Общество | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента

ЖЕРТВЫ НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ВОЙНЫ /архивная/

Сейчас уже не секрет, что военное противостояние между двумя великими державами - США и Россией, начавшееся без всяких объявлений , продолжавшееся вплоть до недавнего времени, было само по себе не противостояние двух народов, а борьба политических систем двух этих стран. Борьба, поглотившая огромные финансовые средства - деньги налогоплательшиков, принесла и горе во многие семьи по ту и другую сторону океана... Слава богу, политики обеих стран сумели вовремя опомнится и прекратить безумство.

Эта история , основанная на документах и воспоминаниях людей, причастных к ней , посвещена памяти всех тех, кто пал на полях сражения в этой неофициальной войне.

Автор не задается целью очернить ту или другую сторону , а просто раскрывает перед Вами, уважаемый читатель, всего лишь фрагмент этой войны.

В тот день над Потр-Артуром светило жаркое июльское солнце.Второй месяц лета пятдесят третьего года подходил к концу. Вместе с ним заканчивалась война в Корее.

Экипажу готовящегося к полету во Владивосток пассажирского самолета ИЛ-12, предстоял совершенно обычный рейс. Погода стояла отличная, никаких сюрпризов из "небесной канцелярии" синоптики не обещали, да и маршрут, которым они проходили уже не один десяток раз, был знаком им, словно грунтовка взлетной полосы родного аэродрома.

После непродолжительной задержки - ждали припоздавщегося пассажира - ИЛ развернулся на рулежной дорожке и, пробежав по накаленной солнцем полосе , взмыл вверх. Несколько минут спустя только темная точка в небе еще указывала направление, в котором ушел самолет...

Но приземлиться во Владивостоке ему было не суждено. Через два с половиной часа, когда он находился недалеко от китайского торода Хуадянь, из облаков на ИЛ-12 вывалились сразу четыре "Сейбра", и начали расстреливать пассажирский самолет...

На его борту находилось шесть членов экипажа и четырнадцать пассажиров. Вначале в официальных сообщениях будут писать, что их было пятнадцать, и только после того, как в обломках Ила найдут штурманскую планшетку со списком пассажиров, станет ясно, что один человек, из тех, кто должен был лететь в тот день, на самолет не успел. Поругался с женой и опоздал к вылету. От таких пустяков иной раз зависит человеческая жизнь.

Был и еще чудом спасшийся. Матрос, которого сняли с того самого рейса, чтобы освободить место для офицера. Сегодня этот человек живет во Владивостоке.

Двое остались живы. Двадцать - погибли. Когда через несколько дней их нашли, была страшная жара, и то, что осталось от людей, захоронили в Порт-Артуре. Только четыре месяца спустя, в декабре 1953, останки их кремировали и перевезли во Владивосток. Тогда и появился в одном из сквериков Владивостока небольшой памятник.

У одного из погибших членов экипажа штурмана Ивана Мулина осталось трое детей. Старшей дочери Люде только-только исполилось 7 лет. Сегодня Людмила - старший научный сотрудник в Институте истории и каждый день ходит на работу мимо места , где похоронен ее отец.

- От нас тогда вначале скрывали, что самолет разбился, хотя в воинской части, где мы тогда жили, все это уже знали. Помню, играли на улице, подходит какой -то мальчик и говорит мне: "А ты знаешь, твой папа погиб..."

Пекрвое, что она увидела, прибежав домой, - в их квартире почему-то было много людей. И врезался впамять истошный женский крик: " Мулин разбился!!!"

Сбитый над Китаем ИЛ-12 был военным самолетом.Однако в те годы " Ильюшины" наряду с ленд-лизовскими "Дугласами" использовались и для грузопассажирских перевозок.

Обстоятельства гибели самолета не вполне ясны. В рапорте командира звена американских истребителей Ральфа Парра , составленном вскоре после "боя" с безоружным самолетом, говорится, что ИЛ-12 был сбит над... Северной Кореей. Такой версии вначале придерживалась американская сторона.Однако после того, как советские военные отвезли на место падения группу представителей ООН, работавших тогда в Китае, от той версии американцам пришлось отказаться.

Проведенное тогда же расследование, большая часть материала которого до сих пор закрыта, показала, что еще за час-два до появления самолета китайские крестьяне видели несколько круживших над полями "Сейбров", словно кого-то поджидавших. Значит, ИЛ-!2 не был простой жертвой решивших поразвлечься американских парней? Тем более в последний день корейского военного конфликта.

Радиус действия F-86 "Сейбр" - 1600 км. От китайско-северокорейской границы до места, где был сбит советский самолет,-300 км. Примерно столько же , если не больше, американским истребителям пришлось пролететь с аэродрома наземного базирования, который никак не мог располагаться выше 38-й параллели.Как извесно, именно по ней проходит демаркационная линия между Севером и Югом Корейского полуострова.

Трудно представить, чтобы американцы ркшились на дальний поет наугад, не зная, попадется им что-нибудь или нет. Значит , наш самолет ждали? Или ждали не его, а кого -то еще?

Несколько лет спустя к вдове Ивана Васильевича Мулина пришел вренный, отказавшийся назвать себя, и рассказал, что будто бы по тому же маршруту и в то же самое время должен был лететь другой ИЛ-12. С высшим комсоставом ТОФ на борту.

Когда советской разведке стало известно, что американцы знают о готовящемся полете, рейс штабного самолета отменили. А что бы не подставлять ценный источник информации, выпустили ничего не подозревавший гражданский самолет...

По другой версии, американцы ждали маршала Малиновского, который должен был возвращаться из Порт-Артура во Владивосток.

Сейчас трудно понять, где правда, а где ложь в том, что рассказывается о давней трагедии, произошедшей 42 года назад над Китаем.Два дня спустя после гибели Ила в бою между американскими и советскими самолетами в районе Находки был сбит американский В-50. В воинской части, где служили слены экипажа погибшего ИЛ-12, говорили, что американец не вторгался в наше воздушное пространство и его просто уничтожили над нейтральными водами.

Отомстили?

ПРИВОДИМ СЛУЧАИ КОГДА ЭКИПАЖИ НАШИХ РОССИЙСКИХ САМОЛЕТОВ ПРПАДАЛИ БЕЗ ВЕСТИ, И ОЧЕНЬ НАДЕЕМСЯ,ЧТО НАШИ ЧИТАТЕЛИ ПРОДОЛЖАТ И ДОПОЛНЯТ ЭТОТ РАССКАЗ.

4 сентября 1950 года в 12 часов 44 минуты самолет А-20 был отакован 11 американскими самолетами и упал в море неподалеку от острава Хайон-дао. Экипаж 3 человека. О судьбе экипажа по настоящее время ничего не извесно.

15 июля 1964 года, экипаж самолета ТУ-16Р из района , который находился в 200км к востоку от побережья Японии,доложил на базу об обнаружении большой американской авианосной группы.После этого донесения связь с самолетом прекратилась. Экипаж - 7 человек.

25 мая 1968 года , пролетая над Норвежским морем, экипаж ТУ-16Р доложил об обнаружении американского авианосца "Эссекс". После этого доклада самолет загорелся и упал в море.Экипаж - 7 человек.Вертолет с авианосца поднял останки трех летчиков , которые были переданы на российский эсминец подошедший к месту катастрофы.

4 августа 1976 года в 20 часов 15 минут в районе острова Ньюфаундленд ведомый самолета ТУ-95РЦ наблюдал беспорядочное падение ведущего. Экипаж самолета найден не был.

10 января 1978 года в 700 км юго-восточнее Кукрильских островов в 21 час 38 минут была потерена связь с самолетои ТУ-95РЦ . Самолет и экипаж не найдены.

Чтобы прояснить все эти случаи , уже в наши дни российское руководство, а точнее , специальная комиссия , возглавляемая Дмитрием Волкогоновым обратилась к США с просьбой предоставить копии американских документов, отражающих хоть какие-либо сведения об экипажах погибших самолетов.Вскоре американцы передали данные по некоторым пропавшим без вести советским самолетам.

В письме на имя советника президента по вопросам безопасности сопредседатель американо-российской комиссии по установлению судеб военнослужащих и пропавших без вести Малкольм Тун коротко сообщил: " Мы определили 12 инцидентов , которые привели к потерям советских самолетов. Однако только одна из этих потерь является следствием боевого столкновения с американскими силами.

4 сентября 1950 года двухмоторный бомбардировщик сбит ВМС США . Летчик , лейтенант Геннадий Мишин скончался от ран, его останки были возвращены на родину в 1956 году.

ТУ-16 потерпел аварию 25 мая 1968 года вблизи Ньюфаундленда на траверзе корабля ВМС США " Эссекс". Обломки разрушеного самолета, подобранные во время поиского-спасательной операции, были переданы на советский эсминец с бортовым номером 311.

Исследования , проводимые в объединенном штабе , не дали каких-либо данных, подтверждающих факты сбития советских самолетов американскими войсками в Арктике или у берегов Аляски. Если бы вы могли представить нам более детальную информацию относительно данных инцидентов, мы были бы в состоянии продолжить наши исследования..."

Как видим, тайна приоткрывается не сразу и с трудом. Составлена более или менее полная картина гибели толького одного из пропавших самолетов.

4 сентября 1950 года был сбит двухмоторный совтский бомбардировшик. Совершая в тот день патрулирование, эсминец ВМС США " Херберт Томас" зафиксировал на радаре движение неопознанного самолдета со стороны советской базы. Об этом было сообщено самолетам с авианосца "Воллей Родж". Звену "Корсаров", которые барражировали в этом районе была данакоманда на перехват неизвесного самолета, который летел на высоте 4 тыс. метров и со скоростью 180 узлов ( 325 км/ час) курсом 160 градусов.

Самолеты ВВС США , разделившись на две группы через шесть минут приступили к перехвату самолета, взяв его в кольцо. Увидев истребители, неизвесный самолет, по мнению американцев, допустил несколько ошибок. Увеличил скорость и со снижением стал уходить на восток в сторону Кореи, а не на запад , в направлении Китая.

Командир звена перехватчиков лейтенант Ричард .Е. Даунс пролетел над самолетом-нарушителем и сообшил, что видит двухмоторный бомбардировщик с красными звездами на плоскостях. В это время экипаж самолета-нарушителя допустил еще одну ошибку, открыв огонь по перехватчикам. Об этом тут же было сообщено на базу. Получив разрешение на открытие ответного огня , командир звена перехватчиков лейтенант Даунс выполнил команду, однако промахнулся, так как находился в невыгодном положении. Следом за ним стрелял его ведомый и подбил советский бомбардировщикб который загорелся и вошел в штопор.

На эсминце "Херберт Томас " наблюдали всю картину воздушного боя. Приблизившись к месту падения советского самолета, американские военные моряки подняли на борт тело только одного русского летчика. Попытки делать искусственное дыхание в течение часа ни к чему не привели: летчик признаков жизни не подавал.

Собрал Константин Андреев.

фото N1:

место захоронения экипажа и пассажиров самолета ИЛ-12 во Владивостоке.

N2:

дочь погибшего штурмана с ИЛ-12 Людмила Ивановна Проскурина.

The Far East Russian Magazine №2 (сентябрь 1995 г.)

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Ювелирная мода 2013 на кольца
Льготный период кредитования
Как выбрать электронную книгу?