Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Битломания по воскресеньям ч.15 /архивная/

Глава 15-я.

И бог создал женщину. Которая погубила "Битлз".

Есть много радиопередач на белом свете, но такая, как наша - одна. По крайней мере, в Приморском эфире точно. И называется она "Битломания по воскресеньям". И выходит она с завидным постоянством вот уже четвертый месяц. И будет выходить еще. А готовят ее для вас автор и ведущий Игорь Кухарь и режиссер Олег Ерастов. Здравствуйте, уважаемые поклонники музыки "Битлз". Сегодня мы встречаемся с вами на волне "Радио ВВС - Владивосток Сегодня" в 15-й раз (количество выходов в виртуальном журнале "Культ-Beat" абсолютно идентично). На нашем битлкалендаре 1968-й год. В прошлом выпуске мы говорили о неудачном кинематографическом опыте ливерпульской четверки, попытавшейся сделать фильм вопреки канонам этого искусства. Относительный провал киноленты "Mаgical Mystery Tour" не подорвал уверенности "Битлз" в своих силах и летом 1968 года они дебютировали в мультипликационном кино. Собственно говоря, фактического участия в создании полнометражной анимационной ленты "Yellow Submarine" группа не принимала - они только написали новые песни. Их четыре - "All Together Now" ("А теперь все вместе", ее сочинил Пол), "It's All Too Much" ("Этого слишком много") и "Only A Nothern Song" ("Только северная песня", автором обеих был Джордж) и, наконец, "Hey Bulldog", которую написал Джон. Кроме новых композиций в фильме прозвучали две более ранних творения "Битлз" - "Желтая подводная лодка", давшая название ленте, и "All You Need Is Love". К тому же на протяжении всего фильма звучит инструментальная музыка, сочиненная Джорджем Мартином.

"All Together Now".

Этот прекрасный мультфильм появился благодаря тому, что "Битлз" должны были по договору с компанией "Юнайтед Артистс" снять три картины. Для погашения долга нехватало одной ленты. Ею и стала "Желтая подводная лодка". Режиссером фильма был Джордж Даунинг, которому помогал художник Хайнц Эдельман. Поп-артовский сюрреализм на языке мультипликации выгодно отличался от предыдущего эксперимента с художественным фильмом "Magical Mystery Tour". С поразительной выдумкой авторы поведали о приключениях наших героев, представших в виде рисованных персонажей, которые на легендарной желтой субмарине вместе с ее капитаном отправляются на сказочную планету Пепперлэнд, чтобы победить злых синих подлюк. Эти злобные существа как огня боятся музыки и четверка освобождает мир с помощью своих прекрасных произведений. Хорошо принятая зрителями, эта сатирическая мультсказка показала битловский юмор и гуманистические настроения гораздо доходчивее предыдущего фильма. Это был своеобразный гимн миру, любви и счастью. Премьера "Желтой субмарины", состоявшаяся 17 июля 1968 года, вызвала бурю восторга критиков и простых слушателей. А немного позднее лента была удостоена самого престижного приза в мире кино - знаменитого "Оскара". Между прочим, в 1975 году фильм попал и на традиционный московский международный кинофестиваль, правда, шел он вне конкурса. И тем не менее счастливчики, попавшие на просмотр, были очарованы. Вот так, кстати, состоялось первое и единственное официальное свидание советских битломанов с любимой группой, которая, увы, к тому времени уже распалась...

"Only A Norhern Song".

Тем временем все четверо продолжали наводить порядок в своих финансовых делах, пытаясь поставить на ноги совместное детище, корпорацию "Эппл". Особым усердием отличался Маккартни. Леннон фактически передал ему в руки бразды правления, поскольку ему уже надоело быть одним из "Битлз". Он не покидал группу в силу некой инерции, созданной мощным круговоротом битломании. К тому же знакомство с японской художницей-авангардисткой Йоко Оно переросло из простой дружбы в нечто большее. В связи с чем Джон стал проводить практически все свободное время не в семье, а в обществе этой дамы из Страны Восходящего солнца. Он почти разорвал отношения с Синтией, абсолютно не интересовался сыном Джулианом и вообще стал вести себя на редкость экстравагантно. Он мог запросто прийти в студию в восточном халате, туфлях с задранными вверх носками и красном тюрбане на голове. Однажды Джон заявил Питу Шоттону, своему закадычному приятелю а теперь генеральному директору корпорации "Эппл", что он, Леннон, ни больше ни меньше - Иисус Христос и по этому поводу надо созвать экстренное заседание совета директоров "Яблока". А затем оповестить весь мир. Собрав руководителей филиалов и отделений корпорации, Леннон сказал следующее: "Я воскресший и вернувшийся на землю Иисус". Все были ошарашены, хотя и знали склонности Джона к разного рода шуткам и приколам, а посему не стали задавать лишних вопросов и обещали поразмыслить над этой новостью. А в качестве первого шага совет директоров вместе с новоявленным Иисусом отправился в ресторан. Джон настоял также, чтобы в штатном расписании корпорации появилась должность астролога. На эту роль он пригласил некоего Кейлеба, который отныне должен был составлять ежедневные гороскопы для администрации "Эппл", с тем, чтобы руководство корпорации могло принимать правильные решения.

"Hey Bulldog".

В конце 60-х годов в Западной Европе и Америке начались студенческие волнения. Они были вызваны недовольством молодежи своим социальным положением и стремлением молодой интеллигенции к большим политическим свободам. В Америке ситуация осложнялась непопулярной войной во Вьетнаме. Появилось множество направлений и группировок бунтующей молодежи: от вполне благопристойных и респектабельных "рассерженных молодых людей" до хиппи и экстремистов, отвергающих нравственные и социальные устои общества. Леннон, не особенно разбираясь в деталях и многоцветье политических течений, считал, что он должен быть сопричастным к любому бунту. В отличие от него Маккартни не хотел ничего менять: ни мира, ни людей, ни размеренного течения жизни. Ему, в противовес Джону, нравилось быть одним из "Битлз". Он постоянно говорил Джону, Джорджу и Ринго, что с удовольствием снова стал бы петь перед публикой. Разумеется, изматывающие гастроли были Полу не по душе, но он тосковал по концертной аудитории, ему уже поднадоело томиться в студии и записывать песни по кусочкам. Пол хотел общения с публикой, выкладываясь на сцене от и до. Но когда он предложил вернуться к концертам, Джон и Ринго глубокомысленно промолчали, а Джордж категорически отверг эту идею.

"It's All Too Much".

Новые идеи, касавшиеся работы корпорации "Эппл", как впрочем, и творчества всей четверки, исходили теперь практически только от Пола. Его последней фантазией было создать фонд для начинающих талантов в сфере искусства и материально помогать молодым дарованиям, продвигая и поощряя их на тернистом пути к славе и популярности. Во всех музыкальных изданиях Пол разместил рекламу, изображавшую улыбающегося молодого музыканта. Сопроводительный текст гласил: "Этот человек талантлив. Однажды он напел свои песни на пленку и, не забыв вложить свое фото, прислал эту запись в "Эппл мьюзик". Теперь у этого человека автомобиль марки "Бентли". Вы можете сделать то же самое". И в адрес "Эппл" стали огромным потоком поступать пленки с записями солистов и групп, рассказы, стихи, пьесы, сценарии фильмов, рисунки, гравюры, скульптуры и тому подобное. Некоторые молодые таланты приходили сами. "Битлз" помогли многим. Например, благодаря их поддержке, вышли в люди певцы Мэри Хопкин и Джекки Лоумэкс, группы "Бэдфингер" и "Грейпфрут". Желающих получить бескорыстную помощь от великолепной четверки было столько, что пришлось перевести фонд в другое помещение. Пол Маккартни, кстати, написал несколько песен, которые также бескорыстно отдал для исполнения той же Мэри Хопкин и группе "Бэдфингер". Так, 16 августа он дирижировал оркестром во время записи композиции "Это были деньки", которую исполняла Мэри Хопкин. В последующие четыре месяца было продано почти 4 миллиона экземпляров этого сингла. Дела корпорации "Эппл" пошли в гору.

"Mother Nature's Son".

Поскольку в Англии "Яблоко" начало процветать, решено было открыть филиал корпорации в Штатах. 15 мая 1968 года Джон и Пол прилетели в Вашингтон. Они выступили в телепередаче "Tonight Show", познакомив янки со своими честолюбивыми замыслами. А чуть позднее в Америке появилась в продаже первая пластинка с эмблемой "Яблока". Это был сингл с песнями "Хэй, Джуд" и "Революция". Во время визита в США Джон, не желая отставать от антивоенных настроений американской молодежи, назвал войну во Вьетнаме "безумной". Визит был в общем-то обычным и непримечательным, если бы не одно "но". Пол Маккартни поближе познакомился с Линдой Истман, дочерью видного американского адвоката. Она работала фотографом и уже делала снимки "Битлз", когда они записывали "Сержанта Пеппера". У отца Линды была хорошая клиентура, так как он специализировался на защите авторских прав и был доверенным лицом некоторых знаменитых американских художников и артистов. Мать Линды погибла в авиакатастрофе и оставила дочери солидное состояние. Первый брак самой Линды был неблагополучным и она развелась, воспитывая дочь Хизер. После развода она переехала в Нью-Йорк и устроилась фотографом-ассистентом в журнал "Город и деревня", специализируясь на снимках рок-звезд.

"I Will".

Вернувшись в Англию, Джон вместе с Йоко посадили два желудя в соборе Ковентри, что по замыслу Леннона символизировало установление взаимопонимания в отношениях между Востоком и Западом. Его отношения с женой тем временем достигли критической точки. Синтия с горечью шутила потом, что видела своего мужа лишь изредка, да и то по телевизору. В мае, когда он ездил в Штаты, Джон не взял Синтию с собой, а отправил на отдых в Грецию. Дальше события развивались по традиционной схеме. Джон пригласил Йоко домой, она осталась на ночь. А потом и вовсе переехала в Кенвуд. Возвратившаяся как это водится не вовремя Синтия застала их вдвоем на кухне в окружении горы немытой посуды. Ничуть не смутившись, Джон и Йоко хором сказали: "Привет!" Синтия уехала к своей матери, забрав с собой и маленького Джулиана. Вскоре Джон начал бракоразводный процесс. К ноябрю 1968 года брак Джона Леннона и Синтии Пауэлл был расторгнут. Несмотря на то, что Йоко стремилась себя рекламировать любым способом, она не очень распространялась о своей жизни до 1968 года. Родилась она 18 февраля 1933 года в семье одного токийского банкира. Воспитывали ее в старомодных японских традициях фамильной гордости и женской чести. Она училась в привилегированной школе, затем в Токийском университете. Репетиторы давали ей уроки игры на фортепиано, учили балету и разным языкам. В начале 50-х годов семья Оно перебралась в Америку. Йоко продолжила образование в Нью-Йорке, в колледже Сары Лоренс. В 1957 году она вышла замуж за своего соотечественника, музыканта Тоси Итиянаги и поселилась с ним в коммуне хиппи. Там она завела дружбу с художниками-авнагардистами. Вскоре развелась и вышла замуж за кинорежиссера Энтони Кокса. У них родилась дочь Киоко. В Англию Йоко приехала в 1966 году на симпозиум "Разрушение искусства" и поселилась с мужем и дочерью в Лондоне. О "Битлз" и Джоне она ничего не знала, пока не познакомилась с ним на своей выставке.

"Glass Onion".

Йоко страстно мечтала выделиться как художница, поэтому избрала модернизм за основное направление в своем творчестве, считая, что здесь, именно здесь можно быстрее добиться успеха. Она делала себе имя на эпатаже и разных мистификациях, которые назывались "ивентс" ("события") и "хэппенингз" ("трюки"). Одной из ее работ, привлекших внимание критиков и публики, были так называемые "вечные часы" без стрелок и половинчатые предметы - половинки подушек, кроватей и зубных щеток. В Йоко Джон нашел близкого себе по духу человека. Она действовала на него, как наркотик. Всю другие люди для него померкли или исчезли. Даже Пол стал казаться ему обыденным и неинтересным. Джон склонялся к мысли, что дни "Битлз" уже сочтены и скоро все это лопнет как мыльный пузырь. Десять лет они были вместе, добились всего, чего только можно было пожелать. Но что могло быть с группой дальше, Джон не представлял. Пол, Джордж и Ринго для него почти перестали существовать. Да и дела корпорации "Эппл" ему были уже в тягость. Йоко все больше убеждала Джона в мысли, что положение поп-звезды - ничто. Она пробуждала в нем тщеславие художника с большой буквы. Конечно, семейная жизнь любого человека является его сугубо личным делом и не подлежит публичному обсуждению. В отношения же Джона и Йоко мы не стали бы вдаваться столь подробно, если бы они не оказали огромного разрушительного влияния на "Битлз".

"Everybody's Got Something To Hide Except Me And My Monkey".

Впервые большой свет увидел Йоко 18 июня 1968 года, в театре "Олд Вик" на премьере спектакля по книгам Леннона. Она вошла в зал, держа Джона под руку. После этого в прессе и высшем свете не было темы более захватывающей, чем странный союз одного из "Битлз" и чокнутой японки-художницы, которая была старше своего кавалера на семь лет, да еще была до сих пор официально не разведена. Когда они только начали появляться вместе на людях, всегда находился кто-нибудь, кто спрашивал Джона: "А где твоя жена?" В июле была организована художественная выставка Леннона в галерее Роберта Фрейзера. Что выставлялось, никто уже и не вспомнит. Но название-таки осталось у всех в памяти: "Вы здесь". По сути, там ничего не было, кроме огромного количества маленьких ящичков для пожертвований во всевозможные благотворительные фонды. Перед открытием выставки в воздух выпустили 500 белых шаров с надписями: "Пишите Джону Леннону. Галерея Фрейзера". Писем пришло много и все они были против Йоко. В отличие от Патти Харрисон, Морин Старр, Синтии Леннон и Линды Истман, Йоко очень скоро стала систематически вмешиваться в дела группы: музыкальные, коммерческие и разные другие. Часто это вмешательство ущемляло права и достоинство Пола, Джорджа и Ринго, а иногда даже и самого Джона. Пит Шоттон вспоминал потом: "Когда Йоко взяла власть над Джоном, а через него попыталась вознестись над всей организацией "Битлз", она претерпела удивительные превращения: застенчивая, неловкая мышка стала волевой, деспотичной и помыкающей всеми тигрицей".

"Revolution".

Как бы плохо не складывались дела "Битлз", мы вновь встречаемся с вами, уважаемые радиослушатели, ровно через семь дней. Напоминаем, что вы слушали очередной выпуск еженедельной музыкальной передачи "Битломания по воскресеньям", который подготовили и провели автор и ведущий Игорь Кухарь и режиссер Олег Ерастов. До скорой встречи на волне "Радио ВВС - Владивосток Сегодня"!

Культурологический журнал КультBeat

Остальные выпуски:

ч.1 - ч.2 - ч.3 - ч.4 - ч.5 - ч.6 - ч.9 - ч.10 - ч.11 - ч.12 - ч.13 - ч.14 - ч.15

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Активизация внедрения Интернет в российские школы
Шкаф лофт для творческих натур
Китайские телефоны: приобретать или не приобретать?