаф". В 1860 году на корвете "Калевала" в звании гардемарина он отправился в свое первое плавание по Тихому океану. В 1863 году принимал участие в гндрографнческих работах экспедиции подполковника В. М. Бабкина.

Тогда-то на карте залива Петра Великого появилось имя Гильдебрандта Возвратясь в Кронштадт, Гнльдебрандт плавал на различных судах Балтийского флота, а спустя шесть лет, в 1871 году, в должности старшего офицера корвета

"Богатырь" вновь отправился в Тихий океан. В этом плавании он пробыл пять лет. В 1883 году назначается командиром клипера "Разбойник", на котором в третий раз совершает переход на Дальний Восток. Судьба связала Гнльдебрандта с Тихим океаном. В 1899 году в звании вице-адмирала его назначили начальником Тихоокеанской эскадры. В 1903 году он получил назначение на должность начальника Главного Гидрографического управления, а в 1907 году стал членом Адмиралтейств- совета.

ГРИДЕНЬ, мель находится вблизи бухты Баклан(Маньчжур). Открыта в 1860 году корветом "Гридень", в честь которого и получила свое название. Этот корвет был первым из русских судов, обеспечивших охрану поста Владивосток. С помощью команды корвета в посту были построены первые дома и лазарет. Экипаж судна сделал первый промер бухты Золотой Рог и составил карту ее глубин.

Винтовой корвет "Гридень" был построен в 1856 году, имел водоизмещение 886 тонн, вооружение - 11 орудий. Исключен из списков флота в 1883 году,

The Far East Russian Magazine ( октябрь 1996 г.)

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Недвижимость Италии показала высокую устойчивость
Что такое «Режиссерская лаборатория»?
Съёмки «Мира взрослых» начинаются